Песталоция розы, причины возникновения болезни

Песталоция на розе – Статьи » Борьба с инфекционными болезнями роз

Признаки песталоции роз

Признаки песталоции роз

Определить песталоцию розы можно по характерным признакам: образование коричневых пятен на листьях с отчетливой жёлтой окантовкой по краям. Существует сжатия заболевания, называемая песталоциевая пятнистость, при которой края листьев сплошь покрываются коричневыми пятнами.

Листовая пластина меняет окраску с ярко-зелёного на жёлтый от краёв к центру. Со временем на листьях начинают образовываться споры – темно-серые наросты неправильной формы.

После образования спор зараженная зелень на кусте становится некрозной. Листья целиком желтеют вместе с побегами, на которых они растут. При переходе инфекции на молодые побеги на них образуются прямоугольные некрозы и язвы, вмятые внутрь.

Позже на них также появляются грибковые споры в виде серых округлых наростов. Кора рядом с язва и выглядит больной, теряет естественный цвет.

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Рожа — это инфекционное заболевание человека, которое поражает кожные покровы, а также может затрагивать слизистые оболочки и поверхностные лимфатические сосуды. Характеризуется появлением на коже (как правило, на лице или голени) ярко-красного отёчного очага с чёткими границами, в той или иной степени сопровождается симптомами общей инфекционной интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, головной болью и слабостью). Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Возбудителем рожи является бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А.

Таксономия:

  • домен — бактерии;
  • тип — тирмикуты;
  • класс — бациллы;
  • порядок — Lactobacillales;
  • семейство — Streptococcaceae;
  • род — стрептококки;
  • вид — Streptococcus pyogenes(бета-гемолитический стрептококк группы А).

Стрептококк чувствителен к высыханию, при нагревании до 60 °C погибает за 30 минут, при кипячении — почти мгновенно, высокочувствителен к различным антибиотикам (например, пенициллинового и цефалоспоринового рядов). Любые антисептики (например, йод и зелёнка), спирт и т. п. губительны для него. Хорошо переносит замораживание (может сохраняться до месяца).

В патогенезе инфекции ведущее значение имеют капсула и элементы клеточной стенки бактерии. Капсула повышает способность стрептококка прикрепляться к тканям и поддерживать с ними контакт, а также помогает скрыться от иммунных клеток и избежать фагоцитоза (поглощения и уничтожения иммунной системой).

В развитии различных форм заболевания выделяют провоцирующие и предрасполагающие факторы:

  • Провоцирующие:
  • Предрасполагающие:
  • Рожа является типичным антропонозом (т. е. болеет только человек). Чаще всего стрептококк попадает в место развития рожи от самого больного (т. е. он уже имеется в организме, например в очаге хронической инфекции). Передача от человека к человеку и последующее развитие рожи возможно, но происходит редко.

    В Российской Федерации заболеваемость составляет 10-20 случаев на 10 тысяч населения [2]. Распространённость рожи в европейских странах оценивается в 9-24 случая на 10 тысяч населения, однако точных данных нет, так как специальный учёт за этим заболеванием не ведётся. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 80 лет. Женщины заболевают чаще мужчин [11][12].

    Не у всех людей при контакте с данной бактерией развивается рожа. Заболеть могут лишь те, у кого есть генетическая или приобретённая предрасположенность. Если предрасположенности нет, то при контакте с бактерией могут развиваться другие формы стрептококковой инфекции, например импетиго или абсцесс.

    Перенесённая рожа не вызывает развития полноценного иммунитета, поэтому человек может заражаться и болеть повторно.

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://rozocvet.com/bolezni/pestalocziya-rozy.html
  • https://probolezny.ru/rozha/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий