Гурман (Перец сладкий)
Описание и характеристика сорта
Гурман начинает плодоносить в ранние сроки – уже через 95-105 суток после прорастания. Овощ растет полураскидистыми и умеренно ветвистыми кустами. Длина побегов доходит до 50-70 см (кусты желательно подвязывать и формировать). Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета имеют слабую морщинистость.
Перец сладкий Гурман отличается сочностью, сладостью, удобными размерами плодов.
Что следует знать о сорте, его описание и характеристика:
- средняя масса 80-90 г;
- длина 8-12 см;
- диаметр 6-8 см;
- семенных камер 3-4;
- перикарпий 5-6 мм;
- форма куба;
- окрашивание красное (изначально зеленое, затем оранжевое).
Гурман числится в Госреестре России, культивируется в разных регионах под пленкой и на открытых грядках.
Перцы используют для салатов, супов, гарниров, фаршированных блюд. Из них заготавливают соусы, аджику, лечо.
Болезни и вредители
Сорт Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторе и грибковым заболеваниям, но чувствителен к вирусам. Они влияют на увядание ботвы, листьев и деформацию клубней.
Нужна профилактика заболеваний:
- отбор семян;
- обработка их перед посадкой препаратами;
- борьба с сорняками;
- правильный севооборот.
Самые распространенные и опасные вредители картофеля: колорадский жук, паутинный клещ, тля, цикада. Для защиты растений от вредителей и болезней, перед посадкой, клубни обработайте препаратом «Престиж». В период вегетации используются другие химические препараты, согласно инструкции. Распознать болезни картофеля и понять чем лечить, поможет статья о болезнях корнеплода с фотографиями, описанием и методами лечения.
При составлении материала, использовались следующие источники: