Картофель УДАЛЕЦ Патентообладатель:ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА ГНУ КЕМЕРОВСКИЙ НИИСХ Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому 10 региону. Среднеспелый, универсальный. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист с..
Описание и характеристика сорта
Картофель Удалец является столовым видом из категории среднеспелых сортов. До полного технического созревания проходит 80-95 суток. Сорт представили аграрии из ФГБНУ им. А.Г. Лорха. В нем отлично сочетаются выносливость к непогоде, нетребовательность к типу земли.
Кусты крепкие, стебли не полегают. Тип роста промежуточный. Расположение побегов полупрямостоячее. Длина в среднем 45-65 см. Цветение умеренное, бутончики крупные, окраска красно-фиолетового цвета.
В 1 картофельном гнезде завязывается 7-11 клубнеплодов. Товарность 86-91%.
Какие отличительные признаки:
- средняя масса 177-350 г;
- максимальный вес 380-400 г;
- окраска кожицы желтая;
- мякоть белоснежная, плотной текстуры;
- поверхность гладкая, глазки мелкие.
У клубней хорошие вкусовые качества (на 4,6 баллов) и потребительские свойства. Кулинарное назначение ВС. Картофель можно варить разными способами для первых блюд и гарниров. Также клубни запекают с чесноком, зеленью, сливочным маслом. Дольки картошки не темнеют, не разваливаются при жарке, имеют красивый вид и приятный вкус.
Сорт хорошо приспособлен к условиям прохладного лета, рекомендован для культивации в следующих районах:
- Уральский;
- Сибирский;
- Западно-Сибирский.
Семенной материал, приобретенный у оригинатора, длительно не вырождается.
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, использовались следующие источники: