Особенности выращивания груши сорта Ноябрьская зимняя: описание, достоинства и недостатки, технология посадки, рекомендации по уходу, сбору и хранению плодов.
Посадка груши сорта Ноябрьская
Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:
- небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
- солнечное, незатенённое место;
- отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
- рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0—6,5.
Расстояние между соседними растениями при групповой посадке — 3 м, между рядами — 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.
В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.
Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.
При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4—5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3—3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм с интервалом 40—50 см.
Процесс посадки:
Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича
Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы
Подготовка посадочного материала и размножение
Груша Ноябрьская (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается вегетативным и семенным методом. Последний вид разведения не вызывает сложностей, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы, связанные с формированием саженца и его показателем урожайности.
Для посадки рекомендуется покупать саженец в пластмассовой таре с удобрениями. Благодаря этому экземпляр можно сразу высадить на открытую местность без деформации системы корней. Также можно выбрать безлистный посадочный материал, у которого оголенная система корней. Его необходимо покупать в конце осеннего либо в начале весеннего сезона. За счет этого он лучше приживется.
Черенкование
Данный метод размножения является оптимальным, поскольку он позволяет вывести много саженцев, у которых полностью сохранены сортовые признаки. Длина нарезанных черенков должна составлять 20 см. Нижний участок должен быть немного одревесневшим, верхний – зеленым.
На каждом экземпляре должно присутствовать по 3 междоузлия, а также распущенная листва либо почки. Нижний срез необходимо выполнять под углом 45°, направляя лезвие вверх. Верхушку ветки желательно обрезать над почкой либо листом.
Для посадки рекомендуется использовать емкости высотой до 40 см. Первым слоем должна выступать огородная почва, перемешанная с перегноем. Толщина слоя должна составлять 25 см. Сверху необходимо насыпать речной песок слоем до 5 см. Подготовленный субстрат обязательно требуется хорошо увлажнить водой.
Для размножения груши черенками необходимо выполнить следующие действия:
Черенки необходимо защищать от прямых лучей солнца, при этом в комнате должно быть не больше +28 ℃. Если укороченные листья начали загнивать, их требуется убрать вместе с черенком, чтобы не заболели другие саженцы.
Через 30 дней у черенков должны сформироваться корневые зачатки. По прошествии 4 месяцев начнут отрастать корни. Ближе к осеннему сезону необходимо произвести закаливание посадочного материала.
Сбор и хранение урожая
Точная дата уборки урожая зависит от погодных условий текущего сезона, а также особенностей климата региона. Обычно этот период приходится на сентябрь. Фрукты снимают с деревьев, как только появляется в кожуре желтизна. Для дозревания их помещают в темное прохладное помещение.
Срывают груши руками, желательно в тканевых перчатках. Дно ящиков застилают бумагой или мягкой тканью. На хранение закладывают целые фрукты без признаков повреждений и болезней. Остальные отбракованные экземпляры отправляют на переработку.
Чтобы собранный урожай Ноябрьской хранился максимально долго, его помещают в прохладное помещение (температура от 0 до +4 С°) при влажности воздуха 85 %.
Фрукты хранят в холодильнике в специальном отделении, но отдельно от овощей.
В погребе груши хранят в деревянных ящиках. Каждый слой застилают бумагой, песком или мягкой стружкой.
При составлении материала, использовались следующие источники: