Перец Фишт F1 – описание, выращивание, уход, фото
Описание и характеристика сорта

Перец Фишт F1 от фирмы «Престиж» – скороспелый гибридный сорт. Плодоношение начинается через 100-106 суток с момента прорастания.
Гибрид представлен кустами средней высоты, побеги сформированы компактно. Их высота доходит до 50-70 см. Стебли прочные, крепкие. Форма полураскидистая. Облиственность хорошая.
На 1 растении одновременно зреет по 6-8 плодов. Расположение пониклое.
Болгарский перец Фишт дает плоды с такими признаками:
- средняя масса 120-180 г (некоторые экземпляры весят до 250 г);
- кожица блестящая, ровная, есть глянцевые переливы;
- окраска сначала молочно-зеленая, затем рубиновая;
- околоплодник 8-10 мм;
- вкус сбалансированный, с насыщенным сладким оттенком;
- хорошая сочность и мясистость.
Нарядный перец красиво смотрится в свежих ассорти и закусках. Его используют для фаршировки, отваривания, запекания. Готовят на его основе лечо, аджику, первые и вторые блюда.
Перцы удобно замораживать, вложив плоды один в один. Изысканный вкус у овоща в маринованном виде.
Посадка в теплицу и открытый грунт

- Схема высадки рассады – 40х50 см, иначе – на 1 кв.м по 4 растения.
- Ко времени высадки в грунт температура почвы должна устойчиво держаться на уровне не ниже +10 градусов.
- В открытом грунте первые 1-2 недели (пока хорошо не укоренятся) саженцы стоит прикрывать, например, спанбондом.
- Грунт должен быть подготовлен с осени: улучшен внесением конского навоза или комплексных минеральных удобрений (в дозировке, указанной в инструкции к ним). Как альтернатива – можно на дно посадочной лунки насыпать перепревшего навоза или компоста. При этом в дальнейшем придётся быть осторожнее с внесением органических удобрений. Важно с ними не перестараться: иначе зеленая масса будет бурно развиваться в ущерб завязыванию и вызреванию плодов.
- Подвязать томаты придётся сразу и в дальнейшем делать это снова и снова по мере роста кустиков.
- Начинать пасынковать следует после формирования первой цветочной кисти. Ниже её выщипывают все листья. Оставляют максимум два основных стебля.
- Поливать нужно обильно, но не чрезмерно. После поливов теплицу хорошо проветривать.
- В период цветения для лучшего образования завязей полезно опрыскать раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л тёплой воды).
- Для защиты от фитофторы не лишним будет опрыскать кусты молочной сывороткой.
Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
При составлении материала, использовались следующие источники: