Махровость (реверсия) смородины

Реверсия на смородине – Махровость на смородине: что это такое, проявления болезни, причины. Методы борьбы — биологические, механические и химические. Меры предостережения болезни и атак вредителя.

Признаки реверсии на листьях

Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.

В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.

Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет». Когда второй садовод заменит больные кусты на здоровые, первый сосед возвратит ему «подарочек». Такой обмен будет продолжаться до тех пор, пока все садоводы в округе одновременно не уничтожат всю без исключения, даже внешне здоровую, смородину.

Причины появления и распространения заболевания

Причины появления и распространения заболевания

Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.

За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.

Устойчивые сорта

Устойчивые сорта

При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем. В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе. Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.

Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ravilov.media/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/reversiya-mahrovost-smorodini
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/bolezni-smorodiny/10714-mahrovost-chernoj-smorodiny.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/bol-sm/mahrovost.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий