Перец Леденец: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы об урожайности, фото
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Леденец относится к среднеспелым выдержанным сортам. Урожай с него можно начинать собирать спустя 113-126 суток. К этому моменту происходит биологическое созревание.
Перец универсален относительно культивации и использования.
Выращивание ведется в укрытых грядках (теплицы, тоннели), на открытых участках. Растения отличаются компактностью, невысокими стеблями – средняя длина в пределах 60-65 см. У них полураскидистое расположение побегов, средняя облиственность.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 150-170 г;
- перикарпий сочный, 5-6 мм;
- окрашивание яркое красное;
- на боках красивый глянец;
- ровная коническая форма;
- верхушка притупленная;
- длина 9-10 см.
Такие перцы хорошо подходят для заготовок – маринование, консервирование, а также для заморозки целиком и в смесях.
Аграрии отмечают сильный комплексный иммунитет к ряду инфекций:
- ВТМ;
- вертициллез;
- вершинная гниль.
Высадка в грунт и уход за помидорами
В открытый грунт растения пересаживают, когда пройдут заморозки. В разных регионах это время наступает примерно во 2-й половине мая – начале августа. В теплицы высаживают на 2-3 недели раньше.
Томаты Леденец помещают в лунки по 5-6 шт. на кв. м. Глубина ямок должна быть чуть больше высоты горшочка, в котором росла рассада.
После высадки в грунт томаты поливают, затем мульчируют любым растительным материалом. Высота мульчи должна быть примерно 5 см.
Уход за помидорами Леденец обычный – они нуждаются в поливах, подкормках, если понадобится – в обработках от вредителей и болезней.
Несмотря на то, что сорт отличается засухоустойчивостью, и может завязывать плоды даже в жару, поливать растения необходимо. Особенно много влаги томаты должны получать после пересадки на грядки и в период массового созревания ягод. Вода должна быть отстоянной и теплой. Время полива – вечером после захода солнца и раннее утро. После каждого увлажнения почвы, если на поверхность грядок не уложена мульча, их нужно рыхлить.
Подкармливают помидоры Леденец 3 или 4 раза за сезон. Первый раз – перед цветением, второй – когда появится завязь, третий и четвертый – в период созревания плодов (с интервалом в 2 недели).
Для подкармливания можно использовать органические удобрения в виде настоя навозной жижи (1 л органики на 10 л воды или 1 к 15) по 1 л на куст и зольный раствор (1 ст. на ведро), также по литру на растение.
Из минеральных препаратов можно применять обычные широко используемые селитру, карбамид, различные калиевые (без содержания хлора) удобрения, суперфосфат простой и двойной. Разводят подкормочные растворы по инструкции.
Так как в теплице кусты этих томатов способны превышать 1 м и расти до осени, их подвязывают к опорам. Формируют в 2-3 стебля: оставляют первые 1 или 2 пасынка, из них образуют дополнительные стебли. Все остальные побеги по мере их отрастания удаляют, к концу сезона отщипывают и верхушку. На открытых грядках кусты подвязывают по необходимости.
Собирают первый урожай томатов Леденец через 3 месяца после появления всходов. Можно срывать полностью спелые и чуть недозревшие томаты, хранить их в сухом и прохладном помещении до переработки.
Болезни и вредители
Сорт, как отмечается огородниками, устойчив к заболеваниям и вредителям, которые поражают пасленовые культуры. Несмотря на это, проведение профилактических опрыскиваний не будет лишним. Особенно это актуально для теплиц, где высокие влажность и температура создают отличные условия для размножения различной патогенной микрофлоры.
Описание сорта Карамель, отзывы, фото
Оригинальный сорт болгарского перца с необычными коричнево-фиолетовыми плодами. Куст компактный, низкорослый, поэтому этот сорт можно выращивать как в контейнерах, так и в условиях теплицы и открытого грунта.
Характеристика плодов
Перцы кубовидной формы, гладкие, крупные, мясистые и сочные. Плоды данного сорта ценны благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это перец салатного предназначения, также отлично подходит для консервации. Плоды хорошо лежат, долго сохраняя плотность и сочность.
к содержанию ↑
При составлении материала, использовались следующие источники: