Лук юлия описание сорта

Лук юлия описание сорта – Описание сортов репчатого лука, допущенных к выращиванию в Центральном регионе.

Фото и описание сорта черешни Юлия

Фото и описание сорта черешни Юлия

Высокое дерево, крона которого представлена овальной формой с почти вертикально растущими, и «поникающими» на окончаниях, ветвями. Характерные особенности:

  • Кора. На срезе серого цвета с вишневым оттенком. На ощупь имеет слабую шероховатость, но может быть гладкой. Продольные трещины образуются редко.
  • Чечевички расположены часто, широкие выпуклой формы.
  • Побеги немного изогнуты, преимущественно малого диаметра.
  • Междоузлия длинные с желтовато-зеленным оттенком.
  • Почки вегетативные. Крупные, длина до 7 мм. Имеют конусовидную форму, верхняя часть заострена.
  • Почки генеративные. Яйцевидные, с острой верхушкой. Длина достигает 6 мм.
  • Листья вытянутые слабо глянцевые темно-зеленые. Длинна и ширина соответствуют: 130-150/50-70 мм.
  • Плоды средней массой 5–6 грамм. Форма сердцевидная, слегка сплюснутая с боковых сторон. Высота, ширина, диаметр представлены: 22/22/19 мм. Цвет кремово-желтый с розово-красным отливом. Мякоть плотная, сочность средняя. Содержат сахара 14%, кислот – 0,59%, других растворимых элементов – 18,9%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
  • Внимание! Созревание плодов взрослых деревьев в Центральных и Черноземных зонах происходит в июне или начале июля. Это зависит от ежегодных температурных колебаний, а также сезонных погодных условий.

    Высота взрослого дерева

    Юлия относится к линейке быстрорастущих черешен. Сформировавшееся дерево достигает высоты около 7 метров. Существуют примеры, когда отдельные представители черешен этого вида имели высоту 8 метров. Рост и развитие дерева интенсивны – за один сезон дерево вырастает на 100-150 см.

    Период цветения и созревания

    Период цветения начинается в апреле. Первые плоды получают в четвертый сезон с момента посадки, их количество с каждым годом увеличивается. Если почва истощена или не выполнены рекомендации по ее удобрению во время посадки, то урожай получают только на пятом году роста черешни. В южных регионах страны созревание наступает в июне – июле, в средней полосе – августе.

    Урожайность

    С одного сформировавшегося 15-летнего дерева черешни Юлии собирают от 70 до 100 кг плодов. Ранние сроки сбора характеризуются их небольшим количеством. Так, на восьмой год снимают не более 25 кг.

    Транспортабельность

    Мякоть плодов черешни Юлия имеет волокнистый плотный состав, что позволяет длительное время сохранять товарную ценность, а при условии правильной упаковки, транспортировать на значительные расстояния без ущерба потребительским качествам.

    Засухоустойчивость

    Высокий температурный режим внешней среды, длительные периоды отсутствия влаги, не сказываются на среднестатистической урожайности черешни Юлии. Вместе с тем дозированный полив благоприятно отражается на размере, а также свойствах плодов.

    Морозостойкость

    Черешня Юлия один из наиболее морозостойких сортов. Факты свидетельствуют о следующем:

    • уровень подмерзания деревьев, зафиксированный за последние пятьдесят лет, не превысил двух баллов;
    • морозы до -34° в декабре 1997 года уничтожили лишь 38,8% цветочных почек;
    • в феврале 1994 года температура опустилась до -33 0С, после длительной январской оттепели – выжило не менее 30% почек.

    Обратите внимание! Статистика свидетельствует о том, что выживаемость взрослых, шестнадцатилетних деревьев, при сложных климатических условиях 100%.

    Жёлтая черешня Юлия

    Черешня Юлия занимает лидирующее место по адаптации в холодных климатических условиях и стойкости к болезням. Немногим отстают по этим показателям сорта Фатеж Юлия и Юлия Уголек.

    Фатеж Юлия – среднерослая, достигающая пятиметровой высоты, среднеранняя черешня, с зимостойкостью выше средней, а также хорошей устойчивостью к грибковому поражению. Крона шаровидная, ветви отходят в стороны и вниз. Плоды желто-красные весом от 4 до 6 грамм с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса.

    Юлия Уголек – относиться также к среднерослым представителям черешни. Стойкость к холодным сезонным перепадам температуры выше средней, устойчивость к болезням высокая. Крона шаровидная средней густоты, с «пониклыми» ветвями. Плоды темно-красные весом до 6 грамм. Вкус кисло-сладкий. Обзор сортов черешни средней полосы России представлен следующим видеоматериалом.

    Посадка лука в грунт

    Посадка лука в грунт

    Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

    Посев семян

    Производится по такой схеме:

    • ширина между лунками – 1,5-2 см;

      Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

    • расстояние между рядами – 12-18 см;
    • глубина заделки – до 1,8-2 см.

    После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

    Посадка севка

    Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

    • крупные – 10-12 см;
    • средние – 8-10 см;
    • мелкие – 6-8 см.

    Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

    После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

    О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

    Размножение

    Размножение

    Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

    Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

    К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

    Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

    Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

    Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

    По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

    Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

    Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
    (function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

    Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

    У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

    Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

    Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

    Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

    Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

    Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

    Черешня Юлия не используется для промышленного выращивания из-за сложности обрезки и сбора урожая в силу высоты дерева. Неприхотливость в уходе, высокая стойкость к холодам и заболеванием – хорошие аргументы для посадки этого сорта на даче или в саду загородного дома.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-yuliya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/posadka-luka-vesnoy/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2580-luk-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/chereshnya-yuliya-saphency-2-1000×1000.jpg
  • https://dizajn-sada.ru/wp-content/uploads/2017/02/ex.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/5/8/c/58cb41d23b45b42b185037707c204c37.jpe
  • https://klumba.guru/images/84460/sort-luka.jpg
  • https://sun9-53.userapi.com/NFI2-dlCMAhdS5p_XFPZ7k0FcrfsaPWKeUCzMQ/hMfNixMAKsc.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий