Картофель Сказка: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото
Описание сорта картофеля
Сказка – столовый сорт среднераннего срока созревания. Вызревает за 70-90 дней. Растение представляет собой среднерослый куст до 80 см высотой с прямостоячими стеблями, что удобно при окучивании.
На фото – картофель Сказка.
Происхождение и развитие
Сорт выведен в 2004 году селекционерами Ленинградского НИИ «Белогорка» и ООО Селекционная фирма «Лига» Н. Гаджиевым, В. Лебедевой и М. Ивановым. Сказка получена на основе работы с тремя подвидами картофеля: S. demissum, S. tuberosum и S. vernei. От каждого родителя картофель взял самое лучшее.
От одного – гладкую форму и содержание крахмала, от другого – устойчивость к болезням и вредителям, третий передал вкусовые качества.
Справка. Среднее содержание крахмала в корнеплодах сорта Сказка – 14-17%.
Отличительные черты и внешний вид
Клубни у этого сорта овальные, среднего размера, массой 70-130 г. Кожица гладкая, бежевого оттенка, на поверхности имеются глазки средней глубины, окрашенные в розовый цвет. Мякоть белого цвета.
Посадка
Схема и глубина высадки картофеля зависит от типа земли.
Придерживаясь приведенных правил, удастся получить обильный, качественный урожай.
Сроки
Желательно высаживать картофель Сказка в начале мая. Земля должна прогреться до +7-8 градусов. На Севере, посадочные работы можно осуществлять в конце мая или начале июня.
Подготовка участка и посадочного материала
Готовить грунт необходимо с осени, внося в него перегной, вспахивая. Навоз добавлять нельзя, его состав часто содержит в себе семена сорной травы, выделяет токсичные газы, подавляющие рост кустиков. Перегной добавляют в грунт слоем в 3-4 см по территории.
После, вспахивают землю. Весной почву рыхлят повторно, разравнивая глыбы, появившиеся после перепашки с помощью грабель или механизированной обработки фрезой. Земля станет похожей на однородную субстанцию.
Рассаду готовят за месяц до высадки. Отбирают цельные, здоровые клубни, у которых перед зимой не обламывали ростки. Их помещают в теплое, освещенное помещение. Под действием света, температуры +15-20 градусов, клубни прорастают. Их можно поместить в стимулирующий рост раствор Эпин на полчаса.
Схема и глубина высадки
Картофель Сказка необходимо высаживать соответственно стандартной схеме 35*45 см. В ямки добавляют по 1 стакану золы, перегноя, 5 г суперфосфата. После закапывания рассадного материала, участок равняют граблями.
Какое размножение у картофеля
Способы размножения растения аналогичны тому, как размножают другие сорта культуры. Самый распространенный – клубнями. Огородники практикуют деление картошки, размножение глазками и кожурой. Эти способы схожи.
Ставится задача пробудить спящие глазки, т.к. у картофеля прорастают только верхушечные глазки. При делении клубня такие глазки вместе с мякотью срезаются и высаживаются отдельно для укоренения. Остальную часть картофеля на неделю присыпьте землей для прорастания. Затем клубни разделите по глазкам на части и высаживайте на огороде.
При размножении глазками картофель тоже разделите на части по их количеству. Посадите в ящики для укоренения. Когда ростки достигли 10 см в росте, а воздух прогрелся до + 10 градусов, высаживайте на участок. Размножение кожурой аналогично. Кожуру при этом срезайте толще.
Семена картофеля используйте при вырождении сорта. Они находятся в зеленых яблочках, на ботве. Оставляйте во время уборки несколько кустов до высыхания, соберите семена. Посейте их дома в феврале. Через 45 дней после появления ростков высадите на огороде.
На практике редко используются способы размножения картофеля ростками и черенками.
Сбор, хранение и применение урожая
Собирают урожай в сентябре. За неделю до сбора ботву скашивают, чтобы избавиться от болезней и дать созреть корнеплодам.
Выкопанные клубни сушат на воздухе 6-10 часов. Затем просушенный картофель сортируют, отбирают поврежденные и зараженные корнеплоды. Убирают урожай на хранение в погреба и подвалы, где поддерживается температура не более +2°C. Влажность должна составлять 90%. Помещение иногда проветривают, раз в месяц перебирают и удаляют испорченные клубни.
Этот сорт считается универсальным. Его отваривают в мундире, используют в салатах, пюре, первых блюдах. Также делают запеканки.
При составлении материала, использовались следующие источники: