Картофель Купец | Сорта картофеля
Описание и характеристика сорта

Картофель Купец – ранний, он полностью созревает через 60-70 дней от высадки. Первый урожай молодой картошки (в стадии условной спелости) можно копать через 45 дней от посадки
Выведен Купец российским ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Лорха. С 2014 года сорт числится в Госреестре РФ. Выращивание рекомендовано только в Центральном регионе, но в других областях, где климат не сильно отличается, его тоже сажают.
Кусты промежуточного типа, пышные и раскидистые, средней высоты. Листья средние. Соцветия сиреневые или фиолетово-красные.
Одно растение дает 8-12 картофелин (в засушливых условиях – меньше). Их качества:
- выровненные, практически одинаковые размеры, масса 110-130 г;
- ярко-розовая кожица со средними глазками без сеточки трещин;
- желтая мякоть;
- в составе от 13% до 16,7% крахмала (в засушливых условиях его образуется больше, а при обильных поливах и азотных подкормках – меньше);
- зимой не портится до 95% урожая;
- из всех плодов 83-96% имеют товарные качества (не портятся, мало мелочи);
- вкусовые качества отличные;
- кулинарный тип АВ – универсальный: сорт можно жарить, варить, запекать, использовать для супов и салатов. Клубни хорошо держат форму и не сильно развариваются.
Сорт уязвим к золотистой нематоде. Он хорошо сопротивляется картофельному раку, разным видам мозаики, скручиванию листьев. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.
Посадка

Высаживать картофель рекомендуется, когда температура почвы составит минимум +8, но лучше +12-15. Должна миновать угроза заморозков. В средней полосе это конец апреля или начало мая.
Выбирать грядку нужно в солнечном месте и по возможности соблюдать севооборот. Нельзя выращивать картофель из года в год на одном месте или после других пасленовых культур (томатов, баклажанов, перца). Если возможности для севооборота нет, в зиму высаживают на грядке под картофель сидераты, например, белую горчицу. Они очищают почву от грибков и обогащают.
Идеальные предшественники – бобовые культуры и озимые зерновые. Подходят также огурцы, кабачки, лук, чеснок, капуста, редька, редис, различная зелень.
Картофель дает больший урожай в легком питательном грунте. Если почва глинистая и тяжелая, вносят при перекопке с осени около 10 кг песка и торфа на 1 кв.м.
В истощенную почву, например, после подсолнечника осенью вносят до 10 кг компоста или перегноя, а весной – калийно-фосфорные минеральные удобрения. Для обогащения грунта эффективны гуматы, которые восстанавливают плодородность.
Отбирают для посадки средних размеров клубни без повреждений и дефектов. Их проращивают в теплом (+12-15 градусов) и светлом помещении, разложив тонким слоем. Перед проращиванием замачивают и прогревают клубни в теплом растворе стимуляторов и фунгицидов, затем вытирают насухо. Можно вместо замачивания опрыскать раствором стимулятора за день до посадки.
Схема – 30-35 на 65-70 см.
Чтобы защитить кусты от колорадского жука, в лунку насыпают немного луковой шелухи.
Размножение картофеля клубнями

В сельскохозяйственной практике картошку обычно размножают с помощью клубней. Этот способ называют основным, так как он самый распространенный и наименее трудоемкой. Рекомендуем выбирать сортовые картофелины, на которых нет признаков повреждения. Оптимальный вес — до 100 гр. Чтоб урожай картошки можно было собрать как можно раньше, клубни лучше прорастить. Для этого материал для посадки сначала прогревают при температуре 22-25 градусов. Для активизации нужных процессов требуется около 3 суток. После этого нужна яровизация. Картошку лучше разместить в один слой в хорошо освещенном и вентилируемом помещении. Температура при этом должна быть не выше 20 градусов. Важно не размещать картофелины слишком близко, чтоб ростки не начали переплетаться. Еще, в этот же период стоит обработать картошку от болезней. Можно использовать препараты Фитоспорин, медный купорос, Максим. Для защиты от вредителей рекомендуем использовать Престиж. Процедуру яровизации лучше провести влажным или комбинированным методом. Если решено использовать влагу для ускорения процесса, то начинать стоит за 20-25 дней до предполагаемого высаживания. После того, как корнеплоды озеленились на солнце их нужно уложить в подготовленные емкости. Лучше, чтоб выбранные ящики или другие контейнеры не были цельными или материал хорошо пропускал воздух. Уложенный картофель присыпают влажным торфом или опилками. Можно делать несколько слоев. Если ранее появление ростков не желательно, то для размножения картофеля с помощью клубней посадочный материал оставляют на солнце около двух недель. А затем используют тот же прием с ящиками, но картофель там держат около недели. Если корнеплоды крупные или их мало можно разрезать картофелины поперед. Делать это стоит не ранее, чем за 4 дня до высаживания. Места срезов лучше присыпать толченым активированным углем или корицей. В крайнем случае используется зола. На каждом кусочке должно быть несколько глазков, которые хорошо проросли. Важно сажать такую культуру нужно на хорошо освещенном участке. Наличие дерева на картофельной грядке недопустимо при правильном уходе и размножении. Лучше за сезон до посадки корнеплодов засеять выбранный участок сидератами. Больше всего подходят бобовые.
Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.
Как и когда собирать
Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.
За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.
Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.
Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.
Статья составлена по материалам следующих страниц:
Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.
Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!
Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиЛучшие сорта баклажанВыращивание рассады томатов
16 комментариев к “Лучшие сорта картофеля”
- Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.
- Просто не умеешь готовить и выращивать. Киви даже не включён в реестр, не надо хаять этот сорт.
- Здравствуйте, Виктор. Я бы советовала приобрести несколько сортов на пробу. У всех разные вкусовые предпочтения. Да и не угадаешь какой сорт в этом году уродится лучше. У нас дача недалеко от Тулы. Каждый год сажаем Жуковский, Ред Скарлетт и Невский. Никогда еще не подводили 👍
- У нас участок в Московской области на границе с Тульской. Из ранних сортов сажаем Жуковский. Пробовали Белларозу, но на вкус понравился больше Жуковский. Один год сажали сорта Аспия и Елизавета, оказались весьма неприхотливыми и дали хороший урожай при минимальном уходе 😎
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: