Картофель удалец

Картофель УДАЛЕЦ Патентообладатель:ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА ГНУ КЕМЕРОВСКИЙ НИИСХ Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому 10 региону. Среднеспелый, универсальный. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист с..

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Удалец является столовым видом из категории среднеспелых сортов. До полного технического созревания проходит 80-95 суток. Сорт представили аграрии из ФГБНУ им. А.Г. Лорха. В нем отлично сочетаются выносливость к непогоде, нетребовательность к типу земли.

Кусты крепкие, стебли не полегают. Тип роста промежуточный. Расположение побегов полупрямостоячее. Длина в среднем 45-65 см. Цветение умеренное, бутончики крупные, окраска красно-фиолетового цвета.

В 1 картофельном гнезде завязывается 7-11 клубнеплодов. Товарность 86-91%.

Какие отличительные признаки:

  • средняя масса 177-350 г;
  • максимальный вес 380-400 г;
  • окраска кожицы желтая;
  • мякоть белоснежная, плотной текстуры;
  • поверхность гладкая, глазки мелкие.

У клубней хорошие вкусовые качества (на 4,6 баллов) и потребительские свойства. Кулинарное назначение ВС. Картофель можно варить разными способами для первых блюд и гарниров. Также клубни запекают с чесноком, зеленью, сливочным маслом. Дольки картошки не темнеют, не разваливаются при жарке, имеют красивый вид и приятный вкус.

Сорт хорошо приспособлен к условиям прохладного лета, рекомендован для культивации в следующих районах:

  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Западно-Сибирский.

Семенной материал, приобретенный у оригинатора, длительно не вырождается.

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/udalets.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий