Лук Хеленас: описание сорта
Описание и характеристика лука сорта Хеленас
Голландский лук Хеленас по внешнему виду и характеристикам похож на многие другие сорта культуры. Но у него есть и отличительные особенности, делающие гибрид особенно интересным.
Внешний вид
Луковицы сорта Хеленас обладают правильной округлой формой. Наружные чешуи у плодов тонкие и гладкие, золотистого или бронзового оттенка, плотно прилегают друг к другу. Шейка средняя по толщине, от донца отходят многочисленные нитевидные корешки до 70 см длиной. У крупных луковиц таких отростков может быть до 80, у севка — в среднем 35-60. Внутренняя мякоть плодов белая, плотная, с легким зеленоватым отливом.
Масса лука Хеленас составляет в среднем 100-60 г
Луковый сорт Хеленас выращивают не только на репку, но и на перо. Зеленые листья у растения трубчатые, умеренно толстые, полые изнутри, с тонким слоем воскового налета на поверхности. Новые перья образуются еженедельно, поэтому срезать их для пищевого употребления можно непрерывно в течение сезона. В конце июня лук иногда выпускает длинную стрелку до 1 м с шаровидным соцветием на конце, однако ее лучше удалять уже в начале формирования. Цветение негативно отражается на качестве урожая, поскольку все силы растение перенаправляет на размножение.
Срок созревания и урожайность
Созревание лука Хеленас занимает в среднем 90-105 дней. При весенней посадке в грунт культура полностью поспевает к концу лета, а при осеннем посеве набирает сочность к середине июля.
Созревание достаточно равномерное — на момент уборки урожая около 90% подземных репок являются готовыми к употреблению. Показатели плодоношения довольно высокие — с 1 м2 собирают около 6 кг лука.
Устойчивость к заболеваниям
Лук Хеленас обладает неплохим иммунитетом к болезням и вредителям. При хороших внешних условиях и правильном уходе он не страдает от корневых гнилей, инфекций и насекомых. Но при этом опасными для лука являются перепады температуры и влажности, они повышают уязвимость культуры.
Состав и свойства
Пищевая ценность лука Хеленас обусловлена его химическим составом. В мякоти плодов присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- железо и цинк;
- витамины группы В;
- калий;
- каротин;
- фитонциды и эфирные масла;
- витамины А и РР;
- антиоксиданты и клетчатка.
При умеренном употреблении лук Хеленас благотворно влияет на сердечную систему и укрепляет сосуды, улучшает качество крови и предотвращает развитие анемии. Употреблять его можно при замедленном обмене веществ и зашлакованности организма, при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.
Внимание! Лук Хеленас обладает укрепляющими свойствами и помогает защититься от ОРВИ и гриппа.
Лук Хеленас может причинить вред при заболеваниях ЖКТ в острой фазе и при гипертонии
Применение
Луковый сорт Хеленас относится к универсальным разновидностям. Его зеленые перья добавляют в салаты и закуски, а сочные репки употребляют в свежем виде в холодных и горячих блюдах либо отваривают, тушат и запекают. Луковицы обладают характерным резким запахом и полуострым приятным вкусом.
Посадка и посев
Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.
Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.
Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.
Размножение
Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.
Сбор и хранение урожая
Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.
Важно! Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду примерно через 10–14 дней после пожелтения и полегания перьев.
Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:
- луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
- плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
- проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
- собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
- после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
- головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
- в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.
Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.
Лук Хеленас предъявляет невысокие требования к внешним условиям и приносит обильные урожаи. Выращивать сорт можно для получения репок и зеленых перьев — растение универсальное, все его части обладают приятным вкусом и пользой.
При составлении материала, использовались следующие источники: