Бобовые сидераты способны взрыхлить на большую глубину мощными корнями самую тяжёлую землю. Насыщают верхние слои почвы углеродом, фосфором, калием.
Химический состав
Согласно данным различных источников, 1 т сырой массы бобовых сидератов в среднем содержит:
- в люпине – 210 кг сухого вещества; 4,5 кг N; 1,3 кг Р2O5; 1,8 кг К2O; 5,0 кг СаО;
- в доннике – 220 кг сухого вещества; 7,7 кг N; 0,5 кг Р2O5; 2,0 кг К2O; 10,0 кг СаО;
- в сераделле – 210 кг сухого вещества; 6,2 кг N; 2,2 кг Р2O5; 5,5 кг К2O;
- в эспарцете – 200 кг сухого вещества; 6,2 кг N; 1,2 кг P2O5; 3,2 кг K2O.
По сравнению с химическим составом смешанного навоза плотного хранения, 1 т которого содержит 5 кг N, 2,5 кг Р2O5 и 6 кг К2O, бобовые сидераты богаче азотом, беднее фосфором и калием. Смеси бобовых со злаками, а также небобовые сидераты, беднее также азотом.
Процессы разложения зеленых удобрений в почве протекают быстрее, чем других органических удобрений, содержащих медленно разлагающиеся вещества.
Плюсы и минусы сидератов
Выращивание любой культуры имеет свои плюсы и минусы. Это касается зеленых удобрений в целом и сидератов особенно. К положительным свойствам следует отнести такие:
- почва становится средой обитания полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые питаются остатками растений;
- постоянное укрытие поверхности почвы защищает ее от деградации;
- защита от эрозии, особенно под многолетними растениями и на склонах;
- оставленная на зиму рожь и другие растения способствуют снегозадержанию;
- многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы;
- регулируют соотношение питательных веществ, а бобовые к тому же обогащают почву азотом;
- при перегнивании зеленых удобрений образуется большое количество углекислого газа, который овощные растения используют для фотосинтеза;
- сидераты являются конкурентами для сорняков, которые не выдерживают их затенения и аллопатического влияния (т.е. не выдерживают влияния химических выделений);
- некоторые растения (горчица, редька, тагетес) регулируют численность нематоды;
- в конечном итоге восстанавливается и повышается плодородие;
- практически не требуют химической защиты от болезней и вредителей (только в очень жаркую и сухую погоду на всходы горчицы и редьки нападает крестоцветная блошка).
Естественно, в многолетней работе с сидератами отмечены некоторые их отрицательные свойства, а именно:
- некоторые сидеральные растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод);
- при опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты успевают обсемениться и засоряют грядку;
- в случае опоздания с заделкой зеленой массы и ее одревеснением (например, оставленная до цветения рожь), требуется дополнительное внесение азотных удобрений;
- нет универсальных сидератов по отношению к кислотности и гранулометрическому (песчаные или глинистые) составу почвы;
- нет универсальных сидератов по срокам посева, уходу и срокам заделки в почву;
- сидераты тоже растения и требуют полива и дополнительного внесения удобрений;
- дополнительные затраты на подготовку почвы, покупку семян и их заделку в почву;
- видимый положительный эффект не проявляется явно, а часто растягивается на несколько лет.
Сроки посева
Для посева ранней весной подходят горох и вика. Срезать зелень нужно будет не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Любые бобовые растения можно посадить после уборки урожая летом или в начале осени. Срезают вегетативную массу до начала цветения, после чего оставляют на поверхности почвы. Под зиму высевают люпин, клевер, вику. Сидераты можно использовать в смесях. Перед приходом зимы зелень уже не скашивают, оставляя на грядке.
Срезка выросших сидератов. Фото с https://dachaklub.ruСрезка выросших сидератов. Фото с https://dachaklub.ru
При составлении материала, использовались следующие источники: