Перец Агаповский: характеристики и описание сорта, устойчивость к болезням
Описание и характеристика сорта перца Агаповский
Перец Агаповский показывает стабильно высокую урожайность, нетребователен к агротехнике и вынослив. Сочетание этих качеств позволяют сорту оставаться популярным на продолжении более чем 20 лет. По своим характеристикам Агаповские не уступают многим недавно выведенным сортам.
Перцы Агаповские выведены на базе Федерального научного центра овощеводства.
Краткое описание сорта:
- среднерослый (от 60 до 100 см);
- раннеспелый (99–120 дней);
- крона компактная;
- в технической спелости плоды зеленые, при наступлении биологической – краснеют;
- масса плода 114–120 г;
- толщина стенки 5–7 мм;
- форма – призмовидная;
- урожайность составляет 9,5–10,0 кг/м2.
Агаповские рекомендовано выращивать под пленкой – в открытом грунте обычно не удается получать высоких урожаев.
Особенности выращивания и ухода
Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.
К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.
Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка перца приведет к сильному стрессу у сеянцев.
В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.
В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.
Как и все сорта перцев Агаповский любит своевременные, обильные поливы теплой водой и подкормки. Удобрения достаточно вносить до 2-3 раз за сезон. Используют органику или минеральные комплексы (можно чередовать). Производитель рекомендует применять «Здравень-Аква» и «Здравень-Турбо». Для повышения иммунитета можно проводить обработки по листу препаратом Эпин или его аналогами.
Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.
Предназначение и хранение перца
Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.
Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.
Перец Агаповский – замечательный продуктивный сорт, который заслужил массу положительных отзывов огородников и фермеров. За ним несложно ухаживать, не нужно обрабатывать от болезней. Плоды зреют вкусные, сочные, красивые, с большим содержанием витаминов и полезных веществ.
При составлении материала, использовались следующие источники: