Лук репчатый 'Золотничок'

Лук «Золотничок» — описание, фото и характеристики сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Золотничок предназначен для возделывания на территории ряда климатических зон. Это Средневолжье, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Центрально-Черноземный регионы, а также Западная Сибирь.

Сорт среднеспелый, полная зрелость наступает через 79-105 суток. Накануне копки вызреваемость от 50 до 99%. При проведении дозаривания показатель повышается с 70 до 100%.

Репчатый лук имеет такие характеристики:

  • средняя масса небольшая – 35-60 г;
  • форма выровненная, округлая;
  • репки 2-3-зачатковые;
  • окраска поверхности золотистая;
  • вкус сбалансированный, полуострый;
  • мякоть белая, нежной текстуры.

Этот сорт однолетний, товарные луковицы вырастают после сева семенами и севком. Посадочный материл представляет «Гавриш», сорт создан на базе ФГБНУ Федерального центра овощеводства.

Посадка

Посадка

Лук высаживают из севка или семян с конца апреля. Для посадки отбирают качественный посадочный материал, семена обеззараживают в Фитоспорине или марганцовке. Севок дезинфицируют в растворе медного купороса (1 ст. л. разводят в 10 л).

При перекопке участка в грунт вносят удобрения, это перепревший компост – от 4 до 9 кг, суперфосфат – до 50 г, калийная соль – до 15-20 г (в расчете на 1 м2). В песчаную почву органики добавляют до 10 кг на 1 м2 (перегной, торф). В глину и суглинки вносят песок до 3-5 кг на 1 м2.

Семена перед высадкой замачивают в активаторе «Эпин», «Биоглобин» на 10-12 часов. К севу приступают с 3-й декады апреля, начала мая. Глубина задела – до 1 см. Бороздки располагают на дистанции 30 см. Шаг в рядке между растениями – до 10 см.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/zolotnichok.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-kristina-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий