Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Особенности выращивания груши сорта Ноябрьская зимняя: описание, достоинства и недостатки, технология посадки, рекомендации по уходу, сбору и хранению плодов.

Посадка груши сорта Ноябрьская

Посадка груши сорта Ноябрьская

Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:

  • небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
  • солнечное, незатенённое место;
  • отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
  • рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0—6,5.

Расстояние между соседними растениями при групповой посадке — 3 м, между рядами — 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.

В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.

Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.

При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4—5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3—3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм с интервалом 40—50 см.

Процесс посадки:

  • Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.

    Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича

  • Доверху засыпают яму составом из равных частей перегноя, чернозёма, торфа и песка с добавлением 300–400 г суперфосфата и 3—4 л древесной золы.
  • Корни саженцев с открытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  • В яме формируют лунку с холмиком по центру. В 10—15 см от центра вбивают колышек высотой 1—1,3 м от земли. Если используется шпалера, то необходимости в колышке нет.
  • Высаживают саженец в яму корневой шейкой на вершину холмика. Засыпают землёй, аккуратно уплотняя её послойно. В это время нужно следить за тем, чтобы в результате посадки корневая шейка оказалась на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы

  • Подвязывают деревце к колышку либо шпалере эластичным материалом. При этом нужно следить, чтобы ствол не оказался передавленным.
  • Формируют приствольный круг с помощью тяпки или плоскореза и обильно поливают почву. После этого в прикорневой зоне не должно оставаться воздушных пазух.
  • Через 2—3 дня почву нужно взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, перепревшими опилками и т. п.
  • Центральный проводник следует обрезать на высоту 60—80 см, а веточки укоротить на 50%.
  • Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Груша Ноябрьская (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается вегетативным и семенным методом. Последний вид разведения не вызывает сложностей, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы, связанные с формированием саженца и его показателем урожайности.

    Для посадки рекомендуется покупать саженец в пластмассовой таре с удобрениями. Благодаря этому экземпляр можно сразу высадить на открытую местность без деформации системы корней. Также можно выбрать безлистный посадочный материал, у которого оголенная система корней. Его необходимо покупать в конце осеннего либо в начале весеннего сезона. За счет этого он лучше приживется.

    Черенкование

    Данный метод размножения является оптимальным, поскольку он позволяет вывести много саженцев, у которых полностью сохранены сортовые признаки. Длина нарезанных черенков должна составлять 20 см. Нижний участок должен быть немного одревесневшим, верхний – зеленым.

    На каждом экземпляре должно присутствовать по 3 междоузлия, а также распущенная листва либо почки. Нижний срез необходимо выполнять под углом 45°, направляя лезвие вверх. Верхушку ветки желательно обрезать над почкой либо листом.

    Для посадки рекомендуется использовать емкости высотой до 40 см. Первым слоем должна выступать огородная почва, перемешанная с перегноем. Толщина слоя должна составлять 25 см. Сверху необходимо насыпать речной песок слоем до 5 см. Подготовленный субстрат обязательно требуется хорошо увлажнить водой.

    Для размножения груши черенками необходимо выполнить следующие действия:

  • Края заготовок обработать «Корневином» и опустить в субстрат на 2 см. Между саженцами оставить дистанцию 8 см.
  • Емкость прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Листва не должна касаться друг друга и пленочного укрытия.
  • 1 в 7 дней проветривать теплицу, убирая пленку на 3 часа.
  • По мере высыхания верхнего слоя производить опрыскивание почвенного покрова, раз в неделю.
  • По прошествии 15 суток убрать пленочное укрытие.
  • Черенки необходимо защищать от прямых лучей солнца, при этом в комнате должно быть не больше +28 ℃. Если укороченные листья начали загнивать, их требуется убрать вместе с черенком, чтобы не заболели другие саженцы.

    Через 30 дней у черенков должны сформироваться корневые зачатки. По прошествии 4 месяцев начнут отрастать корни. Ближе к осеннему сезону необходимо произвести закаливание посадочного материала.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Точная дата уборки урожая зависит от погодных условий текущего сезона, а также особенностей климата региона. Обычно этот период приходится на сентябрь. Фрукты снимают с деревьев, как только появляется в кожуре желтизна. Для дозревания их помещают в темное прохладное помещение.

    Срывают груши руками, желательно в тканевых перчатках. Дно ящиков застилают бумагой или мягкой тканью. На хранение закладывают целые фрукты без признаков повреждений и болезней. Остальные отбракованные экземпляры отправляют на переработку.

    Чтобы собранный урожай Ноябрьской хранился максимально долго, его помещают в прохладное помещение (температура от 0 до +4 С°) при влажности воздуха 85 %.

    Фрукты хранят в холодильнике в специальном отделении, но отдельно от овощей.

    В погребе груши хранят в деревянных ящиках. Каждый слой застилают бумагой, песком или мягкой стружкой.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5421-grusha-nojabrskaja.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
  • https://agronomya.com/grusha-noyabrskaya.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/opisanie-sibirskoj-grushi-noyabrskaya-zimnyaya
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий