Сорт растения Картофель – Вираж. Свойства и характеристики сорта Вираж. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к категории среднеранних. Картофель Вираж полностью созревает через 70–80 дней. В кустах преобладают клубни средних и крупных размеров. В 1 корневой системе завязывается 8–12 шт. Кусты среднерослые, с полупрямостоячими побегами.
Особенности клубней:
- средняя масса — 90–145;
- окрашивание кожицы и сердцевины — желтое;
- текстура — плотная;
- уровень крахмала — 14,8–16,8 %;
- глазков — немного.
Аграрии отмечают комплексную устойчивость сорта. Кусты практически не поражаются раком и нематодой, редко болеют мозаикой морщинистой. В период эпидемии опасна фитофтора (для клубнеплодов и зеленой массы).
Госсорткомиссия оценила вкусовые качества картошки Вираж на 4,3 балла из 5. У сорта хорошие потребительские свойства и товарный вид. Кулинарный тип — АВ: клубни можно жарить, варить для закусок, класть в первые блюда.
Сорт представила российская агрогруппа из ФГБНУ Северо-востока им. Н. В. Рудницкого.
Посадка
Посадочный материал проращивают за 20–30 суток до высаживания. В помещениях поддерживают температурный режим 15–16 градусов. Для семян подойдут клубни не более 70–80 г.
Перед высадкой картофель обеззараживают (Акробат, Фитоспорин, Престиж).
Вираж — российский картофель, районирован для Волго-Вятского региона. Сорт хорошо адаптирован к местному климату. Урожаи стабильные, максимальный выход — 442 ц с 1 га.
Сроки созреванияСреднеранние
Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
14,8–16,8 | 90-145 | 8-12 | 124–442 | 96 | Желтый | Желтый | Россия (СССР) |
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
При составлении материала, использовались следующие источники: