Подскажите, как избавиться от облепиховой мухи?

Мухи на облепихе – Советы, как обойтись без лишней химии

Причины заболеваний

Причины заболеваний

{“@context”:”https:\/\/schema.org”,”@type”:”Article”,”articleBody”:”

Облепиха — многолетний кустарник, ягоды которого обладают высокими питательными и лечебными свойствами. Среди основных достоинств культуры садоводы отмечают неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, морозоустойчивость, стойкость к недугам и вредителям. Однако в некоторых случаях иммунитет растения может ослабевать, вследствие чего оно начинает болеть. В чём причины возникновения заболеваний у облепихи, как распознать недуг и как его лечить — будет рассмотрено в статье.\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

  • Причины заболеваний
    • Видео: Правильный уход за облепихой
    • Болезни и их лечение
      • Усыхание ветвей и куста при фузариозе
      • Ягоды белеют, становятся водянистыми и дряблыми при эндомикозе
      • Появление на ветках и ягодах чёрных пятен и язв при парше
      • Поражение ягод при гнили
      • Отмирание коры при некрозах
      • Чернеют листья при пятнистости
      • Вредители и борьба с ними
        • Не вызревают плоды при воздействии облепиховой мухи
        • Увядание молодых листьев и почек при паутинном клеще
        • Скручивание, пожелтение и опадание листвы при тле облепиховой
        • Усыхание и пожелтение листвы при медянице облепиховой
        • Увядание растения при клопе щавелевом
        • Полное оголение куста при пяденице
        • Профилактика болезней и вредителей
          • Сезонные обработки
          • Агротехнические приёмы\n

            Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Косачев, Иван Алексеевич

            Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Косачев, Иван Алексеевич

            104 ВЫВОДЫ

            1. В результате обследования насаждений и естественных зарослей облепихи в пойме реки Катунь, сортовых и селекционных насаждений НИИСС установлены существенные различия в степени повреждения плодов облепиховой мухой.

            2. Исследованиями в период 1996 – 1998 гг. установлено, что в сильной степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта Чуйская, Аюла, гибрид 35-61-2258 (повреждение плодов достигает 30 – 59 %) и среднеспелые сорта Иня, Любимая, Живко, Чечек (11-38 %). Наиболее устойчивыми являются позднеспелые гибриды 30-61-1487 и 53-73-12 (1 – 3 % поврежденных плодов), а также гибриды 377-73-3в, 7-66-485 и сорт Сибирская.

            3. Устойчивость позднеспелых сортообразцов облепихи обусловлена фенологическим фактором, несовпадением во времени фенофаз и стадий индивидуального развития растения и вредителя.

            4. В селекции облепихи на устойчивость к облепиховой мухе в качестве материнской исходной формы целесообразно использовать сорт Щербинки – 1, а в качестве отцовских – катунские, чулышманские и калининградские формы.

            5. Поврежденность плодов облепиховой мухой зависит от величины опушения в средней степени при плотности трихом 54-55 шт./см2.

            6. Влияние биохимического состава плодов на их повреждаемость вредителем изменяется от слабого до сильного, коэффициент корреляции варьирует от – 0,02 до 0,98. Вредоносность облепиховой мухи увеличивается при повышенном содержании в плодах сухих растворимых веществ, общих Сахаров и высоком уровне общей кислотности, уменьшается при увеличении содержания витамина С и полифенолов (дубильных веществ).

            7. Поверхностная микрофлора плодов облепихи представлена в основном эпифитными микроорганизмами. При повреждении плодов облепиховой мухой вместо эпифитов (бактерий Ervinia herbicola) развиваются гнилостные грибы (рода Fusarium и Penicillum) и актиномицеты.

            105

            8. Погодные и климатические условия в годы исследований оказали существенное влияние на биологию развития облепиховой мухи, вследствие чего увеличилась ее вредоносность.

            9. Без применения пестицидов для защиты урожая облепихи наиболее экономически выгодным является выращивание поздносозревающих сортооб-разцов (30-61-1487 и др.) способных сохранить урожай плодов на 97 % и обеспечить уровень рентабельности 83 %.

            106

            Рекомендации производству

            Выращивание устойчивых к облепиховой мухе сортов облепихи позволит отказаться от применения ядохимикатов. Это будет способствовать получению экологически безопасной продукции и охране окружающей среды.

            1. В условиях Алтайского края при закладке новых насаждений облепихи основную часть квартала целесообразно занимать позднеспелыми сортообраз-цами, наиболее устойчивыми к облепиховой мухе.

            2. Сортообразцы разных сроков созревания необходимо размещать с пространственной изоляцией на кварталах сада, удаленных друг от друга.

            3. Уборку урожая плодов сильно и слабо повреждаемых сортообразцов необходимо проводить в различные сроки. При сборе плодов необходимо следить, чтобы с неповрежденными плодами не собирались поврежденные мухой, так как они обычно поражены различными видами грибов, выделяющих мико-токсины.

            При составлении материала, использовались следующие источники:

          • https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepiha-vyraschivanie-i-uhod/14460-bolezni-i-vrediteli-oblepihi.html
          • https://www.dissercat.com/content/podbor-sortoobraztsov-oblepikhi-dlya-polucheniya-ekologicheski-bezopasnoi-produktsii
          • https://sanpros.ru/wp-content/uploads/e/5/f/e5f7530740e4e9bfa1264ac28c7c1eea.jpg
          • https://theslide.ru/img/thumbs/877cd08f4b6668d51236e342a715ff4b-800x.jpg
          • https://domopravitelnitsa.com/wp-content/uploads/2021/07/blobid1627508028936.jpg
          • Насколько публикация полезна?

            Нажмите на звезду, чтобы оценить!

            Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

            Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий