Пенициллез на физалисе – Как распознать болезни физалиса?
Пенициллез (голубая гниль). Описание болезни.
Слова «пенициллез» и «пенициллин» очень схожи и по написанию, и по звучанию, и по происхождению – однако синонимами не являются.
Пенициллин – первый антибиотик в истории медицины и ветеринарии. Открыл его в 1897 году военврач-француз Эрнест Дюшес (Ernest Duchesne). Увы, через 15 лет, в 1912-м, он умер от туберкулеза, не сумев добиться ни внимания, ни тем паче признания в Институте Пастера. А ведь это учреждение в конце 1880-х годов было основано в Париже микробиологом и химиком Луи Пастером (1822-1895) специально для того, чтобы исследовать:
– микроорганизмы;- возбуждаемые ими у человека и животных инфекционные заболевания;- вакцины (препараты, нацеленные создавать и укреплять иммунитет к таким заболеваниям).
Слава досталась другому. «Изобретателем» пенициллина считается шотландский бактериолог Александр (иногда по-русски пишут: Александер) Флеминг, факт «изобретения» датируется 1929-м годом, в 1945-м оно было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине, а британский король Георг VI еще в 1944-м присвоил ученому ненаследственное дворянское звание «Рыцарь-бакалавр» (Knight Bachelor) вкупе с полагающимся титулом «Сэр» – Sir Alexander Fleming.
Пенициллин получали и получают от грибков, которые системой классификации приписаны к роду Penicillium, введенному в научный обиход с начала XIX века: от Пеницилла золотистого (Penicillium chrysogenum) и/или от Пеницилла отмеченного (Penicillium notatum). При большом увеличении (под микроскопом) видно: их спороносные «лапки» подобны кисточкам. Посему порой вместо родового названия «Пеницилл» употребляется его русский эквивалент – «Кистевик».
Ну, а пенициллез – болезнь растений, возбуждаемая грибками из этого же рода. Она нередко встречается под именами «сизая плесневидная гниль», «пенициллезная плесень», «голубая гниль» и иными, например:
– Penicillium corymbiferum вызывает пенициллезную гниль луковиц Тюльпанов (род Tulipa). Ей часто сопутствует гниль серая (см. статью «Ботритис» в нашей «Садовой энциклопедии»);- Penicillium expaum и Penicillium glaucum «обеспечивают» сине-зеленую плесень Луков (растений из рода Allium – и, в частности, Allium sativum, то есть Чеснока);- Penicillium gladioli «провоцирует» пенициллезную гниль клубнелуковиц Гладиолусов (род Gladiolus). Между прочим, правильное ударение в слове «гладиолус» должно ставиться на «и»;- Penicillium verrucosum вызывает хранилищную гниль луковиц Гиацинтов (род Hyacinthus);- есть Пеницилл, причиняющий голубую плесень (она же сухая гниль) луковицам Лилий (род Lilium). Однако для них страшнее вирусная «зараза»…Можно дополнительно перечислить несколько видов и родов растений, которым угрожают Пенициллы:- Penicillium expaum обнаружен на листьях восхитительных Стрептокарпусов (род Streptocarpus), Эписции медно-красной (Episcia cupreata), на молодых листьях Бегонии вечноцветущей (Begonia semperflore);- Penicillium funiculosum – на заростках папоротника Дербянка западная (Blechnum occidentale);- еще один Пеницилл «бьет» по луковицам Нарциссов (род Narcissus);- известны паразиты, специализирующиеся на корнях и корневищах Георгинов (род Dahlia), Клематисов (род Clematis)…
Наряду с Аспергиллами (представителями рода Aspergillus), Мукором белоплесневым (Mucor mucedo), Ризопусом черным (Rhizopus), Трихотециумом розовым (Trichothecium roseum) Пенициллы «повинны» в порче семян Пшеницы (род Triticum).
Встречается:
– пенициллез плодов Томата (Solanum lycopersicum), возникающий при их механических повреждениях;- пенициллез яблок (внезапно проявляющийся в процессе хранения их);- пенициллез ягод Винограда (род Vitis), возбуждаемый при их созревании грибками Penicillium cyclopium, Penicillium decumbe, Penicillium expaum, Penicillium variabile, которые могут действовать вместе с милдью (см. одноименную статью) и/или с серой гнилью…
Но все остальные «жертвы» описываемой болезни (кроме Луков), заметьте, принадлежат к категории декоративных культур – комнатных и садовых.
Определение болезни. Причины заболевания
Онихомикоз (грибок ногтей) — это поражение грибковой инфекцией ногтевой пластины и окружающих её структур: ногтевых валиков, матрикса (ростковая часть ногтя) и ногтевого ложа. Проявляется деформацией и утолщением ногтей, изменением их цвета — ногти становятся белыми или жёлтыми.
Данное заболевание достаточно часто встречается. Распространённость онихомикоза у европейцев, по некоторым данным, достигает 10-12 %, превышая известные показатели предыдущего десятилетия [1]. У мужчин встречается в 1,5 раза чаще, но к врачу они обращаются в 2 раза реже, чем женщины. Пожилые люди болеют чаще, дети очень редко [2].
Основная проблема в лечении заболевания заключается в том, что пациенты приходят на приём к врачу-дерматологу спустя длительное время после появления первых симптомов. Из-за этого патологический грибок захватывает большую площадь и лечение затягивается.
Патогенные грибы может передавать только больной человек. Очень часто заражение грибком происходит внутри семьи, так как источник не выявляется вовремя и не проводятся адекватные профилактические мероприятия.
Причины заболевания: чаще всего непосредственный контакт с больным или с предметами, которыми он пользуется (обувь, одежда, коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности). Часто заражения случаются при посещении спортзалов, бань, саун и бассейнов.
Развитию заболевания способствуют микроповреждения — трещинки в межпальцевых складках, возникающие вследствие потёртости, повышенной потливости, сухости кожи, плохого высушивания после водных процедур и плоскостопия.
Также микозы ногтей могут возникать при наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), сосудистых заболеваний конечностей (венозная недостаточность, лимфостаз), иммунных нарушений, а также при использовании антибиотиков, кортикостероидных и цитостатических препаратов. В результате выше перечисленных заболеваний нарушается микроциркуляция крови в области ногтей и снижается естественный иммунитет, что способствует развитию вторичной инфекции [2][6].
Онихомикоз вызывают следующие виды грибка:
- дерматофит;
- дрожжеподобные грибы рода Candida;
- плесневые грибы.
В зависимости от вида возбудителя проникновение грибковой инфекции и клиническая картина проходят по-разному, поэтому подходы к терапии также отличаются.
Ногти на ногах поражаются грибком в 10 раз чаще, чем на руках. В большинстве случаев грибок вызывают дерматофиты (например, Trichophyton rubrum). Остальные случаи чаще всего обусловлены недерматофитными плесневыми грибками (Aspergillus, Scopulariopsis, Fusarium).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Народные рецепты
После консультации со специалистом для поддержания здоровья селезенки можно применять народные средства. Они не в состоянии заменить медикаменты, но способны снизить нагрузку на орган, усилить регенерацию его клеток.
- При увеличенной селезенке помогают сосновые почки. Одну чайную ложку сырья заливают 150 мл кипятка, проваривают несколько минут, процеживают, остужают и выпивают.
- При болезных селезенки принимают мумие: 15 г растворяют в 1,5 л теплой воды. Пьют раствор перед завтраком, обедом и ужином. Вначале 10 дней – по чайной ложке, затем – по десертной, а после – по столовой.
- Эффективен настой из травы «пастушья сумка». Стаканом кипящей воды заваривают 10 г травы и настаивают 20 мин. После этого лекарство процеживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.
- От воспаления хорошо помогает спиртовой настой шишек хмеля. Одну часть сырья заливают четырьмя частями спирта (40%). Средство настаивается 10 дней, принимается по 40 капель трижды в день.
Заключение диссертации по теме «Физиология и биохимия растений», Макаров, Петр Николаевич
выводы
1. Впервые для почвенно-климатических условий Среднего Приобья проведено изучение 58 сортов физалиса из коллекции ВИР и выявлены 7 перспективных сортообразцов, характеризующихся отличительными морфофизиологи-ческими признаками, высокой продуктивностью растений и хорошим качеством плодов. По интенсивности формирования плодов выделились сортообраз-цы MOR-32 – 1,92 шт/сут., К-40 – 1,88 шт/сут. и К-20 – 1,87 шт/сут. Из отечественных сортов лучшим оказался Московский ранний. Скорость формирования плодов у этого сорта составила 1,62 шт/сут.
2. Интенсивное нарастание ассимиляционной поверхности наблюдалось у сортообразцов Грунтовый Грибовский и К-20, у которых максимальная площадь листовой поверхности достигала 2,14 м2 на одно растение. Наибольшую массу листьев на протяжении всего периода исследований имел сорт Грунтовый Грибовский, что в дальнейшем существенно отразилось на формировании его урожая.
3. Выявлена широкая амплитуда величины морфобиологических показателей и продуктивности не только в зависимости от сорта, но и от способов выращивания. Из 10 способов выращивания, изученных в наших опытах, наиболее перспективным оказался посадка рассады ё возрасте 30 дней с чеканкой. При этом способе посадки растения формировали наиболее развитую листовую поверхность, имели наибольшее количество цветков, плодов и их массу. Урожайность при этом способе выращивания составила 216%, по сравнению с посевом семян на постоянное место выращивания (контроль). Второй перспективный способ – посадка рассады в возрасте 30 дней. Урожайность в этом варианте 201% от контроля.
4. Впервые исследована эффективность использования ассоциативных штаммов бактерий при выращивании физалиса. Инокуляция ими семян перед посевом стимулировала их всхожесть и начальные этапы роста проростков, как корневой системы, так и надземной части.
107
5. При применении бактериальных штаммов путем обработки корней в момент посадки растений на постоянное место выращивания эффект проявился в увеличении числа и массы надземных органов. У растений сорта Кондитер отмечено увеличение массы стебля на 1,6 – 53,2%, массы листьев на 5,8 -47,1%), массы плодов на 5,4 – 31,7%.
6. По сумме изученных показателей наиболее благоприятное действие на физалис сорта Кондитер оказали бактериальные штаммы Agrobacterium, штамм 10 (препарат агрофил) и Azospirillum, штамм 137 (препарат азоризин). Увеличение урожая плодов в этих вариантах составило 31,7 и 25,6 %.
7. Определен химический состав плодов при коллекционном сортоизучении. Содержание органических и минеральных веществ составило: сухого вещества от 4,91 до 9,60%», протеина от 13,4 до 17,05%, клетчатки от 12,23 до 15,81%, золы от 7,22 до 8,19%, кальция от 2,5 до 3,6 г/кг, фосфора от 4,0 до 4,8 г/кг, калия от 4,7 до 6,3г/кг сухой массы растений.
8. Определен также химический состав плодов в зависимости от способа выращивания. Содержание органических и минеральных веществ составило: сухого вещества от 5,1 до 8,39%, протеина от 12,82 до 18,67%, клетчатки от 8,79 до 15,82%, золы от 6,72 до 12,11%, кальция от 1,5 до 5,6 г/кг, фосфора от 3,2 до 5,2 г/кг, калия от 2,3 до 7,3 г/кг сухой массы растений.
9. Физалис, как и другие пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, картофель), накапливает невысокое количества нитратов. К концу вегетации содержание нитратов в плодах физалиса составило не более 129 мг/кг сырой массы при наименьшей концентрации их 28 мг N03/Kr сырой массы.
108
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ На основе полученных экспериментальных данных, в целях увеличения всхожести семян физалиса, улучшения минерального питания растений, повышения урожая и улучшения его качества, рекомендуем для широкого применения использовать высокоурожайные, пластичные к изменяющимся факторам внешней среды сорта физалиса – Грунтовый Грибовский (К-3), Московский ранний (К-2), MOR-26, MOR-32, К-20, К-21, К-40.
В качестве наиболее перспективного способа выращивания овощного физалиса в условиях Среднего Приобья рекомендуем выращивать растения рассадой в возрасте 30 дней.
Для инокуляции семян физалиса сорта Кондитер целесообразно использовать бактериальные препарататы агрофил и азоризин, сорта Грунтовый Грибовский – флавобактерин, агрофил, азоризин. Внесение бактериальных препаратов при высадке в открытый грунт сорта Кондитер – агрофил и азоризин.
109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физалис является ценной овощной культурой. Плоды его обладают высокими вкусовыми качествами и характеризуются богатым биохимическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, значительное количество микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. В плодах физалиса содержится желирующее вещество пектин, который благоприятно действует на организм человека, выводя из него соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Из коллекции ВИР первоначально для наших исследований было подобрано 58 сортообразцов физалиса. Сюда входили овощные, ягодные и лекарственные виды. При коллекционном сортоизучении нами были отобраны лучшие сорта овощного физалиса, которые в дальнейшем стали объектом более глубокого изучения. Основными критериями отбора явились следующие показатели: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хорошая лежкость плодов, наименьшая повреждаемость вредителями и болезнями, приспособленность к условиям произрастания в условиях Среднего Приобья.
Из испытанных 58 сортов по морфобиологическим особенностям (побе-говой системе, формированию цветков и плодов, потенциальной продуктивности растений и качеству плодов) выделились следующие – Московский ранний, Грунтовый Грибовский, MOR-26, MOR-32, К-20, К-21 и К-40.
Урожайность выделенных сортов сильно варьировала в зависимости от способов их выращивания. Создавая благоприятные условия выращивания путем подбора того или иного способа, оптимального для данного сорта, можно полнее использовать его потенциальные возможности генотипа и получить бо лее высокий урожай. Из десяти применяемых нами способов посадки культуры, наилучшим оказалась посадка растений в возрасте 30 дней с чеканкой. Урожайность при этом способе выращивания составила 216%, по сравнению с посадкой семян на постоянное место выращивания (контроль). Второй перспективный способ – посадка рассады в возрасте 30 дней. Урожайность в этом варианте составила 201% от контроля. Третий – посадка рассады, выращенной в
104 компакт-кассетах и выращивание рассады без горшечным методом, урожайность соответственно составила 191 и 183% от контроля.
Одним из перспективных способов повышения продуктивности овощных растений, которые все шире начинают применятся в современном овощеводстве, является применение ассоциативных бактерий, способных оказать полифункциональное влияние на метаболизм растений, включая улучшение минерального питания, стимуляцию роста, защиту от болезней и повышение продукции и качества урожая.
В наших лабораторных и полевых исследованиях использованы бактериальные препараты (агрофил, азоризин, мизорин, флавобактерин, экстрасол), которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании многих сельскохозяйственных культур, в том числе, таких пасленовых, как картофель и томаты. Из полученных в наших опытах данных, воздействие этих препаратов эффективно, как при обработке семян, так и при внесении их при посадке в открытый грунт. Из используемых нами бактериальных препаратов наиболее эффективными при инокуляции семян оказались препараты агрофил и флавобактерин. Всхожесть семян физалиса сорта Грунтовый Грибовский увеличилась на 4,8%, сорта Кондитер – 8,2%, а длина проростков, соответственно, на 199,5 и 230%.
Хорошие результаты получены нами при использовании бактериальных препаратов для обработки корневой системы физалиса при их пересадке на постоянное место выращивания.
Средняя урожайность физалиса при обработке корневой системы бактериальными препаратами находилась в пределах 3,49 – 4,36 кг/м (105,4 -131,7%). При этом урожайность в контроле составила 3,31 кг/м (100%).
Из числа проанализированных нами бактериальных препаратов наиболее эффективными оказались агрофил и азоризин. При инокуляции ими корневой системы растения имели наивысшую урожайность, по отношению к контролю, которая составила, соответственно, 31,7 и 25,6 %.
При массовом производстве культуры, кроме высокой урожайности, необходимо учитывать качество плодов. Важную роль при этом отводят содержа
106
При составлении материала, использовались следующие источники: