Смородина черная Добрый джин (Ribes nigrum Dobry Dgin) – описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Описание сорта Добрыня
Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.
Вкус ягод «Добрыня» выраженный и сладкий. Для них характерен тонкий приятный аромат. Содержание сахаров не менее 6%, концентрация витамина С – приблизительно 200 мг на каждые 100 г ягод. Плодоножка тонкая, средняя.
Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.
Посадка черной смородины
Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.
Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:
Когда сажать черную смородину?
Высаживать можно как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне года. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются. Благодаря этому куст смородины отлично переживет зимние морозы и весной начнет развиваться с новыми силами.
Высадить можно и весной – в апреле. Но этот вариант менее благоприятен для растения. В весенний сезон года смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни начнут мерзнуть. Если черенки приобрели осенью, и высадить не получается, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек).
Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.
Посадка черной смородины весной
Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.
Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.
Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.
;
;
Посадка черной смородины осенью
Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.
Алгоритм посадки культуры осенью:
Подготовка грунта
Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.
Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.
Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.
;
;
Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.
Размножение смородины семенами
Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.
Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).
Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.
- Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.
Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.
План действий таков:
Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.
Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай черной смородины в период, когда ягоды напитаются сочностью и приобретут насыщенный черный цвет. Лежкость и транспортабельность плодов средней степени. В холодильнике ягоды можно хранить до 1 месяца, в замороженном виде плоды не теряют своих качеств на протяжении 12 месяцев.
Если собранные ягоды покрыты налетом, их обязательно нужно выбросить, так как это является признаком поражения растения грибковой инфекцией. Такие плоды могут заразить здоровые ягоды.
При составлении материала, использовались следующие источники: