Морковь еллоустоун описание сорта – Чем желтая морковь отличается от классической оранжевой. Химический состав, калорийность, витамины и полезные свойства. Особенности выращивания желтой моркови.
Описание сортов
Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.
Его характеристики следующие:
- длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
- цвет ярко-жёлтый;
- вкус отличный, хрустящий;
- урожайность высокая.
В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.
Уход
Морковь прорастает очень медленно – около двух-трех недель. Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки.
Подходящий микроклимат
Подходящий микроклимат – это температура от 16 градусов и выше, умеренная влажность и легкая рыхлая почва с хорошим доступом кислорода:
- Для сорта Мирзои 304 нужна температура не ниже 16 градусов. В первый период роста для этого сорта важна повышенная влажность.
- Для сорта Yellow Solar нужна температура воздуха от 18 градусов и выше.
Полив
Морковь требовательна к поливу, особенно на ранних этапах роста, поэтому он должен быть достаточным настолько, чтоб земля пропиталась водой на 30 см вглубь.
Нельзя допускать, чтоб на земле образовалась сухая корка. Не допускается полив холодной водой, вода должна иметь температуру окружающего воздуха.
Подкормка
Желтую морковь подкармливают первый раз через 3 недели после появления всходов и второй раз еще через два месяца.
- Из органических удобрений можно использовать куриный помет (из расчета 1:30) и коровий навоз (1:10) на ведро воды. В смесь добавить 1 стакан древесной золы.
- Из минеральных удобрений используют нитрофоску в концентрации 1 столовую ложку на ведро воды. Также готовят раствор из 20 г селитры, 15 г мочевины и двойного суперфосфата на ведро воды.
Рыхление почвы
Рыхлить почву необходимо регулярно, через день после полива на протяжении всего периода выращивания моркови.
Прополка
Пропалывать грядки надо по мере роста культуры. Нельзя допускать большой плотности посадки, так как корнеплоды будут расти мелкими.
Мульчирование
Для мульчирования применяют измельченную траву или опилки, которые раскладывают между грядками слоем в 10-15 см. Это позволит поддержать микроклимат, сократит частоту полива и прополки.
Сбор и хранение урожая
Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.
Как и когда собирать
Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.
Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.
Особенности хранения и лежкость
Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.
Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Отзывы о желтой моркови
Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.
Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».
Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».
При составлении материала, использовались следующие источники: