Борьба с листоверткой на винограде | Общество | Селдон Новости
Причины появления
Листовертка предпочитает густые посадки виноградников со старой поврежденной корой, где она может удобно расположиться и укрыться на зиму. Поэтому основной причиной появления вредителя являются плотные посадки неухоженных кустов, окруженных сорняками. Привлекают листовертку сорта винограда с увеличенным содержанием эфирных масел и плотной мякотью, такие как Рислинг, Мускат, Алиготе, Пино-нуар.
Листовертка размножается с огромной скоростью, если не начать с ней борьбу сразу.
Народные средства
При небольшой численности паразитов стоит попытаться справиться с ними щадящим методом. До начала появления бутонов стеклянные банки наполняют забродившим джемом, вареньем, патокой, привязывают к растениям на высоту в 1,5 м. Бабочки будут слетаться на запах.
Справиться с листоверткой помогает опрыскивание настойкой из табачной пыли, отваром из полыни и чистотела, картофельной и томатной ботвы.
Устойчивые к вредителю сорта
Чаще всего гроздевая листовертка поражает сорта винограда, плоды которого содержат большое количество эфирных масел. При этом паразиты реже поражают сорта молдавской селекции.
Фрумоаса Албе
Эта культура отличается прекрасным иммунитетом к основным вредителям винограда. Для нее характерны кусты средних размеров и крупные кисти весом до 400 грамм.
Памяти Негруля
Это гибридный сорт, который имеет отличный иммунитет и практически не сталкивается с поражением листоверткой. Для плодов этого винограда характерна плотная мякоть.
Декабрьский
Для этого растения характерен средний период созревания. Культура отличается стойкостью к основным вредителям.
Молдова
Это достаточно устойчивый сорт, для которого характерны сильнорослые кусты. Кисти имеют средние или крупные размеры и весят до 400 грамм. Грозди отличаются конической формой.
Это среднерослые кусты, которые имеют крупные кисти весом до 400 грамм. Ягоды имеют большие размеры и зеленовато-желтый окрас.
Юбилей Журавля
Этот сорт отличается средними по размеру кустами. Кисти обладают крупными размерами и рыхлой структурой. Плоды имеют округлую форму и темно-розовый окрас.
При составлении материала, использовались следующие источники: