Морковь Катрин. Витамин и каротин
Описание Морковь Катрин (Талисман):
Среднепоздний сорт типа Шантане, предназначен для переработки. Корнеплод короткий, треугольной формы, с тупым концом, длиной 11-13 см.
Сорт стойкий до стрелкованию. Семена моркови Катрин хорошо переносят выращивание на тяжелых грунтах.
Период вегетации 125-130 дней.
;
Интернет-магазин товаров для сада и огорода АГРО-Store © 2011-2021 Купить семена, товары для дома, сада и огорода в Украине: Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов, Запорожье. Доставка почтой. Карта сайта
Посадка и уход
Семена выпускаются в дражированной форме, что существенно упрощает их высадку. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- глубина посева – 1,5-2 сантиметра;
- полив – больше обычного (порядка 6-10 литров на погонный метр);
- можно сеять и в гряды, и на гребни;
- средний расход семян – 150 на квадратный метр;
- расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров (оптимально 25);
- расстояние между рядами при капельном поливе – не менее 35 сантиметров;
- при прореживании соблюдать расстояние между морковью в 5-7 сантиметров.
Вносить дополнительные удобрения на ранней стадии (до 20 дней после всходов) не нужно, так как морковь Император поставляется в гранулах с базовым набором минеральных компонентов. Далее неорганические удобрения вносят по стандартной схеме (для нитратных – до 120 килограмм на гектар, для фосфатных – до 80 килограмм на такую же площадь).
Грунт
Оптимальный грунт для высева – суглинок или песчаный с повышенной влажностью. При выращивании на черноземе рекомендуется проводить мульчирование с применением древесных опилок и речного песка (в пропорции 1 к 1).
Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте без предварительного прорастания семян. На легких грунтах глубину вкладки можно увеличивать до 3-3,5 сантиметров.
Посев
Оптимальный расход семян – 3-4 грамма на сотку (10 м2). Посев проводится в период с апреля по июль включительно. Главное – температура грунта не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. Это не относится к высадке под зиму (её выполняют уже в октябре-ноябре, непосредственно перед наступлением морозов).
Перед посевом никакой обработки семян проводить не нужно. Не следует их высаживать на тот грунт, где ранее выращивались:
- картофель;
- томаты (особенно – высокорослые сорта);
- капуста (поздние сорта);
- кукуруза.
Полив
Перед высевом грунт обязательно заливают из расчета 10-12 литров на каждый квадратный метр площади. В отличие от других сортов, данные – дражированные, то есть, находятся в оболочке концентрированных минеральных удобрений. Соответственно, для их нормального растворения потребуется большее количество воды (для обычных семян моркови грунт заливают из расчета 4-6 литров на квадратный метр).
Рекомендуемая схема полива:
- 2 раза в неделю по 3-5 литров на погонный метр в первые 2 недели после всходов;
- 2 раза в неделю по 7-10 литров на погонный метр до итогового урожая.
При использовании капельного орошения за 15-20 дней до запланированной сборки урожая полив прекращают, так как в противном случае корнеплоды будут чрезмерно водянистыми, многие из них будут лопаться (от избыточной влаги).
Вредители и заболевания
Морковь относится к болезнеустойчивым сортам. В редких случаях овощеводы указывали на проявление следующих болезней:
- церкоспороз (лучший вариант профилактики – периодическая обработка ботвы раствором бордосской жидкости);
- мучнистая роса (преимущественно при повышенной влажности грунта, устраняется фунгицидами с противогрибковым действием).
Из вредителей корнеплоду «угрожают» преимущественно проволочник, медведка и морковная моль. С первыми двумя необходимо бороться грунтовыми пестицидами (их вносят ещё при посадке), против морковной моли можно справиться с помощью концентрированного отвара из помидорных побегов – дешево и эффективно.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.
Узнайте также о таких сортах моркови, как Самсон и Шантане.
Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.
Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках. Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.
Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.
При составлении материала, использовались следующие источники: