Сорт растения Капуста китайская – Витавир. Свойства и характеристики сорта Витавир. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
Капуста цв. Витаверде F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднеранний гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, узкоэллиптический, темно-серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, от слабоволнистого до волнистого по краю. Головка округло-плоская, покрытая, бугристая, зеленая с нежной и средней текстурой. Масса головки – 1,3 кг.. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 3,4 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка
Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.
Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.
Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.
Чтобы не добавлять песок в грунт, можно сделать дренаж на дне емкостей для рассады. Для этого густо устилают дно измельченной яичной скорлупой, а сверху таким же слоем песка.
Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.
Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.
Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.
Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).
Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.
Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты
Хранение капусты: особенности уборки
Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:
- При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
- Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
- Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
- Наличие у кочана кочерыжки залог успешного хранения. Кочерыжка это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.
На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья
Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.
Условия хранения капусты
Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.
Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.
Убирайте краснокочанную капусту до заморозков
Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.
Савойскую капусту выкапывайте с корнями
С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.
Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.
Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.
Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: