Созвездие – декоративный перец

Декоративный перец сорта «Созвездие». Всё про перец на zlee.net.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец “Созвездие” – описание и характеристики сорта
Среднеранний сорт с растянутым периодом созревания плодов. Растение компактное, развесистое, высотой 20-30 см. Плоды сердцевидные, вверх торчащие, одиночные, сочные, гладкие, длиной 2,0-2,5 см, диаметром 2,0 см, массой 6-10 г. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, при созревании переходит в сиреневую, оранжевую и красную, создавая в сочетании с зеленой листвой яркий разноцветный букет. Плоды жгучие на вкус, обладают специфическим приятным ароматом. Применяются для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, в консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности. Сорт очень декоративный. Его часто выращивают в качестве комнатной культуры, украшая интерьер.
В плодах содержится специфическое вещество – капсаицин, имеющее жгучий вкус. Оно возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 60 дней до запланированной пересадки в питательный субстрат. Подойдет земля для пасленовых из агромагазина или огородно-садовый дерн.

Оптимальная глубина задела – 1-1,5 см.

Для рассады поддерживают оптимальный режим:

  • поливают отстоянной водой 2-3  раза в неделю (не дают земле подсыхать,  не переувлажняют);
  • подкармливают до и после пикирования (аммиачная селитра, бионастой, разведенная органика);
  • освещают ежедневно по вечерам (общая продолжительность светового дня – 15-16 часов).

Хранение для дальнейшего употребления

Хранение для дальнейшего употребления
  • Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  • Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  • Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  • Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.
  • Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Пышная, Ольга Николаевна

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Пышная, Ольга Николаевна

    Выводы

    1. Комплексная система, включающая использование и совершенствование современных методов селекции и семеноводства, разработанная нами, позволяет пополнить сортимент перца сладкого овощного, паприки и острых сортов, повысить потенциальную продуктивность и качество, а также улучшить снабжение населения ценной витаминной и диетической продукцией.

    2. Наличие изменчивости хозяйственных и морфологических признаков наблюдаемых у перца в условиях защищенного грунта позволяет все детерминантные сорта разделить на три группы:

    •супердетерминантные – сорта этой группы в результате максимального проявления детерминантности закладывают генеративные органы на основном стебле. После этого рост главного стебля прекращается. В отдельных образцах ветвление главного стебля осуществляется на 3-4 побега, реже на 2, которые также заканчиваются букетом плодов. Междоузлия у таких образцов очень короткие – до 4,9 см;

    • детерминантные – это сорта с промежуточным проявлением детерминантности в основном за счет укороченных междоузлий основного побега или пучкового расположения плодов на третьем или четвертом порядке ветвления. Высота растений колеблется в пределах 40-55см, длина междоузлий 5,0-6,9 см. Образцы этой группы имеют разветвление основного стебля на 3-4 побега;

    •полудетерминантные – с минимальным проявлением детерминантности. Для них характерны более длинные междоузлия – 6,5 – 8,0 см, высота растений – 60-75 см. Деление основного стебля идет чаще на 3 побега, реже на 2. Взрослые растения имеют многочисленные вертикальные пазушные побеги, создавая густую крону. Образцы характеризуются более поздним началом плодоношения.

    3. Наследование основных морфологических признаков, определяющих проявление степени детерминантности у гибридов Fi специфично. При скрещивании полудетерминантных и индетерминантных форм перца большинство изученных признаков наследуется промежуточно, но ближе к индетерминантному родителю или доминирует индетерминантность. При скрещивании линий полудетерминантного типа с детерминантными, гибриды Fi имеют ограниченный рост. При скрещивании двух полудетерминантных или двух индетерминантных линий получены гибриды, идентичны родительским формам.

    4. Многолетнее комплексное изучение коллекции перца в соответствии с предложенной методологией позволило выделить исходный материал по различных признакам, в том числе: скороспелость (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), продуктивность (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), устойчивость к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, Л-9), пониженная теплотребовательность (Чаймс, Л-385), высокое содержанием БАВ (Л-Изумрудный, Л-Поларис, Л-Здоровье, LO-4, Л-Агаповский, ЬХП-9/5, Сирень, П-3, Желтоплодный).

    5. Методы отбора по спорофиту, гаметофиту и фотовосстановительной активности хлоропластов листьев эффективны для получения холодоустойчивых форм перца, на основе которых созданы перспективные селекционные линии для условий открытого грунта: Л-315/2; Л-320/2; Л-363-42/2; Л-321/1; Л-322/1; Л-364-42/20, обладающие холодостойкостью, хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях среды и высокой продуктивностью, что позволит продвинуть культуру перца в более северные районы средней полосы России.

    6. Уровень межвидового, внутривидового полиморфизма и видовые статусы близкородственных таксонов рода Capsicum {С.аппиит, C.frutesce, С. chinee, С. baccatum) подтверждаются методом молекулярного маркирования. Молекулярный анализ эффективен для идентификации образцов перца.

    7. Сложные многокомпонентные скрещивания, проведенные по целевым схемам, благодаря вовлечению в гибридизацию лучших родительских форм дают возможность усилить проявление изменчивости, увеличить число рекомбинантов и получить новый исходный материал. С помощью подбора родительских компонентов, а также очередности вовлечения их в скрещивания удается регулировать появление ценных признаков в расщепляющихся популяциях.

    8. Гибридные комбинации Fj, обладающие высоким эффектом гетерозиса, являются наиболее ценным и перспективным исходным материалом для получения скороспелых, высокопродуктивных, устойчивых линий и сортов.

    9. Высокую продуктивность и экологическую устойчивость с широкой нормой реакции на условия произрастания можно достичь путем создания многолинейных сортов.

    10. Функциональная стерильность (ex-мутация) является наиболее перспективным направлением в гибридном семеноводстве в связи с увеличением выхода семян с единицы площади и уменьшением затрат на их производство.

    11. Репродуцирование семян многолинейных сортов перца защищенного грунта в условиях открытого грунта различных эколого – географических зон (Киргизия, Китай, Краснодарский край) позволяет с меньшими затратами произвести семена первой репродукции без снижения сортовых качеств.

    12. Практическое использование разработанной методологии селекционного процесса позволило вывести и рекомендовать производству семь сортов и восемь гетерозисных гибридов перца сладкого овощного:

    – самой ранней и дружной отдачей урожая в защищенном грунте обладают гибриды Fj Руза, Fi Хризолит, Fj Очарование.

    – Fj Мулат, Fj Ария, Fi Адепт, Fi Сибиряк и Агаповский с полудетерми-нантным типом куста, которые наиболее полно используют объем теплицы и имеют устойчивость к ВТМ и ВОМ. Все они характеризуются высокой урожайностью и качеством продукции.

    Впервые в нашей стране созданы четыре сорта сладкой паприки: Каскад, Маяк, Малыш и Ежик, предназначенные для приготовления мульти-витаминного порошка.

    Восемь сортов острого перца: Огненный вулкан, Волшебный букет, Язык дракона, Огненная дева, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Рябинушка, Созвездие, которые относятся к различным видам.

    Предложения по использованию результатов исследования

    1. Для успешной целенаправленной работы по перцу рекомендуем использовать хозяйственно-биологическую группировку детерминантных сортов, согласно которой сорта перца для временных пленочных укрытий должны иметь супердетерминантный тип роста, для необогреваемых пленочных теплиц — супердетерминантный и детерминантный, для обогреваемых плёночных теплиц – детерминантный и полудетерминантный, для продленного грунта — полудетерминантный тип куста.

    2. При селекции сортов и гибридов перца рекомендуем включать в работу линии, выделившиеся в том или ином направлении и отличающиеся высокой комбинационной способностью: по скороспелости (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), по продуктивности (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), по устойчивости к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, JI-9) и по устойчивости к стрессовым факторам среды (Чаймс, JI-385).

    3. При организации гибридного семеноводства перца с использованием функциональной стерильности ex-мутация, применять разработанную методику «Методические рекомендации по использованию ФМС в гибридном семеноводстве томата и перца сладкого» (2000).

    4. Тепличные многолинейные сорта перца северной зоны можно репродуцировать не только в защищенном, но и в условиях открытого грунта различных эколого-географических зон, что не снижает их качества, а позволяет легче, с меньшими затратами произвести семена первой репродукции.

    5. При выращивании районированных и перспективных сортов и гетерозисных гибридов Fj перца использовать разработанные нами методические указания «Сорта и гибриды перца сладкого, острого и паприки селекции ВНИИССОК для пленочных теплиц и особенности их агротехники» (2002)

    • в пленочных и остекленных теплицах в различных световых зонах нашей страны целесообразно использовать следующие высокоурожайные гетерозисные гибриды и сорта перца сладкого: Fi Руза, Fj Хризолит, F! Сибиряк, Fj Очарование, Fj Отелло, Fj Изабелла, Златозар, Родник, Желтый букет.

    • в обогреваемых и необогреваемых пленочных теплицах: Fj Мария, FjAproi, р!Мулат, FjCHerapb, Янтарь, Веспер, Золотой дождь, Белоснежка, для уплотненной культуры – Карлик;

    • для увеличения ассортимента рекомендуются слабоострые, острые и жгучие сорта острого перца, относящиеся к разным видам: Юбилейный ВНИИССОК, Чудо Подмосковья, Волшебный букет, Огненная дева, Язык дракона, Маленький принц; для декоративной культуры: Рябинушка, Созвездие;

    • для сушки и приготовления поливитаминного порошка – паприки: Малыш, Ежик, Каскад, Маяк

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zasevaem.ru/seeds/perets/sozvezdie
  • https://repeynikgarden.ru/perets-sharovaia-molniia-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-sozvezdie-opisanie-sorta/
  • https://www.dissercat.com/content/nauchnoe-obosnovanie-sistemy-metodov-selektsii-i-semenovodstva-pertsa-sladkogo-i-ostrogo-dly
  • https://selo.live/wp-content/uploads/2019/05/image_14182_76b107lcftoR0Gq2r08m8-4-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F2.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/2/b/e2b7b40546182680fee587ca5a7f07f3.jpeg
  • https://p-style.com.ua/wp-content/uploads/paket.jpg
  • https://present5.com/presentation/134141808_454664102/image-5.jpg
  • https://frustratedgardener.com/wp-content/uploads/2012/10/img_1563.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий