Томат Персей: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Лук персей описание сорта – 20 сортов лука-порея: для Подмосковья, Урала, Сибири, северо-запада и средней полосы: описание, фото, отзывы

Описание и характеристика томата Персей

Описание и характеристика томата Персей

Томат Персей относится к детерминантным среднеранним сортам, от всходов до начала созревания проходит не более 120 дней. Этот сорт существует уже более ста лет, он был выведен молдавскими селекционерами еще в 19 веке и за этот период отлично проявил свои качества. Он подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, но в последнем случае понадобится искусственное опыление, так как под открытым небом томаты опыляются благодаря насекомым и ветру.

Кусты растения хорошо облиственные, мощные, высота их составляет 0,5 – 0,6 м, не требуют пасынкования и подвязки, поэтому отлично подходят для тех огородников, у которых совсем мало времени на уход. После того, как растение выпустит 6-7 лист, появляются первые соцветия, образующие небольшую кисть. На каждой кисти завязывается 4-5 плодов. Спелые плоды имеют красную окраску, с небольшим зеленым пятном около плодоножки. Форма их ровная, плоскоокруглая.

Помидор Персей на кусте

Плод имеет 5-7 семенных камер, мякоть его сочная, но в то же время достаточно плотная. Томаты весом от 110 до 180 гр., обычно первые плоды более крупные, чем последующие, обладают отличными вкусовыми и товарными качествами, они отлично переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся. Этот сорт относится к универсальным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, а также для консервирования.

Зоны выращивания

Томат Персей настолько универсален, что подходит для выращивания практически во всех российских регионах. Для северных регионов этот сорт подходит по причине своей раннеспелости, дружной отдаче урожая, что позволяет вырастить его за короткое лето. Но в то же время он устойчив к жаркому южному солнцу, поскольку обладает сильной листвой, способной укрыть урожай от палящих лучей.

Помидор Персей отлично подойдет для тех регионов, где большой проблемой при выращивании становится фитофтороз, так как сорт обладает повышенной устойчивостью к этому заболеванию.
Плоды томата

Посадка лука-порея

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  • Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.

    ;
    ;

  • Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  • Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  • Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
  • Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

    Рассадой

    Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  • Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.

    ;
    ;

  • Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  • Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  • Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  • Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
  • Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
  • Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
  • Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
  • Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.
  • Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

    На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

    Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

    ;
    ;

  • Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  • Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  • Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  • Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  • Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  • Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.
  • Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

    Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

    Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

    Размножение

    Размножение

    Размножать лук-севок сорта Турбо можно несколькими способами:

    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

    После стратификации помещают семена на влажную бумагу, как показано на изображении, и оставляют на 48-72 часа, затем сажают в подготовленные емкости с землей на расстоянии 7-10 см друг от друга.

    Для обеспечения бесперебойного урожая ежегодно, фермеры заготавливают всегда семена с сильных культур, а также ведут тщательное отслеживание видоизменения сортов.

    Когда убирать лук-порей с грядки на хранение

    Когда убирать лук-порей с грядки на хранение

    Уборку порея производят при достижении овощем зрелости. В этот момент в белой ноге лука содержится максимальное количество витаминов, он приобретает наиболее выраженный вкус. Убранные в срок, полностью спелые корнеплоды наиболее подходят для длительного хранения.

    Время созревания лука-порея зависит от многих факторов:

  • Сорт. Ранние сорта овоща поспевают через 90-130 дней после появления всходов. Порей среднего срока созревания становится готовым к уборке через 130-150 суток. Позднеспелые сорта имеют срок вегетации 180-200 дней.
  • Регион выращивания. В средней полосе лук-порей убирают в середине-конце октября, на Урале и в Сибири урожай начинают выкапывать с третьей декады сентября. На юге России, где большую часть осени нет заморозков, к уборке приступают в ноябре.
  • Погодные условия. В тёплое лето с непродолжительными осадками овощ поспевает на 1-2 недели раньше срока. В прохладную погоду с продолжительными осадками созревание порея может наступить на 2-3 недели позже.
  • Самый верный способ определения готовности лука-порея к уборке — осмотр внешнего вида растения. У созревшего корнеплода перо теряет упругость, кончики ботвы желтеют. На нижней части стебля появляются сухие, легко отделяющиеся покровные чешуи.

    Зелёная листва указывает на незрелость овоща. Лук-порей хорошо переносит похолодания, ему не страшны лёгкие заморозки. Если ночные температуры не опускаются ниже -2-3˚С, можно не торопиться с уборкой и дождаться наступления спелости корнеплода. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение, внимательно осмотреть луковицу и ножку. У недозрелого порея они водянистые, при разрезании выделяют много сока.

    Когда налицо все признаки зрелости овоща, с уборкой лучше не затягивать. У перезрелого порея желтеет и увядает листва, кроющие чешуи лопаются, может начаться вторичное отрастание корней. Поздно убранный лук-порей плохо хранится.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-persei-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/porey/
  • https://infodacha.ru/ovoschi/luk-porey-hranenie-sroki-i-pravila/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий