Виноград Виктор: описание сорта и характеристика, плюсы и минусы, выращивание
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.
Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Правила ухода
Виноград поливают, а затем обязательно неглубоко рыхлят почву и мульчируют слоем мха в 10 см. Постоянно удаляют сорную траву. А через 3 года после посадки начинают подкармливать кусты.
Так как кусты зацветают очень рано, то могут попасть под морозы. В этом случае нужно обильно полить виноград до морозов, прикрыть его агроволокном.
Полив
Для винограда губителен как излишний полив, так и недостаточный, из-за этого стоит контролировать увлажненность земли. Можно не поливать кусты при затяжных ливнях.
Поливать следует после посадки примерно 1 раз в неделю, а через месяц роста саженцев – 1 раз в 2 недели. За 2 недели до сбора ягод прекращают поливать лозу.
За полив под выросший куст выливают по 2 ведра воды, вода должна быть теплой и отстоявшейся. А осенью делают влагозарядковый полив.
Мульчирование
После посадки следует подложить мульчу на 5-10 см из опилок или мха. Мульчу время от времени рыхлят. Обновляют, если она лежит слоем менее 5-10 см.
Подкормка
Через несколько недель после снятия укрытия на зиму делают состав из 30 г суперфосфата, 50 г золы, 2 кг навоза и ведра воды (10 л). Этого состава достаточно на 3-4 небольших куста. После подкормки обязательно обильно поливают, рыхлят землю. Эту подкормку повторяют при распускании бутонов.
А осенью следует подкармливать Биопоном, Чистым листом, Укравитом, отступив на 30 см от ствола.
Формирование
Виноград могут обрезать как коротко, оставляя на каждом стебле по 3-4 почки, так и длинно, при этом на побеге будет по 8-10 почек. Средняя нагрузка на куст – 30 глазков. Обязательно срезают лишние пасынки.
Весной делается катаровка. Это обрезание корней винограда, которые могут вымерзнуть. То есть срезают те корни, которые растут у поверхности земли, их называют «росяными». Для этого снимают верхний пласт почвы на глубину до 25 см. Срезают корни секатором. Ранки обрабатывают медным купоросом (2 %) или борной кислотой (1 %). Эта процедура защитит растения от бактериального рака. Затем опять насыпают почву.
Профилактическое опрыскивание
Первую профилактическую обработку делают до начала цветения, а затем при цветении. Третий раз обрабатывают виноград перед укрытием на зиму. Для опрыскивания хорошо подходит биологическое средство Фитоверм.
Защита от ос и птиц
Так как виноградины привлекают ос, то необходимо расставить для них ловушки. Готовят емкости, в которые наливают воду, всыпают сахар и отраву.
Для защиты от птиц помещают вокруг кустов металлическую сетку, имеющую маленькие ячейки.
Укрытие на зиму
Лозу отвязывают от крепления, пригибают к почве, связывают вместе, затем присыпают землей или прикрывают полиэтиленовой пленкой или еловым лапником. Прикрытие снимают в конце апреля, когда уже весь снег стает.
Отзывы садоводов
Олег, 43 года, Белгородская область
Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!
Юля, 46 лет, г. Ростов
Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.
Сергей, 41 год, г. Луганск
К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.
При составлении материала, использовались следующие источники: