Перец сладкий Карапуз Capsicum annuum L. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и маринования. Раннеспелый. Рас..
Описание и характеристика сорта
Перец Карапуз создала агрофирма СеДек. Сорт внесен в реестр в 2008 г., рекомендован для всех регионов. Культуру выращивают в открытом грунте и под пленкой. Карапуз пригоден для личных подсобных хозяйств. Плоды используются в свежем виде, для приготовления блюд и маринования на зиму.
Сорт созревает рано. Кусты полураскидистые, невысокие. Плоды смотрят вверх, но у некоторых пониклое расположение. Форма конусовидная, цвет в полной спелости темно-оранжевый, в биологической — темно-зеленый. Средняя масса плода — 88 г, стенки толщиной до 6 мм. Вкус хороший, аромат несильный.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 35 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
В 2008 г. список официально зарегистрированных в России культур для сельского хозяйства пополнил перец сладкий Емеля. Этот сорт создали специалисты известной . По данным Госреестра РФ растение можно высаживать на территориях с жарким, умеренным, прохладным климатом. Ниже представлено описание овоща с плюсами и минусами, нюансы его высадки и ухода за кустами.
Размножение перца черного
Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.
Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.
О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.
Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.
В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.
Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.
Описание сорта Емеля, отзывы, фото
Ранний, среднерослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 105-110 дней. Куст высотой 70-75 см с листьями среднего размера.
Сорт сладкого перца Емеля внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, цилиндрические, блестящие, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — оранжевые, весом 120-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-7 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, всех видов переработки, консервирования.
Урожайность сорта: 7-7,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).
При составлении материала, использовались следующие источники: