Облепиха москвичка описание сорта – 23 лучших сорта облепихи с фото и названиями | Дачный участок
Посадка
Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.
Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.
Схема посадки При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.
На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.
Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.
Размножение облепихи черенками весной
Облепиху можно размножать семенами и вегетативным путем — зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Для прививки необходимо использовать выращенные из семян двулетние сеянцы. Для размножения облепихи черенками их для прививки нужно заготавить в ноябре и хранить в леднике или под снегом. Самое лучшее время для прививки— начало цветения облепихи и фаза распускания почек. Черенки длиной 7-8 см с 6-8 почками следует нарезать остро заточенным ножом: иначе рыхлая кора облепихи под тупым ножом легко крошится, что негативно скажется на ее приживаемости. Прививают способом улучшенной копулировки или в приклад с язычком, если подвой толще привоя, на высоте 8-10 см от корневой шейки.
Зеленые черенки облепихи укореняют в рассадниках под пленочными укрытиями, в парниках, или в пленочных теплицах. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают слоем в 3-5 см хорошо промытый речной песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:1.
На заметку: корневые отпрыски сортовой облепихи, полученной из черенков, сохраняют все культурные свойства материнского растения. Поэтому наиболее сильные из них необходимо использовать как посадочный материал.
Лучший срок для размножения облепихи — первая половина июля, когда заканчивается интенсивный рост побегов и они начинают одревесневать. Побеги с листьями заготавливают ранним утром и сразу режут их на черенки длиной 5-7 см. На каждом из них отрезают 2-3 нижних листа, а остальные не укорачивают. Схема посадки черенков 6×5 см. Для размножения облепихи черенками весной их высаживают на глубину 2-3 см. Вы можете применить водный раствор стимуляторов роста, он ускорит процесс корнеобразования и поспособствует увеличению количества прижившихся черенков.
При уходе за посаженными черенками облепихи необходимо поддерживать в теплицах и парниках оптимальной температуры воздуха (8-25°С) и высокой относительной влажности. В солнечные дни необходимо притенение черенков и их частое опрыскивание. В благоприятных условиях через 15 дней после посадки черенки должны укорениться. Тогда поливы можно сократить, но усилить проветривание. Следующей весной укоренившиеся растения высаживают на доращивание по схеме 70×10-15 см.
Одревесневшие однолетние побеги облепихи для черенкования необходимо заготавливать весной, до начала распускания почек. Черенки, нарезанные с укороченных (до 20 см) побегов плодоносящих кустов или деревьев, хуже приживаются и плохо растут. У заготовленных побегов нужно удалить боковые ответвления и недостаточно одревесневшие верхушки, разрезать на черенки длиной 15-20 см.
Черенки необходимо связать в пучки по 100 шт. и на две трети длины погрузить в воду, оставляя над водой 2-3 почки. В таком состоянии выдержать их 7-10 дней при температуре 15-20°С (до начала распускания почек). Самый лучший срок посадки черенков —конец апреля —первая половина мая, в период начала массового цветения растений облепихи и распускания почек. Если вы посадите в этот срок, то они хорошо укореняются (черенки с мужских особей приживаются хуже). Сажать их необходимо вертикально, оставляя на поверхности почвы 2-3 хорошо развитые почки. Схема посадки—10×10 см. Почву вдоль рядов высаженных черенков нужно уплотнить и полить. Следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: