Перец Воловье ухо: описание сорта, его урожайность и секреты выращивания, преимущества и недостатки
Характеристика и описание сорта
Во многом благодаря своим сортовым характеристикам, Воловье ухо имеет стабильную урожайность. При грамотном выращивании с каждого куста можно получать около 2,5 кг овощей. Физические особенности сорта характеризуют растение высоким ростом, раскидистыми побегами, плотность листвы которых близка к средней.
Куст в закрытом грунте может достигать высоты 0,7 м. Мощная корневая система обеспечивает растениям активный рост и хорошую приживаемость. Листья с неровной поверхностью имеют заостренный край, средний размер и яркий зеленый оттенок. Длительность вегетативного периода для созревания овоща составляет 125 суток, но техническая спелость наступает уже спустя 96 дней.
Описание внешнего вида плодов Воловьего ушка:
- средняя длина 15 см;
- конусная вытянутая вниз форма, похожая на ухо;
- толщина стенок от 6 до 9 мм;
- 3 или 4 семенные камеры;
- ровная поверхность с глянцевым блеском;
Цвет кожуры при достижении биологической спелости становится насыщенного красного цвета.
Посадка
Семена замачивают в теплой воде, затем в марганцовке, напоследок обрабатывают стимулятором (Эпин, Циркон, гумат). Время выдержки – 20-24 часа. Сроки посева на рассаду – с середины февраля по март.
Используют магазинные смеси для перцев и томатов, в которых присутствуют торф, дерн и перегной. Возможно самостоятельное приготовление почвосмеси, которую следует затем обеззаразить. Применяют 1% марганцовку, крутой кипяток или прокаливание в духовке.
Рассаду можно выращивать с пикировкой и без. Из емкостей подойдут горшочки 0,3-0,4 л. На 60-дневном сроке проводят пересадку на постоянное место.
Характерные болезни и вредители
Воловье ухо устойчиво к большинству характерных для перца болезней. Чтобы минимизировать риски заражения растений, раз в неделю их опрыскивают раствором «Фитоспорина».
От насекомых перец не защищен. Есть несколько народных средств для борьбы с вредителями:
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай перца при выращивании через рассаду начинают уже в июле. Делать это необходимо правильно, чтобы увеличить лежкость плодов.
Несмотря на плотную кожуру снимать перцы следует осторожно, чтобы не повредить оболочку. В противном случае на поврежденные ткани могут попасть споры грибков, что приведет к гибели всей партии перца.
Плоды можно снимать темно-зелеными, при достижении необходимого размера. Перцы в технической спелости ничуть не уступают по вкусу и аромату биологически спелым плодам.
При составлении материала, использовались следующие источники: