Черная смородина Ника — основные характеристики сорта

Смородина ника описание сорта – Сорта смородины – НИИCC имени М.А. Лисавенко

Описание

Описание растения:

Смородина черная ‘Ника’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘Лепаан Муста’. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1998 года.

Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые.

Листья:

Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные, с глубокими вырезами.

Цветы и плоды:

Ягоды Смородины черной ‘Ника’ привлекательные, массой порядка 2,1 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Содержание витамина С составляет 186 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт раннего срока созревания. Урожайность 0,86 кг/м².

Зимостойкость:

Отличается устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Ника’ не поражается мучнистой росой, слабо поражается антракнозом и галловой тлей, средне — септориозом.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Посадка, как отдельных кустов, так и целой плантации, производится следующим образом:

  • На участке выбирается высокое и хорошо освещенное солнцем место с легкой и плодородной почвой;
  • Участок заранее (осенью) перепахивают, внося при этом 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • На выбранном месте ранней весной при подсыхании почвы делают траншеи, шириной 40-60 см и глубиной 30-40 см. На дно траншей равномерным слоем вносят смесь перегноя и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений из расчета на 1 м кв.: двойной суперфосфат – 100 г., сульфат калия – 40 г., перегной – 10-12 кг.
  • Саженец в траншее располагают под углом 450 и, присыпав его корневую систему почвой, тщательно уплотняют ее;
  • Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 1,0-1,2 м; между двумя соседними рядами –1,5-2,0 м;
  • При посадке в сухую почву саженцы тщательно поливают отстоявшейся теплой дождевой водой.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Сбор и хранение урожая

Для съема плодов данного подвида применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

Стоит заметить, что плоды, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.

Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

Есть еще возможность увеличить период хранения этих плодов, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай этого подвида смородины требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://wellsad.ru/product/chernaya-smorodina-nika/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-nika-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://tehnoyug.com/sad/sort-rannej-krupnoplodnoj-chyornoj-smorodiny-nika-vneshnij-vid-i-opisanie-sorta-foto.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий