Картофель вираж описание сорта

Сорт растения Картофель – Вираж. Свойства и характеристики сорта Вираж. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к категории среднеранних. Картофель Вираж полностью созревает через 70–80 дней. В кустах преобладают клубни средних и крупных размеров. В 1 корневой системе завязывается 8–12 шт. Кусты среднерослые, с полупрямостоячими побегами.

Особенности клубней:

  • средняя масса — 90–145;
  • окрашивание кожицы и сердцевины — желтое;
  • текстура — плотная;
  • уровень крахмала — 14,8–16,8 %;
  • глазков — немного.

Аграрии отмечают комплексную устойчивость сорта. Кусты практически не поражаются раком и нематодой, редко болеют мозаикой морщинистой. В период эпидемии опасна фитофтора (для клубнеплодов и зеленой массы).

Госсорткомиссия оценила вкусовые качества картошки Вираж на 4,3 балла из 5. У сорта хорошие потребительские свойства и товарный вид. Кулинарный тип — АВ: клубни можно жарить, варить для закусок, класть в первые блюда.

Сорт представила российская агрогруппа из ФГБНУ Северо-востока им. Н. В. Рудницкого.

Посадка

Посадка

Посадочный материал проращивают за 20–30 суток до высаживания. В помещениях поддерживают температурный режим 15–16 градусов. Для семян подойдут клубни не более 70–80 г.

Перед высадкой картофель обеззараживают (Акробат, Фитоспорин, Престиж).

Вираж — российский картофель, районирован для Волго-Вятского региона. Сорт хорошо адаптирован к местному климату. Урожаи стабильные, максимальный выход — 442 ц с 1 га.

Сроки созреванияСреднеранние

Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
14,8–16,8 90-145 8-12 124–442 96 Желтый Желтый Россия (СССР)

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/virazh.html
  • https://tomatita.ru/kartofel-virazh-opisanie-sorta/
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий