Парша на груше: чем лечить?

Определение парши и как она проявляется – симптомы. Причины возникновения и методы лечения. Народные и химические средства. Календарный план обработки.

Признаки

Признаки

Тля на розах — как бороться, народные средства

Первые признаки парши на груше появляются весной во время распускания листвы. На пластинах появляются округлые пятна бурого оттенка. Со временем они заметно увеличиваются в размере, темнеют. При отсутствии мер борьбы на данном этапе болезнь распространяется на цветы. Пораженные бутоны не формируют завязь и осыпаются.

Это грибковое заболевание негативно отражается и на вкусе фруктов

Впоследствии парша переходит на плоды груши. В этом случае на их поверхности появляются аналогичные темные пятна, которые могут выглядеть, как бородавки. В дальнейшем они сливаются в единое целое и образуют целые некротические участки.

Парша приводит к тому, что фрукты вырастают мелкими, неправильной формы и покрываются трещинами.

Важно! В большей степени данному грибковому заболеванию подвержены ослабленные и истощенные груши.

Симптоматика и причины развития заболевания

Симптоматика и причины развития заболевания

Возбудитель инфекции зимует в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел) в опавшей листве и на ветках груши. Первые признаки заражения заметны уже весной, через 15-20 дней после пробуждения почек: кора на отдельных молодых побегах становится пузырчатой, шероховатой и шелушится. На нижней стороне листьев появляются мелкие (диаметром 2-3 мм) светло-оливковые бархатистые пятна спор патогенного грибка, которые со временем увеличиваются в размерах (до 2-3 см в диаметре), буреют и растрескиваются. Листья темнеют, сохнут и опадают. Наливающиеся плоды деформируются, покрываются язвами и пустулами, становятся жесткими и невкусными.

Заражение груши паршой возможно и летом, особенно, если перед уборкой урожая стояла дождливая погода, но в этом случае пятна на плодах будут мелкими или не появятся вовсе. Лежкостью такие груши не отличаются и начинают гнить в первый месяц после закладки на хранение.

Распространению инфекции способствуют следующие факторы:

  • Высокая влажность почвы. Наличие достаточного количество воды – обязательное условие для развития заболевания. Патогенный грибок начинает проявлять активность весной с таянием снега, как только воздух прогреется до +12° C. В летние месяцы риск заражения груши паршой возрастает во время затяжных дождей, обильных рос, густых туманов.
  • Излишне густая посадка. При близком расположении деревьев одного вида инфекция распространяется с невероятной скоростью. Своеобразным мостом для передачи спор опасного грибка служат травы, посеянные для задернения междурядий.
  • Непосредственная близость родственных культур. Если на участке рядом с грушей растут яблони, то заражение паршой – всего лишь вопрос времени. Рано или поздно болезнь, поразившая яблони, перекинется на растущую неподалёку грушу.
  • Неудачный выбор сорта. Имейте в виду, что сортов груш, на 100 % устойчивых к парше пока, к сожалению не выведено. Однако некоторые современные гибриды менее восприимчивы к болезни, чем другие, поэтому перед покупкой саженцев, следует тщательно изучить характеристики того или иного сорта.

На заметку: относительным иммунитетом к парше обладают такие сорта груш, как Этюд, Трембита, Выжница, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Млиевская осенняя, Стрыйская, Вродлыва, Бере Гарди, Бере Босх, Бере Арданпон. Наиболее уязвимы перед инфекцией груши Лесная красавица, Сапежанка, Бергамот млиевский, Бере Лигеля зимняя.

Борьба с паршой на яблонях и грушах осенью. Химические средства

Борьба с паршой на яблонях и грушах осенью. Химические средства

Зараженные паршой плодовые деревья не способны дать садоводу качественный урожай. Изменяются товарные характеристики самих фруктов, уменьшаются объемы урожайности. Плоды признают непригодными для продажи из-за заметных пятен на их поверхности. Если своевременно не обработать заболевшую грушу от парши, грибок способен уничтожить растение.

Избежать осложнений такого характера можно, если внимательно осматривать посадки на предмет инфекции и обеспечивать профилактику ее возникновения.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/parsha-na-grushe.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192756
  • https://dachnayazhizn.info/stati/borba-s-parshoy-na-yablonyah-i-grushah-osenyu-himicheskie-sredstva
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232919605
  • https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2022-01/1643372873_12-pro-dachnikov-com-p-sazhistii-gribok-na-grushe-foto-13.jpg
  • https://tutknow.ru/uploads/posts/2016-01/1451837774_parsha-na-listyah-grushi.jpg
  • https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2Fcd%2F9e%2F4a%2F09%2Fcd9e4a09005dc4d611b8b9e11bff91d8c160dcbf9e2a96aad8fb89d513e68128.jpg
  • https://nastanova.com/wp-content/uploads/2018/07/bolezni_grush:_opisanie_i_sposoby_ikh_lecheniya262.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий