Перец сладкий 'Родник'

Родник – сорт растения Перец сладкий

Описание крыжовника Родник

Описание крыжовника Родник

Крыжовник Родник относится к раннеспелым сортам. Устойчив к весенним заморозкам, цветки не повреждаются, если температура воздуха непродолжительное время опускается до -4 0C, поэтому крыжовник пользуется популярностью у садоводов Урала, Подмосковья, Сибири. Культивируют сорт в Средней полосе, Европейской части в Южных регионах.

Описание крыжовника Родник (на фото):

  • Куст высотой 1,2 м, компактный, с густой кроной.
  • Побеги крепкие, пряморастущие, с поникающими верхушками. Многолетние полностью одеревенелые, имеют гладкую поверхность, кора темно-серая. Стебли текущего года зеленые, к осени поверхность окрашивается в светло-коричневый цвет.
  • Шипы редкие, сконцентрированы в нижней части побега на высоте 20 см от корня.
  • Листья супротивные, пятилопастные с волнистыми краями, закреплены на длинных светлых черенках. Поверхность листовой пластины темно-зеленого цвета, слабогофрированная, глянцевая с выраженными прожилками, опушенная с нижней части.
  • Цветки конусовидные, поникающие, желтые с бордовыми вкраплениями, цветение обильное. Формируются по 2-3 штуки в каждом листовом узле, разнополые.
  • Ягоды овальные, без опушения, поверхность гладкая с легким восковым налетом. Несозревшие плоды зеленого цвета, в стадии биологической спелости желтые со светло-розовым фрагментом по бокам. Кожура прочная, тонкая. Мякоть зеленого цвета с незначительным количеством мелких коричневых семян. Масса ягод на кусте неравномерная от 4 г до 7 г.
  • Сорт крыжовника Родник – растение двудомное, самоопыляемое. Уровень плодоношения не зависит от погодных условий.

    Совет! Чтобы повысить урожайность примерно на 30%, можно посадить рядом раннеспелые сорта, они выступят в качестве опылителей.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    От родительских сортов Крыжовник Родник получил высокую морозоустойчивость. Растение без потерь переносит понижение температуры до -35 0С, оптимальный показатель для теплолюбивой культуры. Согласно описанию к сорту и отзывам садоводов, крыжовник Родник быстро растет и интенсивно формирует молодые побеги, поэтому в случае подмерзания стеблей за вегетационный сезон полностью восстанавливает зеленую массу и корневую систему.

    Засухоустойчивость у крыжовника Родник средняя, что характерно практически для всех биологических видов с поверхностной корневой системой. Недостаток влаги в первую очередь сказывается на ягодах, они теряют массу, плотность, становятся кислыми.

    Плодоношение, урожайность

    Зацветает сорт Родник во второй половине мая, созревают плоды неравномерно, первые спелые ягоды собирают в конце июня, плодоношение растянуто на 2 недели. Рекомендуется собирать ягоды сразу после созревания, сорт склонен к осыпанию. При достаточном количестве влаги ягоды крыжовника на солнце не запекаются. В дождливый сезон возможно растрескивание плодов.

    Зацветает сорт Родник на второй год роста, урожай дает незначительный. После 4 лет крыжовник начинает плодоносить полноценно. С 1 куста собирают 10-12 кг ягод. За короткий период созревания крыжовник накапливает достаточное количество сахаров, вкус у плодов сладкий с незначительным содержанием кислоты. Ягоды универсальные в применении, их употребляют свежими, замораживают, перерабатывают на варенье, добавляют в компот из фруктового ассорти.

    Кожура у сорта Родник прочная, невосприимчивая к механическим повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Поэтому высокоурожайный крыжовник выращивают в промышленных масштабах.

    Важно! Ягода после сбора хранится в пределах 7 дней.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам крыжовника Родник относится:

    • морозоустойчивость;
    • стабильное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • длительное хранение урожая;
    • транспортабельность;
    • устойчивость ягод к растрескиванию и запеканию;
    • приятный вкус плодов;
    • подходит для выращивания в умеренном климате;
    • сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
    • слабая ошипованность.

    К недостаткам относят среднюю засухоустойчивость. Ягоды после созревания склонны к осыпанию.

    Посадка

    Посадка

    Подбирая посадочный материал, необходимо учитывать, что быстрее всего адаптируются к новым условиям однолетние саженцы. Предпочтение стоит отдавать посадочному материалу с закрытой корневой системой. Если же Вы приобрели растение с открытыми корнями, то за восемь часов до планируемой посадки его корни выдерживают в растворе биостимулятора, например, в корневине.

    Для приготовления варенья Родник собирают слегка недозревшим. Так десерт получит необходимую приятную кислинку.

    Участок для выращивания Родника должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Предпочтение отдают возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев. Предпочтительным грунтом является суглинок со слабокислой реакцией.

    Проверить кислотность почвы в домашних условиях достаточно просто. Насыпьте горсть земли в тарелку и залейте сверху 9% уксусом. Нейтральная или щелочная почва даст пену. В кислой почве пенообразования не произойдет.

    Время посадки крыжовника зависит от климатических особенностей местности. В Центральных регионах России проводят посадочные мероприятия во второй половине сентября. На территориях с изменчивыми погодными условиями целесообразно практиковать весеннюю посадку. Важно, чтобы почва прогрелась, но погода еще оставалась прохладной, без изнуряющей жары.

    Землю перекапывают, удаляют сорняки, размечают посадочные ямы. Для крыжовника Родник рекомендована следующая схема посадки:

    • от построек и забора – не менее 1 м.;
    • между кустами в ряду – 1,5 м.;
    • между соседними рядами – 2,0 м.

    Размер посадочных лунок зависит от размера корневой системы саженца, при пересадке взрослых кустов может понадобиться яма диаметром и 1,0 м., но для высадки молодого саженца вполне достаточно лунки размером 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с ведром перегноя и добавляют по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

    На дно ямы кладут немного получившейся смеси, формируя из нее холмик. На холмик вертикально устанавливается саженец, все корешки равномерно распределяются по скатам. Грунт при засыпании ямы слегка утрамбовывают. Контролируют небольшое (до 5 см.) углубление корневой шейки. Побеги укорачивают до шестой почки. Приствольный круг поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, опилки. Мульча защитит почву от пересыхания, заблокирует рост сорных растений, убережет корни Родника в зимний период от морозов.

    Размножение

    Размножение

    Основными методами размножения сорта являются черенкование и отделение отводков.

    Зеленые черенки (длиной 12-15 см.) нарезают в июне, используя текущий прирост стеблей. Их высаживают, заглубляя на 1,5 см., в рыхлый предварительно перекопанный плодородный грунт под пленочное укрытие.  Уход заключается в увлажнении почвы, рыхлении, окучивании.

    Еще чаще практикуется размножение отводками. Для этого осторожно укладывают в предварительно выкопанную бороздку глубиной 10 см. молодую гибкую ветку и полностью укрывают ее рыхлой почвой. Через несколько недель появятся молодые ростки, которые следует поливать и слегка окучивать. Отделяют саженцы от маточного растения после их укоренения.

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

    Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

    Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

    Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

    Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

    Заключение Диссертация по теме “Селекция и семеноводство”, Мороз, Ирина Вячеславовна

    Заключение Диссертация по теме

    Выводы

    1. В условиях Майкопской опытной станции ВИР (Республика Адыгея, Краснодарский край) основным патогеном, вызывающим массовое увядание перца сладкого в годы проведенных исследований, являлся гриб Fusarium oxisporum Schleht, который причиняет значительный вред и другим пасленовым культурам.

    2. Относительно высокая полевая устойчивость к фузариозному увяданию на естественном инфекционном фоне отмечена у образцов перца сладкого отечественной селекции – Капитошка (Крымская ОСС); Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Янтарь (ВНИИССОК) и ближнего зарубежья – образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН); дальнего зарубежья -Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Calben de Banat (Румыния). Степень развития болезни у этой группы образцов в эпифитотийный 2003 год не превысила 17 %, распространенность болезни – до 16 %.

    3. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (НПФ «Агросемтомпс»), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью ч

    3,0 и 3,5 кг/м ), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин – повышенным содержанием сухого вещества в технической спелости плодов (до 8,78 %) и в биологической (до 12 %).

    4. При искусственном заражении патогенными видами гриба Fusarium выявлено 17 высоко-устойчивых образцов (со средним баллом поражения от 1,0 до 1,6). Это – гибриды и сорта отечественной селекции и ближнего зарубежья – Негоциант Fi (ТСХА «Манул»), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО),

    Снегирек Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Капитошка (Крымская ОСС), Болгарский 046 (РСФСР), Надия (ИОБУААН), Аленушка Fi (АФ «Гавриш»), Малышок (МОСВИР, КНРШОКХ) и образец из Киргизии (к-2614), а также 8 образцов зарубежной селекции – Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Rominesc 69 (Румыния), Сладкий 147 (Индия), Erekta и Citrina (Чехия).

    5. Установлена связь между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания, уровнем урожайности и скороспелости. Раннеспелые образцы имели, как правило, сравнительно низкий балл поражения на естественном инфекционном фоне (в среднем 0,43) и не выделялись по урожайности (в среднем 2,4 кг/м2). Образцы такого типа, благодаря скороспелости, в полевых условиях «уходили» от заболевания.

    6. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (Западно-Сибирская ООС), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью (3,0 и 3,5 кг/м ), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин – повышенным содержанием сухого вещества в технической зрелости плодов (до 8,78 %) и в биологической (до 12 %)

    7. В условиях Майкопской опытной станции ВИР относительно высокая устойчивость к фузариозному увяданию в поле и при искусственном заражении, а также столбуру выявлена у сорта селекции Крымской ОСС -Капитошка и местного сорта Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР). Капитошка, наряду с устойчивостью, выделялся по раннеспелости и урожайности.

    8. При изучении образцов перца сладкого по биохимическим показателям выделились: по высокому содержанию сухого вещества в технической спелости плодов – Малышок, Fi Super Set, Kocsalai (8,14.8,78 %), в биологической – Ambato Magnit, Крепыш, Galben de Banat (11,96. .12,34 %); общего сахара в технической спелости – Kocsalai (4,84 %) и в биологической – Крепыш (8,08 %); аскорбиновой кислоты в технической спелости -Rominesc 69, Kocsalai, Пилигрим Fb Чапай 25/12, Eikoo (170.205 % мг) и в биологической – Ambato Magnit, Fj Super Set, Болгарский 046, Надия (259.275 мг%).

    9. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием биохимических веществ и количественными характеристиками плодов (масса плода, толщина перикарпия). Установлено, что чем выше содержание сухого вещества и общего сахара в плодах, тем образцы менее урожайные, с невысокой массой плода и тонким перикарпием. Исключение составляют Пилигрим F], Капитошка, Kocsalai, у которых высокие биохимические показатели сочетались с повышенной урожайностью.

    10. Установлено, что образцы с наименьшими показателями водного дефицита (0,61-1,02 % от общего содержания воды в листьях) Ambato Magnit, Надия, Chinese Giant, Kocsalai, Толстый Барон Fb Пилигрим Fb а также с наименьшими показателями потери воды при завядании (37-44 %) – образцы Дельфин, Добрыня, Толстый Барон Fb Негоциант Fb которые имели и высокую устойчивость к болезням увядания. Наиболее высокий процент (8587) общей воды в листьях отмечен у образцов: Kocsalai, Нежность, Крепыш, Негоциант Fj, Пилигрим Fi. Эти образцы также были сравнительно высокоустойчивыми и к болезням увядания. При этом образец Kocsalai имел высокие биохимические показатели, Пилигрим Fi .был высокоурожайным.

    11. Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получены перспективные по устойчивости к фузариозному увяданию комбинации: Fi Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fi World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fj Сладкий 147 х линия 357, F] Надия х линия 357 (балл поражения в естественных условиях от 0,36 до 0,7; на искусственном инфекционном фоне – от 0,5 до 1,6).

    Рекомендации производству

    1. В качестве исходного материала для селекции использовать коллекционные образцы перца сладкого: по устойчивости к болезням увядания – Капитошка (Крымская ОСС); Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (РФ), Янтарь (ВНИИССОК), образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон F, (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН), Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Galben de Banat (Румыния); по комплексной устойчивости к фузариозу в поле и при искусственном заражении, также столбуру – сорта Капитошка (Крымская ОСС) и Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР).

    2. Для консервного производства рекомендуются для выращивания в Республике Адыгея сорта – Болгарский 046, Кубанский консервный, Малышок, Подарок Молдовы, Eikoo и гибрид Аленушка Fi, характеризующиеся способностью сохранять после термической обработки высокие вкусовые качества, хорошие внешний вид и консистенцию.

    3. Для выращивания перца сладкого салатного направления в промышленных масштабах в условиях Республики Адыгея пригоден сорт Капитошка (Крымская ОСС), как наиболее устойчивый к болезням увядания и высокоурожайный.

    4. Перспективные комбинации перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию: Fj Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fj World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fi Сладкий 147 х линия 357, Fi Надия х линия 357.

    101

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/perets-rodnik-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-rodnik-opisanie-sorta/
  • https://earthpapers.net/ishodnyy-material-dlya-selektsii-pertsa-sladkogo-capsicum-annuum-l-na-ustoychivost-k-boleznyam-uvyadaniya-i-kachestvo-plo
  • https://live-dacha.ru/wp-content/uploads/2020/08/kryzhovnik-rodnik-1024×1021.jpg
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/3/1/d/31dcc6e025b996ab8446ee8aa90ec59c.jpeg
  • https://selo.live/wp-content/uploads/2019/05/image_14182_76b107lcftoR0Gq2r08m8-4-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F2.jpg
  • https://i.ytimg.com/vi/HfH1737jl-o/maxresdefault.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/3/7/f37c1221738101adf92d99bb564d9557.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий