Персик – одно из любимых плодовых деревьев садоводов. Плоды очень сочные, сладкие и ароматные. Однако, вырастить это растение на своем участке – не такая простая задача. Не все подвиды хорошо переносят зиму. Один из самых популярных и устойчивых сортов – персик Золотая Москва. Какими преимуществами обладает растение и как осуществлять за ним уход? Содержание:
Описание сорта персика Золотая Москва
Персик Золотая Москва
Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.
Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.
Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.
Важно!Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.
Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.
Посадка и уход
Сажать саженцы Золотой Москвы можно весной или осенью. В южных регионах чаще всего практикуется осенняя посадка. На севере рекомендуется высаживать молодые деревца в весеннее время. При посадке осенью они могут не успеть адаптироваться к условиям окружающей среды и замерзнуть зимой.
Очень важно правильно выбрать место для посадки. Характеристика сорта гласит, что Золотая Москва является солнцелюбивым персиком, поэтому сажать его нужно на южной стороне участка, отступив от других деревьев на 3,5-4 м.
За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его. Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают.
Ухаживать за деревьями следует в течение всего вегетационного периода. Этот зимостойкий сорт нуждается в регулярном поливе. Растения поливают каждые 4-5 недель.
Весной деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости. Это профилактическое мероприятие, предотвращающее поражение персика грибковыми заболеваниями. Такую же обработку проводят после сбора урожая. Осенью деревья дополнительно опрыскивают медным купоросом.
После формирования завязей нужно провести нормировку урожая. При этом удаляется часть плодов, так чтобы расстояние между оставшимися персиками составляло 8-10 см. Если не удалить лишние завязи плоды вырастут маленькими и кислыми.
В течение сезона проводится 3-4 подкормки. Весной деревья удобряют азотными веществами, летом – калийными, осенью – минеральными комплексами. Особенно важны подкормки в летнее время, поскольку от них зависит сахаристость плодов.
Обрезку следует делать 2 раза в год. Вначале апреля удаляют верхушки активно растущих веток, а осенью старые и больные ветви.
Для утепления ствола используется мешковина или любой другой прочный материал. Крону укрывают полиэтиленовой пленкой.
Сорт персика Золотая Москва – это отличная гибридная форма с повышенной зимостойкостью. Такое дерево может вырастить на своем участке каждый дачник. Главное, соблюдать простые агротехнические правила.
Персик – одно из любимых плодовых деревьев садоводов. Плоды очень сочные, сладкие и ароматные. Однако, вырастить это растение на своем участке – не такая простая задача. Не все подвиды хорошо переносят зиму. Один из самых популярных и устойчивых сортов – персик Золотая Москва. Какими преимуществами обладает растение и как осуществлять за ним уход?
Содержание:
.ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af:active, .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af:hover .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af .ctaText .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af .postTitle .ub8392574ba25f19e5dfe59a3702e79af:hover .postTitle
Размножение персика
Существует два основных способа размножение персика:
Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.
Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.
Сбор и хранение урожая
Персиковые деревья начинают плодоносить через 2 года после посадки, но в это время рекомендуется удалять завязи, чтобы обеспечить возможности для роста корневой системы. Поэтому первый урожай вы получите на 3-4 год после посадки.
Сезон сбора урожая — август. Персики не дозревают после сбора, как яблоки. Поэтому их собирают точно тогда, когда они созрели.
Признаки зрелости:
- Если прижать плод, то он должен быть слегка мягким. Твёрдые — это недозрелые плоды.
- Есть сладкий аромат.
Если вы не уверены в спелости, просто попробуйте один из них. Он должен быть слегка хрустящим, сладким с характерным персиковым вкусом. Сбор плодов проводят, обхватывая персик снизу и снимая его с ветки вращательным движением. Если он не отрывается таким образом, значит должен ещё дозреть. Лучше всего хранить свежие персики в холодильнике. Они могут храниться до 1 недели.
Вы также можете заморозить их, употребить свежими или переработать иным образом: на сок, варенье или другие заготовки
Выращивание персиков почти ничем не отличается от выращивания других фруктов. Морозостойкость, возможность выращивания в регионах с холодными зимами и высокие вкусовые качества являются весомыми аргументами для того, чтобы попробовать выращивать эти замечательные фрукты на своём участке.
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
При составлении материала, использовались следующие источники: