Перец жгучий король описание сорта – Лучшие сорта перцев 2021: описание, фото сладкого вкусного болгарского перчика – Почва.нет
Описание и характеристика сорта
Перец горький Огненный флажок – негибридный острый сорт. Выращивают его в открытом грунте и в теплицах, в зависимости от климата. В северных областях рекомендуются теплицы любого типа.
Сорт среднеспелый, иногда его относят к среднеранним. От всходов до созревания урожая проходит 110-120 дней.
Куст среднерослый, компактный, крепкий, высотой 55-65 см. Плоды в длину вытягиваются до 20-25 см, но они очень тонкие из-за удлиненно-хоботовидной формы. Весят по 10-14 г. Стенки тонкие, около 1-2,5 мм.
Цвет зрелого плода – красный. Вкус очень острый, жгучий. Овощи используются в кулинарии и консервации, заготовках домашних специй. Из сорта получается вкусная аджика и маринады.
https://www.youtube.com/embed/nnSm6HPJNhI» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Посадка
Перец выращивается через рассаду, которую сеют в конце февраля либо первой половине марта. Протравливать семена не нужно, они продаются уже прошедшими обработку. Готовят субстрат по рецепту:
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя;
- 2 части земли с грядки;
- 1 часть опилок или песка;
- 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
- Суперфосфат и хлористый калий – по 10-20 г на ведро.
Кислотность должна быть не выше 6,4 рН.
Лучше брать для рассады землю с той грядки, куда перец будет высажен. Не допускается сажать его на участки после пасленовых культур или огурца.
Чтобы ускорить всхожесть, семена рекомендуется прорастить, завернув во влажную ткань и положив в тепло.
Пророщенные семена выкладывают на поверхность грунта в ящике и осторожно присыпают тонким слоем земли. Поливают из пульверизатора и дают взойти в теплом месте. В дальнейшем рассаду держат на подоконнике. При нехватке дневного света досвечивают лампами.
Пикируют по индивидуальным емкостям на стадии 2 листьев.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.
Хранение сычуаньского перца
При комнатной температуре, в плотно закрытой емкости или пакете специя хранится до полугода. Если вы приобрели целые околоплодники, то не нужно измельчать все сразу. Чтобы приправа сохраняла аромат и все свои свойства делайте это по мере необходимости.
В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пряность может сохранять неповторимый аромат и вкус дольше, до 18 месяцев.
При составлении материала, использовались следующие источники: