Верея – сорт растения Огурец
Описание и характеристика сорта
Огурцы относятся к пчелоопыляемым сортам. Их плоды среднеспелые по срокам созревания, урожай можно собирать через 54-58 суток после прорастания посевов.
Зеленцы небольшие, цилиндрически-овальной формы, по 9-10 см в длину и около 100 г весом. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Мякоть плотная, очень ароматная и вкусная, используется для свежих блюд и зимних заготовок.
Плоды этого сорта накапливают меньше радионуклидов по сравнению с другими.
Посадка
В холодных регионах огурец выращивают рассадным методом, в южных и в средней полосе – безрассадным. Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках и переносят в грунт в возрасте 30-35 дней. При безрассадном разведении посевы в открытом грунте обязательно накрывают пленкой, а когда появятся ростки, сооружают для них укрытия.
Размещать кусты нужно так, чтобы на 1 кв. м теплицы приходилось 3 растения, а в открытом грунте – 4-5.
Сбор и хранение урожая
На 40 день после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Как правило, данный период приходится на середину июля. Первые зеленцы снимать в момент, когда они вырастут до 10-11 см.
Нужно помнить, что растение имеет букетный тип образования завязей, поэтому, чем чаще снимать плоды, тем быстрее будут дозревать завязи, повышая урожайность с одного куста до 10 кг, а с 1 кв. м грядки – до 16-20 см.
В дальнейшем огурцы нужно снимать по мере их созревания, желательно через каждые 2 дня. Передерживать их на плетях не нужно, поскольку это отрицательно скажется на вкусовых качествах зеленцов и снизит урожайность растения.
Огурцы нужно снимать недозревшими, чтобы они не горчили. Полностью спелые плоды подходят только для того, чтобы извлечь из них семена, однако сорт Кураж размножить подобным образом не получится.
Лучшее время для сбора урожая – ранее утро или поздний вечер. Упругие и сочные огурчики нельзя срывать руками, откручивать или тянуть за побеги, поскольку это может привести к гибели растения. Их нужно аккуратно срезать острым ножом или секторам так, чтобы на кусте оставалась плодоножка.
Если собранные с куста огурцы сразу убрать в темное и прохладное место (+7…+10 ºС) с постоянной влажностью 80-90%, они сохранят свои вкусовые и товарные качества на 8-10 дней. При этом их желательно накрыть мешковиной или другим непрозрачным водопроницаемым материалом. Если же держать плоды на улице, то уже через 2-3 дня они станут дряблыми и утратят свои привлекательные качества.
Перед закладной огурчиков на хранение в погреб их нужно перебрать, убирая все экземпляры с признаками повреждений, деформаций или прочих аномалий. Хорошие плоды лучше держать не на полу, а на деревянных поддонах, в картонных коробках или ящиках. Их дно заранее нужно выстелить полиэтиленом.
Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.
При составлении материала, использовались следующие источники: