Инструкция для начинающих по выращиванию черной смородины Тамерлан. Описание и характеристики сорта, особенности по уходу, при посадке, размножении, подкормке, обрезке. Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами.
Характеристика сорта
Среди характеристик смородины Тамерлан особый интерес представляют вкус ягод, показатель урожайности, морозостойкости и другие параметры, описанные в следующих разделах.
Вкусовые качества
По вкусу ягоды смородины Тамерлан очень приятные, сладкие, с деликатной кислинкой. На дегустации они получили высокую оценку 4,6 балла из 5,0. Мякоть сочная, с приятным ароматом, массовая доля сухого вещества составляет 17,2%. В составе присутствуют:
- сахара – суммарно 9,8%;
- кислоты 3,4%;
- витамин С – более 145 мг на 100 г;
- вещества с P-активностью – более 950 мг на 100 г;
- пектины – массовая доля 2,1%.
Сроки созревания
По срокам созревания черная смородина Тамерлан относится к среднеспелым сортам. Плоды появляются в июле, созревают к первой декаде августа. После сбора их употребляют свежими, а также используют для приготовления варенья и других заготовок.
Совет! Плоды смородины сорта Тамерлан рекомендуют заморозить и хранить в морозилке до 8-12 месяцев. Благодаря этому они сохранят практически все полезные вещества, включая витамин С.
Урожайность
Урожайность сорта Тамерлан достаточно высокая и составляет 3,93 кг с одного взрослого куста. При промышленном выращивании можно получить 12,9 т с 1 гектара. Чтобы добиться максимальной урожайности, рекомендуют регулярно поливать кусты, вносить удобрения, рыхлить почву и совершать прополку.
Морозостойкость
Зимостойкость достаточно высокая – смородину Тамерлан можно выращивать без укрытия в регионах Черноземья. Допускается возделывание и в средней полосе, а также в Поволжье. В этих областях понадобится мульчировать приствольный круг, подвязать ветки и укутать их агроволокном, а сверху присыпать снегом. На Урале и в других регионах с морозными зимами культивирование может быть затруднено.
Устойчивость к болезням
Сорт черной смородины Тамерлан отличается устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса и листовые пятнистости. Но может пострадать от других грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Не обладает стойкостью к почковому клещу. Поэтому кусты нужно периодически осматривать и проводить обработку фунгицидами, инсектицидами или народными средствами.
Посадка
Сформулирован комплекс мероприятий по подготовке плантации смородины к комбайновой уборке урожая, который не содержит принципиально новых специфических операций. Представленная технология возделывания смородины на промышленной плантации является энергосберегающей за счёт ликвидации прежде обязательной обработки почвы в междурядьях ягодных кустарников. Поэтому помимо уже описанных преимуществ, она исключит образование почвенного вала в рядах растений.
Уборка урожая отечественным импортозамещающим комбайном КСМ-5 не сокращает плановый срок эксплуатации насаждений, поэтому специалистам следует отдавать предпочтение ему, а не дорогостоящим машинам зарубежного производства.
Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сложились благоприятные условия организации демонстрационной плантации чёрной смородины для показа отечественных достижений в промышленном производстве ягод.
Статья составлена по следующим материалам:
Сбор и хранение урожая
Благодаря плотной кожуре ягоды сорта Тамерлан неплохо хранятся и выдерживают транспортировку на большие расстояния. Но для увеличения сроков хранения продукта рекомендуется использовать его для приготовления консервированных заготовок или замораживать свежие плоды в морозильной камере.
Важно! Мыть чёрную смородину рекомендуется только непосредственно перед употреблением, чтобы плоды не раскисли.
Особенности сбора и хранения урожая смородины Тамерлан:
- ягоды можно снимать с куста только после того, как они окрасились в чёрный цвет;
- собирать плоды рекомендуется ранним утром или вечером в сухую и немного пасмурную погоду, чтобы они не раскисли от влаги;
- ягоды аккуратно отделяют от плодоножек, а затем складывают их в мелкий и широкий лоток слоем 2–3 см;
- ёмкость со свежей смородиной сразу же помещают в холодильник или подвал;
- для хранения и транспортировки отбирают только плоды правильной формы с гладкой и упругой кожицей без следов механических повреждений;
- транспортировку смородины рекомендуется осуществлять сразу же после её сбора, т. к. в процессе хранения ягоды частично теряют форму и упругость;
- при температуре около 0°С свежую смородину можно хранить в течение 1 месяца — для этого ягоды упаковывают в полиэтиленовый пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают, а затем помещают плоды в холодильник.
Самостоятельно вырастить смородину Тамерлан на своём участке не сложно. Растения неприхотливы в уходе, поэтому для ежегодного обильного плодоношения достаточно соблюдать перечисленные в статье рекомендации и периодически осматривать кусты с целью обнаружения болезней и вредителей на ранней стадии. Это позволит полностью сохранить урожай и использовать его для приготовления вкусных ягодных соков, компотов и джемов.
Смородина Тамерлан – неприхотливый зимостойкий сорт, дающий крупные ягоды универсального назначения. Они хорошо подходят для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления варенья. Правила выращивания достаточно простые, поэтому кусты можно попробовать вырастить даже неопытным садоводам.
При составлении материала, использовались следующие источники: