Поскольку брокколи не очень распространена, фермеры стараются выбрать хорошо изученные сорта. Например, Тонус. Он был выведен более 20 лет назад.
Характеристика плодов брокколи и урожайность
У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент. Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.
Брокколи – польза и применение
Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований.Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.
Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Уход за брокколи Тонус
Сразу после высадки и полива рассады капусту нужно мульчировать. Подойдет солома или срезанная трава. Первое время посадки лучше притенить.
В уходе за брокколи Тонус важен регулярный полив. Даже кратковременное пересыхание почвы недопустимо. Это плохо сказывается на товарности.
Замечание! Периодически капусту нужно рыхлить. Для укрепления побегов и наращивания корней культуру окучивают.
Брокколи Тонус подкармливают каждые две недели. Вариантов несколько:
- травяной настой;
- древесная зола;
- комплексное удобрение – Агрикола, Биогумус.
При температуре выше 24 °C рекомендовано притенение или дождевание
Болезни и вредители
Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:
- тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
- личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
- блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
- белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
- слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.
Заболевания, поражающие культуру:
- Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
- Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
- Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
- Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.
Брокколи Тонус супер урожайная , и устойчива к цветности!Капуста брокколи ✅ Лучшие сорта и особенности выращивания ✅ Польза для человекаПосев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.
Советы и отзывы опытных огородников
Фермеры рекомендуют:
- соблюдать правила севооборота и высаживать Тонус после картошки, лука, моркови, тыквенных, бобовых и зерновых культур;
- регулярно поливать посадки, иначе урожай будет скудным и некачественным;
- обязательно вносить известь или азот в грунт, если его кислотность повышена, в противном случае растения будут медленно расти и болеть.
Большинство отзывов о капусте брокколи Тонус положительные.
Ирина, Московская обл.: «Брокколи сажаем каждый год. Обычно несколько разных сортов, среди которых и Тонус. Он нашей семье полюбился тем, что созревает достаточно рано, да еще и урожай можно собирать несколько раз за сезон. Правда, после первой срезки головки формируются маленькие, но зато быстро».
Валентина, г. Брянск: «Тонус сажаем чаще других сортов брокколи. Нравится он тем, что не нуждается в особом уходе, а урожай дает 2-3 раза. Первые головки вырастают около 15 см, из пасынков формируются маленькие, но зато даже поздней осенью на столе есть свежая капуста».
При составлении материала, использовались следующие источники: