Смородина подарок астахова описание сорта – СМОРОДИНА – Сайт jaglukoshko!
Описание
Смородина чёрная Подарок Астахова. Саженец с закрытой корневой системой.
Авторы: Астахов А.И. , Каньшина М.В. , Зуева Л.И. , Акуленко Е.Г.
Сорт позднего срока созревания получен от скрещивания формы 6-28-105 Х Селеченская 2.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые.
Листья среднего размера, темно-зеленые.
Бутоны ярко-розовые, цветы среднего размера, розовые.
Плодовая кисть короткая, прямая,густота расположения ягод средняя.
Ягоды черные, плотные, крупные. Средняя масса ягод 2,2 , максимальная 2,9 г и выше. Содержат 7,7 % сахаров, 2,29 % кислот, 203 мг% витамина С.
Зимостойкость хорошая. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность сорта составляет 16,4 т/га.
Посадка черной смородины
Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
- Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
- Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
- Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
- В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
]);
Размножение
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Отводками
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Черенками
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.
Сбор и хранение урожая
Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся. Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.
Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.
Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.
Статья составлена по следующим материалам:
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Подарок Астахова” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка*
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
При составлении материала, использовались следующие источники: