Картофель Ильинский: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Ильинский сорт картофеля: описание, характеристика и фото Русский фермер

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Сорт Ильинский выведен в конце прошлого века группой учёных на базе Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» (Московская область).

Знаете ли вы? Александр Лорх — селекционер, выдающийся настолько, что докторская степень ему была присвоена без защиты диссертации.

Авторскими патентами на Ильинский также обладают:

  • агро (Московская область);
  • (г. Омск);
  • ООО «Имени Пряхина» (Рязанская область);
  • (Липецкая область);
  • ООО «Биолаб» (Самарская область);
  • индивидуальный предприниматель Сушкова В. Б.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская.

Кроме того, подходящими регионами для сорта являются Татарстан и Мордовия, входящие в состав Средневолжского экономического района РФ. Большую популярность Ильинский приобрёл также за пределами России, в частности, его очень любят белорусские, украинские и молдавские фермеры.

Внешний вид клубней и кустов

Куст картофеля Ильинский имеет следующие характеристики:

Высота куста Средняя (около 50 см)
Строение куста Многоствольное, прямостоящее, но при отсутствии опоры распадающееся в стороны
Размер листьев Средний
Окрас листьев Насыщенный зелёный, однотонный
Форма листьев Стандартная, плоская, без волнистых краёв
Соцветия Мелкие, величина венчика средняя
Цветки Фиолетово-красные

Ильинский относится к столовым сортам картофеля.

Важно! Сорта картофеля по содержанию в клубнях крахмала делятся на столовые, технические, кормовые и универсальные. Для использования в пищу лучшими считаются столовые сорта, богатые витамином С и имеющие невысокую крахмалистость — от 12 до 18%.

Корнеплоды картофеля сорта Ильинский имеют правильную округлую или овальную форму и относительно небольшие размеры. Средняя масса одной картофелины колеблется в пределах 55–160 г. Кожура средней толщины, розового цвета с небольшими красными глазками. Мякоть белая, рассыпчатая, не темнеет в процессе варки. Содержание крахмала — 16–18%, сухих веществ — 15,7–18% (довольно высокий показатель).

По назначению корнеплоды могут рассматриваться как универсальные, хотя при варке иногда могут терять форму, поэтому больше подходят для приготовления пюре, чем для супов или отваривания целиком. А вот при жарке, в том числе во фритюре, приобретают отличный хрустящий вкус, благодаря чему именно это направление кулинарного применения для сорта считается самым подходящим.

Сроки созревания и урожайность

Полноценные клубни Ильинский формирует по истечению 70–80 дней после посадки, что позволяет отнести сорт к среднеранним.

Важно! По срокам созревания сорта картофеля делят на пять основных групп — ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Период формирования клубней у таких сортов составляет, соответственно, 60, 80, 90, 110 и 120 дней после посадки.

Относительно показателей урожайности сорта фермеры называют разные цифры, сходясь на том, что этот параметр у Ильинского очень высок. Так, в зависимости от региона выращивания, соблюдения агротехники и сложившихся погодных условий, с одного гектара собирали от 17,5–21,0 т до 35–37 т отборного картофеля, что выше средних показателей урожайности минимум на 20%.

Проще говоря, на 1 м² можно вырастить до 5 кг картофеля сорта Ильинский (по 8–13 клубней с куста).

Устойчивость к болезням и холодам

Ильинский характеризуется крепким иммунитетом и выносливостью, однако, устойчивость сорта к наиболее опасным для картофеля заболеваниям и вредителям не одинакова. Оригинатор отмечает следующие параметры устойчивости картофеля Ильинский:

К раку картофеля Высокая (для патотипа I, считающегося наиболее распространённым)
К вирусным заболеваниям Высокая
К парше Средняя
К фитофторозу (надземная часть) Ниже средней
К фитофторозу (клубни) Средняя
К золотистой картофельной цистообразующей нематоде Низкая
Устойчивость ботвы к сохранению изолятов возбудителя Низкая

По отзывам огородников и фермеров, Ильинский обладает высокой засухоустойчивостью и неплохо переносит кратковременные перерывы в поливе даже в сильную жару. А вот холодоустойчивостью сорт не отличается, поэтому для выращивания на территориях, расположенных севернее Центрально-Чернозёмного района и Средней Волги, не подходит.

Знаете ли вы? В 1845–1849 гг. Ирландию поразил Великий голод, который иногда называют Ирландским картофельным голодом, поскольку причиной трагедии стал грибок, поразивший плантации картофеля и лишивший многих бедняков единственного продукта питания.

Посадка

Посадка

Посадку семенного материла, проводят, предварительно подготовив почву, семена, соблюдая сроки посадки для каждого региона.

Сроки

Высаживание семян производят в мае. В умеренных регионах период выпадает на середину мая, в южных – на начало, а в северных – на конец. На момент посева почва должна прогреться до 10°С на глубину 10 см.

Подготовка участка и посадочного материла

Подготовку почвы начинают с осени. Выбирают подходящий участок, перекапывают его, удаляют сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения в виде:

  • древесной золы;
  • навоза;
  • куриного помета;
  • компоста;
  • отваров из трав.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца и других элементов.

Посадочный материал готовят за 2 недели до перенесения в грунт. Клубни выносят в освещаемое и проветриваемое место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня их переворачивают на другой бок и опрыскивают водой.

Схема и глубина высадки

На участке формируют грядки для посадки. Расстояние между кустами должно быть 25 – 30 см, а между грядками 50 см. Клубни углубляют в зависимости от структуры почвы. На рыхлых почвах клубни заделывают на 15 см. На суглинистых на 10 см, на тяжелых на 5 см. Посадку проводят по следующему алгоритму:

  • На грядках формируют лунки.
  • В каждую ямку наливают по 300 мл теплой воды.
  • Семенной материал выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  • Клубни раскладывают в лунки.
  • Закапывают землей.
  • Сверху грунт разравнивают граблями.
  • Для предотвращения заражения инфекциями и получения здорового и богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

    Орошение

    Полив растений производят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды, которую заранее отстаивают. Первый раз поливают картофель, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после завершения цветения.

    Подкормки сочетают с поливом. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Удобряют культуру согласно инструкции. Слишком частые подкормки вызывают избыток минералов в почве, что приводит к гибели растений.

    Важно! Сначала проводят полив, затем вносят подкормки

    Рыхление и мульчирование почвы

    Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя, когда верхние слои немного подсохнут. Процедура позволяет предотвратить образование почвенных корок, которые задерживают поступление влаги к корням.

    Используют древесные опилки, солому, сухую траву без корней. Всю грядку картофеля заполняют ровным слоем мульчи.

    Окучивание

    Окучивание обеспечивает дополнительное образование клубней. Первое проводят, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второе через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго. Кусты засыпают так, чтобы сверху осталось 2 – 3 пары листьев.

    Обработки картофельных кустиков

    Для профилактики заражения инфекциями и нападения насекомых рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Опрыскивание делают, в начале вегетативного периода, когда ростки достигают 20 см. Любые обработки заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт картофеля Ильинский подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и золотистая цистообразующая нематода. Главными симптомами фитофтороза являются темные пятна, которые изначально появляются на листьях, а потом и на всех остальных частях растения.

    Это заболевание является неизлечимым, однако предотвратить его появление можно при помощи профилактического опрыскивания растений раствором медного купороса, сернокислой меди, марганца или бордосской жидкости. Если картофель уже заражен, задержать распространение фитофтороза помогут такие препараты, как «Оксихом», «Ридомил Голд МЦ» и «Ридомил МЦ».

    Основными признаками распространения картофельной нематоды можно назвать медленный рост растений, засыхание и пожелтение нижних листьев. Клубни становятся мелкими, а корневая система имеет измочаленный вид. Для борьбы с этим вредителем можно использовать такие препараты, как «Громобой 1», «Громобой 2» и «Медведтокс У».

    Советы опытных огородников и отзывы о сорте Ильинский

    Советы опытных огородников и отзывы о сорте Ильинский

    В этом разделе собраны полезные советы и отзывы фермеров.

    Иван, г. Николаев: «Для предотвращения заражения сорта Ильинский нематодой, которая поселяется в клубне, нужно внимательно проверить весь имеющийся семенной материал. Перед тем, как высыпать картофель в тару на семя я сортирую клубни и выбрасываю испорченные в выгребную яму сразу же после обнаружения пятен на кожуре. Также перед тем, как высадить овощ, на гряду я готовлю для Ильинского участок. Предварительно еще осенью высеваю на подобранное для него место сидераты. Потом весной высаживаю на этот участок картофель».

    Александра, г. Ногинск: «Для улучшения вкусовых качеств культуры сажаю ее вперемешку с поздними сортами. Настоящее удовольствие пробовать молодую картошку в середине июля. Очень вкусная и полезная!»

    Сергей, г. Нижний Новгород: «Вкус Ильинского по душе каждому члену нашей большой семьи. У нас эта картошка очень хорошо хранится, может пролежать до самой весны. Собирать урожай начинаем уже в июле, хотя высаживаем ее на даче только в мае. Жена готовит из нее много разнообразных блюд, запекает, варит. Заметили, что если случается нечаянно обрезать свежие клубни, то мякоть не темнеет при хранении несколько дней, а остается белой, чистой».

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zverjata.ru/zagotovki-vprok/kartofel-ilinskij-opisanie.html
  • https://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/sort-kartofelya-ilinskij-harakteristika-otzyvy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/ilinskij.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/ilinskiy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий