Картофель дина описание сорта – Сорта Вики ру – это гид по сортам овощей, фруктов и других плодовых, ягодных и прочих растений, применяемых для пищи и декоративного выращивания. Зайдя здесь на Сорта Вики, Вы получите исчерпывающую справку о сортах, а также возможность самостоятельного дополнения информации по сортам или создание новых материалов.

Описание картофеля сорта Нандина

Описание картофеля сорта Нандина

Внешний вид кустов картофеля Нандина типичен для культуры. Неспециалист точно не сможет отличить их от прочих сортов и гибридов. Клубни выглядят достаточно презентабельно, что, несомненно, обращает на себя внимание садоводов-любителей и фермеров при выборе сорта.

Общее описание сорта

Нандина относится к раннеспелым сортам. Собрать первый урожай можно уже спустя пару месяцев с момента появления ростков. Примечательно, что за один сезон можно получить до трех урожаев прекрасного картофеля. Прямые мощные кустики вытягиваются до метра в высоту. На каждом может созревать до двенадцати клубней весом около 150 грамм каждый. Клубни светло-желтого оттенка обладают довольно плотной кожицей с большим количеством мелких глазков.

Среди основных преимуществ сорта я бы перечислил:

  • раннее созревание;
  • возможность неоднократно собрать урожай, кстати, и урожайность довольно высокая;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству распространенных заболеваний, поражающих картофель;
  • мякоть не темнеет даже после варки;
  • благодаря отличной лежкости картофель может храниться до весны без потери своих характеристик.

Единственным негативным моментом можно считать не слишком хорошую стойкость ботвы и клубней к фитофторозу.

Куст

Кусты достигают 55-60 см в высоту. Корневая система хорошо развита, стебли достаточно мощные, полупрямостоящие. Листья крупные, их тип варьируется от полностью открытого до промежуточного, оттенок – от светлого, почти салатного, до насыщенно-зеленого. Цветки среднего размера, с бледно-сиреневыми лепестками

«Разваливаются» кусты картофеля Нандина редко

Размер растения

Растение достигает средней высоты, с крупными листьями на крепкой ботве. Масса сортового клубня может достигать 70-130 грамм, в зависимости от интенсивности полива и времени сбора урожая.

Цветение

Бутоны у картофеля Нандины соответствуют следующему описанию: светло-красно-фиолетовые, крупные. Венчик достигает среднего размера в момент цветения. Период распускания бутонов начинается уже ближе к середине мая.

Клубни

Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.

Внешний вид картофеля Нандина

Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.

Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.

Средний вес клубней

Клубни у Нандины не отличаются рекордными размерами: их средний вес – от 70 до 135 г. В некоторых случаях могут вызревать и более массивные корнеплоды, но надеяться на регулярность этого не стоит.

Химический состав картофеля

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Вкусовые качества

Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.

В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.

Применение

Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

Потребительские качества

Сорт Нандина относится к числу столовых сортов. Это означает, что её основное предназначение – это употребление в пищу. Среднее содержание крахмала позволяет использовать клубни как для жарки, так и для приготовления пюре или начинки для пирогов.

Однако, надеяться на то, что из Нандины удастся получить химическое сырьё или же чипсы или сухой картофельный порошок, не приходится. Кроме использования в пищу, мелкие и повреждённые клубни Нандины могут использоваться для откорма домашних животных – от свиней до птицы (в последнем случае разваренные клубни смешивают с комбикормом или хотя бы зерновой дроблёнкой).

Фото

  • Побеги. Ботва у Нандины средней высоты, полупрямостоящая. Кусты раскидистые, с крупными открытыми листьями светло-зелёного цвета. Венчик цветков крупный, светлого цвета, антоциантовый окрас (характерные фиолетовые жилки) практически отсутствует. Тем не менее, цветки имеют светлый красно-фиолетовый цвет.
  • Корнеплоды. Клубни у Нандины овальные, покрытые жёлтой кожурой. Сама мякоть на срезе тоже светло-жёлтого цвета. Глазки умеренно-глубокие. Картофелины среднего размера: ждать от Нандины гигантских клубней не приходится, однако и мелочи относительно немного.

Ниже представлены фото:

Товарность

Поскольку Нандина разрабатывалась как сорт для промышленного выращивания, показатель товарности для неё проверялся на сортовых испытаниях. По данным для России он составил от 77 до 93%. Это не слишком высокое значение, но оно не намного уступает другим ультраранним сортам.

Лежкость

Для сорта Нандина лёжкость составляет 93%. Этот показатель чуть ниже среднего для ультрараннего картофеля. Однако длительное состояние покоя отчасти компенсирует этот недостаток: не стоит беспокоиться, что Нандина тронется в рост во время хранения.

Посадка

Посадка

Высаживают картофель после окончания заморозков, когда температура грунта перестанет опускаться ниже +12. Почва должна быть подготовлена заранее:

  • Осенью вскапывают грядку примерно на глубину штыка лопаты и вносят перегной и компост.
  • Весной добавляют минеральные препараты и снова вскапывают.
  • Подбирать участок следует не после других пасленовых культур.
  • Тяжелую почву разбавляют торфом и песком, слишком кислую раскисляют гашеной известью или древесной золой.
  • Семенные клубни должны быть качественными, не подпорченными. Их раскладывают тонким слоем в хорошо освещенном месте и проращивают. Высаживают по схеме 30 на 70 см.

    Размножение

    Размножение

    Нандина размножается такими способами:

    • Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
    • Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают созревший урожай через месяц-полтора.

    В южных регионах можно получить до 2-3 потоков урожая. Порядок уборки следующий:

  • За неделю до выкапывания нужно срезать ботву и убрать с участка. За это время кожура уплотняется, что способствует длительному хранению;
  • Для уборки урожая выбирайте теплый, но не слишком солнечный день без осадков;
  • Сразу после выкапывания просушите клубни на земле со всех сторон;
  • Затем просушите картошку, дайте ей отлежаться в темном и сухом месте в течение пары недель;
  • После ее убирают в погреб, где прохладно и темно. Лучше всего хранить картошку Нандина в деревянных ящика в соломе или опилках при температуре не выше +4-5 градусов, относительная влажность должна быть около 70-80%.
  • Сорт Нандина способен быстро адаптироваться к условиям произрастания при соблюдении правил посадки и ухода. Высадку производят в легкую, питательную почву, предварительно пророщенными и обработанными в обеззараживающем растворе клубнями.

    Культура не нуждается в строгом соблюдении режима полива и внесения подкормок. Увлажнение почвы проводят в период засухи раз в 10 дней, а удобрения вносят до момента посадки, и с учетом внешнего вида ботвы. Жухлые кусты подкармливают минералами, избегая органики, избыток которой приводит к быстрому набору зеленой массы и измельчанию клубней.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/kartofely-nandina-nandina-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/dina-2.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kartofel-dina-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий