Морковь Ромоса: характеристика и особенности выращивания сорта

Морковь Ромоса: отзывы об урожайности сорта, описание и характеристика гибрида, выращивание, посадка и уход

Морковь Ромоса описание сорта

Морковь Ромоса описание сорта

Сорт включен в Госреестр по Центральному (3) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, веретеновидный со слегка заостренным кончиком (сортотип Берликум), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-195 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,7-11,3%, общего сахара 5,8-8,1%, каротина до 18,3 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 386-474 ц/га, на 54 ц/га выше стандарта Грибовчанин F1. Максимальная урожайность 595 ц/га (Владимирская обл.). Выход товарной продукции 81-97%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Уход за морковью

Уход за морковью

К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.

Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма. Когда у сеянцев появились 2 листка, нужно посевы проредить, вырывая слабые ростки и оставляя дистанцию между ними 2-3 см. При последнем прореживании, между растениями следует оставлять расстояние в 5–7 см. Углубления от вырванных корнеплодов следует засыпать землёй, чтобы в пустоты не явились рассадниками вредных насекомых.

Полив

Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.

Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца.После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.

Внесение удобрений

Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:

  • через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
  • ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).

Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов. Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.

Важно! Органику морковь не любит, поэтому не стоит подкармливать её перегноем, компостом или жидким навозом — корнеплоды потеряют свои товарные и вкусовые качества и не смогут долго храниться.

Профилактика заболеваний и вредителей

Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.Профилактикой болезней являются:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка в слабокислые почвы;
  • прореживание посевов;
  • своевременные прополка и рыхление;
  • подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
  • соблюдение условий хранения.

Важно! В качестве профилактики морковь можно опрыскать фунгицидными средствами. Но нельзя это делать позже, чем за месяц до уборки урожая.

Хранение

Хранение

Сбор урожая моркови подгадывают под сухую погоду. Почва должна быть слегка увлажнённой, чтобы корнеплод легче вытаскивался из земли.

Собранный урожай перебирают, отбраковывая мелкие и повреждённые экземпляры. Их нужно сразу употребить, они не годятся для хранения. Остальную морковь оттирают от грязи и складывают на просушку под навес.

Просушенные корнеплоды упаковывают в мешки или ящики и убирают в погреб.

Морковь Ромоса – идеальный сорт для выращивания в зоне умеренного климата. Гибрид не боится минусовой температуры, его можно посеять ранней весной или под зиму. Культура урожайная, с высоким показателем товарной продукции на выходе. Вкус сладкий, структура корнеплода сочная, нежная. Сорт Ромоса длительное время сохраняет пищевую ценность и внешний вид.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agroopt-market.ru/product/romosa-semena-morkovi-sortotip-nantskiy-bejo-beyo
  • https://ogorodik66.ru/morkov-romosa-opisanie-sorta/
  • https://tikvach.ru/morkov/romosa/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-romosa-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий