Лук Халцедон: описание репчатого сорта, выращивание из семян и советы по посадке и уходу, фото зелени для стола, характеристика вкусовых качеств и отзывы о нем
Описание и характеристика лука сорта Халцедон
Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.
Внешний вид
Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.
Срок созревания и урожайность
Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов
При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).
Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.
Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:
- луковая моль, луковая муха;
- стеблевая нематода.
Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.
Состав и свойства
В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):
- сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
- белки (в том числе ферменты);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- пектин;
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- йод и другие микроэлементы;
Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.
Применение
Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.
Регионы для выращивания
Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.
Посадка севка
Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.
На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.
Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.
О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.
Хранение лука
Болезни и вредители
При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.
Важно! Использовать инсектициды для борьбы с заболеваниями и вредителями лука нужно только в крайнем случае, т. к. химикаты могут накапливаться в зелени и плодах.
Основные болезни и вредители данного сорта:
Советы и отзывы опытных огородников
Полезные советы пригодятся даже опытным овощеводам.
Николай, г. Кривой Рог: «Еще в первый год выращивания заметил, что Халцедон любит увлажненную почву, но не слишком мокрую. После летних дождиков, когда луковицы уже набирали массу, старался подрыхлить землю на луковичной гряде сразу же после дождя. Таким образом влага сохранялась дольше, а урожай радовал крупными и качественными луковицами».
Любовь, г. Чернигов: «Так случилось, что на мой Халцедон напал табачный трипс. На следующий год я решила прокалить севок при температуре +40°С в жаровом шкафу. Два дня я прогревала головки в течение 5 минут, а когда пришло время высаживать лук в землю, посадила его. С тех пор мой Халцедон не знает этого вредителя».
Отзывы о сорте, который покоряет огородников страны уже более 25 лет, подтверждают его преимущества.
Тамара, г. Ставрополь: «Мне нравится лук за его неприхотливость в уходе и быстрое созревание. При соблюдении простых правил выращивания и уборки урожая этот сорт овоща сохраняется почти полностью до самой весны. Начиная с лета, мы также заготавливаем на зиму зеленое перо. Я его замораживаю в морозильнике, а зимой добавляю в супы, салаты».
Иван, г. Киров: «Халцедон хранится хорошо, не гниет. Собираю очень крупные головки даже в неурожайный год. Еще нравится его вкус – резкий, но приятный. Салаты с ним в нашей семье очень любят, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется витамин С. Лук Халцедон сажал сначала через рассаду, теперь решил попробовать выращивание из семян (чернушки)».
При составлении материала, использовались следующие источники: