Капуста Циклоп: отзывы
Описание гибрида капусты Циклоп F1
Гибрид относится к высокопродуктивным. При этом он не нуждается в особом уходе. Кочаны вырастают плотными и мощными, универсальны в использовании.
Происхождение и развитие
Циклоп выведен японскими селекционерами в начале 2000-х годов. Ученые хотели создать гибрид с плотными кочанами, высокой урожайностью, хорошим вкусом и устойчивостью к разным климатическим зонам.
Селекция проводилась агрокомпанией SAKATA. В России гибрид появился в 2011 году, быстро завоевав популярность у фермеров и огородников.
Химический состав и полезные свойства
В белокочанной капусте содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению. Овощ повышает секреторную деятельность желудка, фитонциды капусты обладают антибактериальными свойствами. В составе есть сера, марганец, калий, витамины группы В и С, K.
Особенности применения
Кочаны употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд. Циклоп — один из лучших гибридов для засолки. Благодаря большому содержанию витамина С квашеный продукт получается качественным.
Срок созревания
Циклоп F1 — среднеспелый гибрид. Полный период вегетации составляет около 140 дней. С момента пересадки рассады на постоянное место до полного созревания проходит примерно 90 дней.
Урожайность
Урожайность высокая — 186–339 ц/га в зависимости от условий. Рекордный результат капуста показала в Ивановской области — 749 ц/га.
Устойчивость к болезням и холодам
Циклоп не восприимчив к бактериозу и фузариозному увяданию. В некоторых случаях подвергается черной гнили и киле.
Гибрид относится к холодостойким растениям: способен переносить кратковременное снижение температуры до -5°C, но плохо реагирует на резкие перепады температуры.
Характеристики
Кочан плотный, компактный и округлый, с хорошей внутренней структурой. На разрезе имеет желтоватый оттенок. На вкус отличный, очень сочный. Средняя масса, согласно Госреестру РФ, — от 1,2 до 1,9 кг, но фермеры утверждают, что собирают овощи по 2,5–5 кг.
Листья небольшие округлые зеленовато-серые, по форме немного вогнутые, с пузырчатой поверхностью.
Подходящие регионы
Циклоп F1 адаптирован для выращивания в различных климатических зонах, но включен в Госреестр по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.
Уход за растением
Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.
Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.
Основные правила полива капусты Циклоп:
- орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
- на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
- грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
- для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
- рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.
Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.
Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:
- через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
- вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
- последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.
После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.
Рыхление и прополка
При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света.
Узнайте, как проводить обработку капусты.
Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:
- данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
- все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
- чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
- рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.
Окучивание кустов
Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.
Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.
Сбор и хранение урожая
Капуста созревает к концу августа, когда кочаны перестают увеличиваться и становятся плотными.
Как и когда собирать
Основные правила сбора и хранения:
- кочаны собирать в сухую пасмурную погоду;
- срезать капусту острым ножом так, чтобы осталась кочерыжка длиной 2-3 см;
- поврежденные экземпляры использовать в первую очередь.
Особенности хранения и лежкость гибрида Циклоп F1
Капусту размещают в погребе, на деревянных поддонах, в 2-3 ряда кочерыжками вверх. В помещении должно быть от 0 до +2°C. Желательно, чтобы влажность воздуха была от 90%. При соблюдении условий овощи хранятся примерно 2 месяца.
Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.
При составлении материала, использовались следующие источники: