Щитоноска свекловичная - вредитель узкой специализации

Свекловичная щитоноска

Основные причины желтизны листьев

Основные причины желтизны листьев

У здоровой свеклы сочная зеленая ботва, которую пересекают яркие малиновые прожилки. Когда овощ созрел, пришла пора его убирать, ботва желтеет, но это естественный процесс. А появление желтизны на листве в период роста говорит о существовании проблемы. Иногда пожелтение наступает на нижних старых листьях, но бывает, что желтеет верхняя молодая листва. Изменение цвета нижних листьев говорит о нехватке питания или о болезни растения, а желтизна на молодых — указывает на недостаток полива.



Иногда на ботве появляются пятна, говорящие о том, что корнеплод атаковали вредные насекомые. Факторы, влияющие на пожелтение ботвы у свеклы:

  • нехватка воды;
  • дефицит питания (минералов);
  • вредители-паразиты;
  • болезни.

Нехватка влаги в почве

Дефицит воды в почве — одно из очевидных оснований, отчего у свеклы желтеет ботва. Корнеплод «любит» воду. Свекле необходим регулярный обильный полив, особенно в период созревания плодов (не менее двух ведер на 1 м2). При недостаточном поливе листья желтеют, жухнут, опадают.

Часто причина нехватки воды возникает у садоводов, которые приезжают на огород только по выходным дням. Исправит ситуацию мульчирование. Мульча дольше сохраняет влагу, да и рост сорняков сдерживает.

Дефицит магния

Реакция свеклы на недостаток того или иного минерала разная: ботва желтеет или краснеет, может стать пятнистой. При недостатке магния листья ботвы становятся красно-желтыми. На них появляются пятна, словно большие ожоги. В этих местах края скручиваются, а новые листья вырастают маленькие, уродливой формы.

Нехватка железа

Когда растению не хватает железа, то нижние листья желтеют, начиная с кончиков, которые жухнут и опадают. Это происходит из-за нарушения процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Из-за недостатка железа корнеплод может не вырасти до нужного размера, остаться мелким.

Вредители

Нападение вредных насекомых также может изменить цвет ботвы на желтый.

Свекловичная тля

Тля — переносчик многих опасных заболеваний. Конец мая — время появления тли. За сезон потомство ее успевает смениться более 10 раз. Тля питается соком листвы. Признаки ее появления — черные точки на внутренней стороне листьев, которые становятся мягче, теряют яркость цвета. Через время листья жухнут, скручиваются и опадают. Рост растения и плодов затормаживается.

Бороться с тлей помогут ее враги: божьи коровки, их личинки, жуки. Они поедают тлю. Для этого сажают культуры, на которых личинки божьих коровок обитают (морковь, капусту и другие).

Свекловичная блошка

Мелкий черный жук. С началом весны и тепла жуки выбираются из зимнего укрытия. Сначала живут на сорняках, первых травах, потом переселяются на свеклу. Жуки обгрызают листья ботвы, а личинки, отложенные в июне на уровне земли, уже паразитируют на корнях.

Наличие дырок на листьях ботвы указывает на жизнедеятельность блошки. По краям дыр листья приобретают ржавый цвет. Самое хорошее средство от этого паразита — своевременное удаление сорняков.

Любимое лакомство насекомого — лебеда. Если в огороде растет эта трава, от нее надо избавляться, иначе она станет рассадником большинства нежелательных вредителей посадок. Взрослые особи коричневого цвета, а личинки — зеленые. Они начинают поедать листья с внутренней стороны. От щитоноски свеклу обрабатывают настоем или сухим чистотелом.

Личинки свекловичной мухи

Насекомое не такое вредоносное. От него ботва желтеет, но корнеплоды не страдают. Присутствие мухи заметно по скоплению белых продолговатых личинок на нижней стороне листа. Растение обрабатывают зольным раствором.

Заболевания

Самая неприятная причина пожелтения ботвы у свеклы — болезни. Они за непродолжительное время могут погубить весь урожай.

Бурая гниль

Инфекционное заболевание. Опасно для корнеплодов. Сначала желтеют и вянут листья, потом опадают. Задерживается рост корневой системы, молодая листва недоразвитая. На корнеплоде образуется пушистый налет — грибница. Плоды растрескиваются, в местах трещин также виден слой грязно-белой паутины (споры грибов). Корнеплод сгнивает полностью.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — грибок. Сначала на ботве образуются светлые пятна, по краям — коричневая окантовка. Позже листья чернеют и отмирают. Заболевание может возникнуть из-за посева зараженных семян. При обнаружении признаков болезни свеклу необходимо спасать: обсыпать мелом или полить под корень 0,5%-м борным раствором.

Ложная мучнистая роса

С внутренней стороны листьев возникают серые пятна. Они разрастаются, темнеют, отчего листья вянут, желтеют, опадают.

Зараженный посадочный материал мог стать причиной заболевания или фрагменты отмерших растений.

Фомоз

Болезнь вызывает грибок. Признаки проявляются на листве в виде коричневых крапин, на которых заметны черные точки (грибные споры). От болезни страдают стебли, черешки, а позже сгнивают и корнеплоды.

При появлении первых симптомов болезни ботву опрыскивают борной кислотой. Разводят половину чайной ложки в ведре воды.

Черная ножка

Эту болезнь еще называют корнеедом саженцев. Ботва становится мягкой, желтеет, отмирает. Замедляется рост растения, а отростки корней отмирают. Молодые растения могут погибнуть. Заболевание начинается от избытка влаги в почве или повышенной кислотности. Необходимо снизить показатель кислотности известью и урегулировать полив растения.

Недостаток азота

Азотный голод также может вызвать пожелтение ботвы, поскольку этот минерал влияет на образование зелени у растений. Листья становятся толще, бледнеют, огрубевают. Сначала желтеют прожилки, а потом и вся листовая пластина. Рост и развитие растения замедляется. Необходимо подкормить свеклу азотом, например, селитрой аммиачной.

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.

Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Столовая свекла — популярная у огородников культура, выращивание которой не требует проведения затратных обработок и времени. Но для сохранения урожая каждый садовод должен знать «в лицо» вредителей и уметь с ними бороться. Только своевременная обработка химикатами и постоянная забота о посадках свеклы поможет сохранить и вырастить урожай сладких и сочных корнеплодов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moefermerstvo.ru/svekla/51-pochemu-zhelteyut-listya
  • https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/u-svekly-listya-v-dyrochku-chto-delat.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий