Петрушка листовая Урожайная

Сорта петрушки: описание и фото «Астры», «Бриза» и других всех лучших разновидностей на зелень и корень, а также советы по выбору семян для открытого грунта, теплицы Русский фермер Петрушка урожайная описание сорта

Посадка и уход за петрушкой

Посадка и уход за петрушкой
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  • Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  • Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  • На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  • Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  • Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.
  • Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

    Семена петрушки

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

    Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

    Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

    Хранение корневой петрушки

    Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

    • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
    • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
    • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
    • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2649-petrushka-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://sad24.ru/ogorod/petrushka-na-dachnom-uchastke.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231838926
  • https://kartoska.ru/wp-content/uploads/e/a/4/ea429381bd3653940b108800dc004a79.jpg
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/3/5/5/3556fc1aa84965b62159b5996126716d.jpeg
  • https://fs.znanio.ru/d5af0e/a0/c5/326bd930dc9412f933f31eebe2d67fa4d5.jpg
  • https://gavrishprof.ru/sites/default/files/images/forinsert/gavrishprof_petrushka_opyt_vyrashivanya_2.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий