Почковый клещ на смородине: как с ним бороться
Причины поражения смородины
Существует несколько разных причин, по которым почковый клещ может навредить кустам смородины. К ним относятся:
Народные средства
При незначительном поражении смородины или крыжовника почковым вредителем можно использовать и щадящие народные средства борьбы с клещом. Чем обработать от почкового клеща смородину и крыжовник?
Например, горячей водой: ранней весной, до набухания почек предварительно связанные кусты смородины и крыжовника поливают быстрыми круговыми движениями нагретой до 80 ºC водой. От этой процедуры не только погибают клещи: горячая вода повышает иммунитет растений к мучнистой росе и другим заболеваниям ягодных кустарников, а также способствует увеличению урожая.
Иногда трудно угадать со сроками и можно не успеть провести процедуру до начала сокодвижения, но поскольку деформированные клещом почки заметны уже в конце августа, можно провести обливание кипятком поздней осенью, когда с кустов опадут листья.
Для обработки кустов от почкового клеща можно использовать чесночную воду: 200 г чеснока растолочь, залить 10 литрами воды, настаивать 2 часа, после чего обработать этим составом кусты. Или 150 г чесночной шелухи залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток – этот настой тоже неплохо справляется с клещами.
Можно приготовить горчичный настой: 200 г порошка горчицы настаивать 12 часов в 10 л воды, процедить и применить по назначению.
- Паутинный клещ / Tetranychus
200 г корней и 50 г листьев одуванчика залить 10 л воды, дать настояться в течение нескольких часов, процедить и обработать смородину или крыжовник.
А чайная заварка поможет уничтожить вредителя на черенках, которые вы нарезали для размножения: 50 г чая заваривают в 2,5 ведрах кипятка, а через сутки в этот чай на 3-4 часа опускают черенки.
Устойчивые сорта
Чтобы не бороться с почковым клещом, выбирайте изначально устойчивые к нему сорта. Это:
Русское наименование ягода получила от «смрад» – то есть «запах».
Ищите соответствующие селекции в садоводческих магазинах и питомниках. Останавливаться лучше всего на тех сортах, которые были районированы именно для вашего региона.
Не забывайте, что даже самое крепкое растение и стойкий сорт со временем утрачивают первоначальный иммунитет.
При составлении материала, использовались следующие источники: