Дионис – сорт растения Перец сладкий
Характеристика и описание сортов перца, которые растут вверх плодами
Перец становится все более популярной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают в широтах нашего отечества. Число сортов все увеличивается, благодаря трудам наших селекционеров.
Как известно, сорта, в наличии которых есть общие признаки, входят в сортотипы. Таким образом, были выделены сорта, с растущими плодами вверх. Это явление можно встретить не часто. Приведенный обзор может дать понять о правильном выборе сорта, для получения положительного результата, — хорошего урожая.
Разновидности острого перца
Острые виды находят свое очень частое применение в изготовлении приправ, в целях отдачи пикантности в кулинарном деле. Такие виды где угодно сажают: на открытом участке огорода, в теплицах и даже дома. Внешние данные, растущих вверх конусом перцев отличные используются и для достижения декоративных целей.
Огненный вулкан
Имеют классическую форму конуса. Их окраска варьируется от зеленой до насыщенно – красной. Сами плоды, правда, суховаты. Их структура обычно не более 1 мм. Вес каждого перца около 15 – 20 г.
Выращивать «Огненного вулкана» допустимо и в грядках, и дома на подоконнике в горшочках. Выращенный дома перец – настоящее украшение интерьера. Если решились культивировать в условиях открытого участка грунта, семена высевают на рассаду в феврале. Если дома, то – круглогодично. После 110 – 120 суток, как был произведен посев семени, начинается активное плодоношение. Урожай одного растения от 1- 1, 5 кг.
Пиковая дама
Сорт по внешнему виду похож на букет цветов, отличается богатой цветовой палитрой: фиолетовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые. В длину вырастают до 10 – 15 см. Имеют конусообразную форму. Вес каждого плода 10 – 15 г.
Очень часто, любители высаживают его в квартирных условиях в период межсезонья. Таким образом, сорт служит как декорация, и в качестве приправы. Те, кто сажают «Пиковую даму» на открытом в участке грунта или в теплице высевают семена для рассады в феврале или в марте. Плоды начинают зреть на 120 сутки после высевания. Урожайность с каждого куста около 380 – 500 г.
Созвездие
Сорт «Созвездие» имеет много общего с «Пиковой дамой» по расцветке и форме зрелых плодов. Куст растет до 60 – 70 см и его урожайность около 180 – 250 г.
От посева до начала сборов первых урожая обычно проходит 135 – 150 дней. Его также можно выращивать дома для изготовления любых приправ.
Рябинушка
А этот сорт больше напоминает ягодный куст с красными, оранжевыми, фиолетовыми плодами, которые имеют ярко выраженный приятный запах. Масса плодов 2, 5 – 3 г. Мякоть у них достаточно острая, шириной в 1 мм. Растение вырастает до 35 – 40 см.
От посева семян до начала сбора зрелых перцев – 135 – 150 дней. Стабильная урожайность около 180 – 250 г с одного куста. Хорошо себя показывает на открытом огороде, теплице, доме или квартире.
Данный сорт очень подходит для приготовления натуральных порошковых приправ.
Динозавр
Полуострый тип. Хорошо раскрывает гамму своего вкуса при использовании в свежем виде, в маринованном, в рецептуре сухих приправ. Отличается от своих собратьев мясистостью, стенки имеют толщину в 4 – 6,5 мм. Вес зрелого перца около 95 – 100 г. Внешний вид плода напоминает хобот, с остриём, направленным вверх. Имеет разнообразную окраску: желтую, зеленую, красную.
Куст растения компактный, высотой 65 – 80 см. Культивируют «Динозавра» как на открытых, так и на защищенных грядках. Урожайность его обычно составляет 6 кг с 1 кв. м, или 1,5 – 2 кг с растения. Вызревают обычно за 110 – 120 дней.
Неприхотлив: отлично себя чувствует при колебаниях температуры, при недостаточном освещении и поливе.
Алладин
А вот его рекомендуется сажать только при условиях открытого грунта. Рост «Алладина» обычно не превышает 50 – 60 см. Обычно формирует острой формы плоды, в виде направленного вверх конуса. Имеют разнообразную окраску: темно — фиолетовые, светло — зеленые и насыщенно — красные. Предназначение «Алладина» универсально.
Начинает активно плодоносить на 125 – 135 сутки от посева семян. Предпочтительно сажать рассадным методом. В грунт высаживают по схеме: 3 — 4 куста на кв. м. Урожайность 1 куста – 3 – 4 кг.
Алексинский
Вырастает в любых температурных условиях: открытый грунт, квартира, теплица или парник. «Алексинский» устойчив к атакам вредителей, и колебаниям погоды от + 10 градусов. Благоприятное время для посева на рассаду – февраль или март. Созревание плодов происходит за 145 – 150 дней от посева семян. Только нужно быть готовым к размеру в 1 м куста.
На кусте можно увидеть разной окраски плоды с превосходным ароматом, с острием, направленном к верху: ярко — зелёные, желтые, ярко — красные. Вес каждого примерно 20 – 30 г. Ширина шкурки не более 3,5 мм. При хорошем уходе можно спокойно собрать около 5 кг с 1 кв. м.
Многие предпочитают есть его прямо с куста, а также, существуют и любители полакомиться им в маринованном виде. А еще из него можно получить прекрасные приправы.
Задира
Полуострый тип, который устойчив к атаке тлёй, болезням и перепадам погодных условий. «Задира» рекомендован больше для северных жителей нашей страны.
На каждом кусте можно наблюдать одновременное формирование плодов, имеющих форму хобота, зеленой или красной расцветки. Мякоть толщиной 1 – 2 мм. В среднем, масса зрелого плода 15 – 20 г. Куст «Задиры» до 70 – 80 см.
«Задира» спокойно растет в любых местах, и в засушливых тоже, только ему нужно большое количество света. Самое благоприятный месяц для посева рассады – февраль. Как ночная температура установит свою стабильность от + 10 градусов тепла, следует ее на улицу, тем самым проводить закаливание. Через 115 – 125 суток после высевания, начинает плодоносить. В процессе роста растение нуждается в своевременном рыхлении, подкормке. Если соблюдать элементарные правила можно достичь урожайности до 4 – 5 кг с 1 кв. м.
Клюв сокола
Эти «товарищи» жгучие. Имеют узкую форму в виде конуса. Имеют салатовую и насыщенно – красную окраску. Толщина стенок всего 3 – 5 мм. Вес не превышает 10 – 15 г. Куст вырастает до 70 – 80 см. Прекрасен для основного ингредиента для приготовления приправ и соусов на зиму.
«Клюв сокола» выращивается в любых условиях: от открытого огорода до домашней обстановки. Переносит колебания температуры и засуху. Плодоношение начинается обычно после 115 – 125 суток после высадки семян. Урожайность обычно от 3 – 4,5 кг с 1 кв. м.
Невеста
Ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней. Формирует много очень острых плодов красной и желтой расцветки, с направленным вверх острием. Красиво выглядит, напоминая цветочный букет, и так же пахнет. Перцы маленькие, не превышают веса в 6 – 8 г. Структура мякоти не более 1 мм. Куст «Невесты» миниатюрный, раскидистый, облиственный, около 20 – 30 см. Урожайность стабильная: около 150 – 250 г с одного куста.
Культура прекрасно себя чувствует в условиях открытого огорода, балкона или кухонного подоконника. Больше подходят для приготовления порошкообразной приправы к кулинарным блюдам.
Итак, острые перцы, плоды которых растут вверх, заслужили внимания большого количества огородников. Так как они совместили в себе привлекательный внешний вид, неприхотливость в выращивании, приятный аромат и вкус, а также приносят пользу всему человеческому организму.
Разновидности сладкого перца
Из — за существенного веса и толстой структуры мякоти, сладким сортам уже сложнее удерживать зрелый плод концом вверх. Но всегда есть исключения, которые будут описаны ниже.
Джульетта
Куст формируется перцами темно — зеленого и буро — красного цвета одновременно. Плоды имеют коническую форму, массу в 90 – 100 г. Сочные, толщина стенки 5 – 6 мм. Нейтрального вкуса: ни сладости, ни горечи.
Сажать «Джульетту» можно на открытом или защищенном грунте. Вырастает до 80 – 90 см. Имеют средний срок созревания: 125 – 135 дней. В среднем, дачники собирают – 1,5 кг урожая на 1кв. м.
Бонета
Является гибридом сладкого перца, который был создан чешскими селекционерами. Зрелые плоды мясистые, с насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом. Стенки перца толстые – 6 – 8 мм. Весит один плод 250 – 450 г. Имеют форму, схожую с трапецией. Кусты до 60 см. Плод растет концом вверх. Благодаря крепким стеблям и листве, они держатся. «Бонета» хорошо себя ощущает на открытом грунте. В течении 80 – 90 суток как прорастет семя, плоды достигают настоящей спелости. Обильно плодоносит: 3 кг с куста можно стабильно собирать.
Дионис
Привлекает дачников внешними данными самих плодов с кустами. Вырастает куст 70 – 80 см. Вес одного созревшего плода 90 – 120 г. Тонкие стенки размером 5 — 6 мм. Форма напоминает призму. Но вкусовые качества у «Диониса» нейтральны: ни горчинки, ни сладости. Подходит для применения в свежем виде или фаршировки.
Культура прекрасно растет на открытом и защищенном участках грунта. Высадку семян на рассаду рекомендовано осуществлять уже в марте или апреле. Плоды созревают обычно в течение 125 – 135 дней. Урожайность с 1 кв. м – 5 – 6 кг.
Золотой фазан
Сорт отличается высокой урожайностью. Сладкие и сочные плоды имеют золотисто – желтую окраску, округлую форму, вес около 300 – 350 г. Стенки плодов толстые в 1 см. Высота куста 45 – 60 см.
Со дня как были высеяны семена, за 125 – 130 дней перцы созревают. При культивировании подходит стандартный рассадный метод. Растение любит влагу и тепло. Применяя эти условия, можно добиться урожайности с 1 кв. м – 10 кг. Не рекомендуется осуществлять подкормку свежим навозом, из – за повышенного содержания в нем азота. Это может привести к снижению урожайности.
Салют
Этот вид выглядит словно букет с тюльпанами. Плоды имеют конусообразную форму, с острым кончиком вверху. Достаточно длинные 10 – 13 см. Вес не более 60 – 70 г. Имеют темно – зеленую, оранжевую или красную расцветку. Стенки тонкие – 1,5 – 2 мм.
Растение низкое — 20 — 30 см. На кусте можно набрать плодов на 300 – 450 г. Вырастит где угодно. За 110 – 120 дней сорт обычно достигает полной зрелости.
Заключение
Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.
Отзывы
Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:
Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.
Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.
Посадка
Семена сажать с середины февраля по конец марта. Грунт укладывают в контейнеры слоем 8–10 см. Для дезинфекции почву проливают марганцовкой. Готовят борозды на расстоянии 5 см и глубиной 1 см. Семена раскладывают с шагом в 3 см. Сверху присыпают мелкодисперсным грунтом, легко утрамбовывают.
Ставят в тепло до всходов (на 10–14 суток), накрывают пленкой. Поддерживают оптимальную температуру для прорастания — 24–28 градусов. Для полива применяют отстоянную воду. С отрастанием 1–2 листочков кустики рассаживают по отдельным горшочкам.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
[adierter block=”12″]
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.
Статья составлена по следующим материалам:
Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.
При составлении материала, использовались следующие источники: