Фермер Центр предлагает выгодные цены и отличный сервис. Семена Артур – сельдерей черешковый, 10 000 семян, Rijk Zwaan/Райк Цваан (Голландия) характеристики, фото, отзывы. Доставка по всей России почтой или транспортной компанией.
Сельдерей Артур описание сорта
Сорт включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии. Среднеспелый. Черешковый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 110 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой до 60 см. Лист длинный, темно-зеленой окраски, глянцевитость средняя до сильной, пузырчатость средняя. Черешок средней длины до длинного, средней ширины до широкого, слабоизогнутый, окраска зеленая, без антоциана, рельефность жилок средняя до сильной. Масса одного растения 200-300 г. Ароматичность и вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков зелени – до 5,9 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка рассады в грунт
Рассаду сельдерея сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с середины до конца мая. Если сроки выбраны неправильно, это может иметь негативные последствия:
- слишком ранняя посадка нежелательна, весенние холода часто приводят к стрелкованию;
- высаженные слишком поздно саженцы не успеют нарастить до зимы достаточно крупные корни.
Саженцы высаживают на глубину, на которой они росли в горшках. Сажают, старясь не травмировать корни.
Внимание! Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко – точка роста должна находиться над землей, ее нельзя засыпать. Слишком глубокая посадка может быть причиной сужения в середине корневой части.
Интервал между растениями на грядке зависит от сорта. Для хорошего роста и образования большого корня, рекомендуемые расстояния – 50 × 50 см, для слаборослых сортов расстояния меньше.
Сроки и схема посадки в грунт в зависимости от целей выращивания
Цели выращивания | Срок посадки | Интервалы, см |
Для черешкового сельдерея | в III декаде апреля или в начале мая | 25-30 × 15-20 |
Для корневого | во второй половине мая или в начале июня | 30-50 × 20-30 |
При выращивании для раннего сбора черешкового сельдерея можно использовать укрытие из пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля.
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.
Уборка и хранение урожая
Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней. Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см. Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.
Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:
- сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
- заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
- засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.
Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру
В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.
При составлении материала, использовались следующие источники: