Лук Олина (тип Бамбергер)

Лук Олина: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.

Справка. Репчатый лук сорта “Олина” вырастает до 30-35 см высотой и в массе достигает 50-90 грамм. Растение выглядит достаточно крупным и имеет округлую форму, напоминающую шарик, покрытый коричневыми или желтоватыми чешуйками.

Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.

Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.

Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:

Посадка

Посадка

Грунт должен быть легким, питательным и рыхлым, а уровень кислотности – нейтральным. Оптимальные показатели pH – 5,5-6,4. Если они повышены, добавляют древесную золу или гашеную известь.

Оптимальные предшественники – зерновые культуры, за исключением овса, бобовые, горчица, капуста, томаты. После других сортов лука, чеснока или огурцов выращивать не рекомендуется.

Если почва плотная, тяжёлая, добавляют в неё песок.

С осени необходимо внести от 5 до 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Ранней весной вносят немного минеральных удобрений.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 10-12 часов, затем ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные горшочки.

Семена высаживают на глубину 1 см. Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов, затем снижают её до +16-18.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на несколько часов на свежий воздух.

Севок тоже обрабатывают. В день высадки или накануне на полчаса замачивают его в растворе марганцовки или другого фунгицида. Высаживать можно после окончания заморозков. Среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.

Озимую высадку в Центральном регионе производят в конце октября – начале ноября. После посадки севка мульчируют почву и слегка увлажняют.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Убирают лук Олина в конце лета – начале осени, когда перья желтеют и засыхают. Головки выкапывают и оставляют на 1–1,5 недели под навесом для просушки. Затем отбирают здоровые неповрежденные экземпляры, обрезают корешки и листья, оставляя по 5 см у основания. Дополнительно просушивают еще неделю в теплом помещении.

Хранят головки в ящиках, перекладывая сеном или соломой. Можно использовать сетки и тканевые мешки. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым с температурой в пределах +1…+3ºС и влажностью 75%.

Лук Олина можно выращивать в разных российских регионах. Урожай созревает быстро, хотя и не хранится слишком долго. Благодаря приятному вкусу подходит для употребления в свежем виде и во всевозможных блюдах. Луковицы средних размеров, правильной формы, обладают привлекательным видом, поэтому их можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/olina.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/olina.html
  • https://ofazende.ru/vyrashhivanie-luka-olina
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-olina-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий