Сорт капусты Циклоп (F1)

Капуста Циклоп: отзывы

Описание гибрида капусты Циклоп F1

Описание гибрида капусты Циклоп F1

Гибрид относится к высокопродуктивным. При этом он не нуждается в особом уходе. Кочаны вырастают плотными и мощными, универсальны в использовании.

Происхождение и развитие

Циклоп выведен японскими селекционерами в начале 2000-х годов. Ученые хотели создать гибрид с плотными кочанами, высокой урожайностью, хорошим вкусом и устойчивостью к разным климатическим зонам.

Селекция проводилась агрокомпанией SAKATA. В России гибрид появился в 2011 году, быстро завоевав популярность у фермеров и огородников.

Химический состав и полезные свойства

В белокочанной капусте содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению. Овощ повышает секреторную деятельность желудка, фитонциды капусты обладают антибактериальными свойствами. В составе есть сера, марганец, калий, витамины группы В и С, K.

Особенности применения

Кочаны употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд. Циклоп — один из лучших гибридов для засолки. Благодаря большому содержанию витамина С квашеный продукт получается качественным.

Срок созревания

Циклоп F1 — среднеспелый гибрид. Полный период вегетации составляет около 140 дней. С момента пересадки рассады на постоянное место до полного созревания проходит примерно 90 дней.

Урожайность

Урожайность высокая — 186–339 ц/га в зависимости от условий. Рекордный результат капуста показала в Ивановской области — 749 ц/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Циклоп не восприимчив к бактериозу и фузариозному увяданию. В некоторых случаях подвергается черной гнили и киле.

Гибрид относится к холодостойким растениям: способен переносить кратковременное снижение температуры до -5°C, но плохо реагирует на резкие перепады температуры.

Характеристики

Кочан плотный, компактный и округлый, с хорошей внутренней структурой. На разрезе имеет желтоватый оттенок. На вкус отличный, очень сочный. Средняя масса, согласно Госреестру РФ, — от 1,2 до 1,9 кг, но фермеры утверждают, что собирают овощи по 2,5–5 кг.

Листья небольшие округлые зеленовато-серые, по форме немного вогнутые, с пузырчатой поверхностью.

Подходящие регионы

Циклоп F1 адаптирован для выращивания в различных климатических зонах, но включен в Госреестр по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Уход за растением

Уход за растением

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.

Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света.

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Капуста созревает к концу августа, когда кочаны перестают увеличиваться и становятся плотными.

Как и когда собирать

Основные правила сбора и хранения:

  • кочаны собирать в сухую пасмурную погоду;
  • срезать капусту острым ножом так, чтобы осталась кочерыжка длиной 2-3 см;
  • поврежденные экземпляры использовать в первую очередь.

Особенности хранения и лежкость гибрида Циклоп F1

Капусту размещают в погребе, на деревянных поддонах, в 2-3 ряда кочерыжками вверх. В помещении должно быть от 0 до +2°C. Желательно, чтобы влажность воздуха была от 90%. При соблюдении условий овощи хранятся примерно 2 месяца.

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-tsiklop-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6481-kapusta-ciklop.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-gloriya-f1.html
  • https://fermer.blog/media/res/5/8/2/0/9/58209.poxbh0.1270×360.jpg
  • https://fsin-dostavka.su/800/600/https/www.asienda.ru/data/cache/2016mar/03/36/434968_12798.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий