Краснокочанная капуста “Рубин МС” – кладезь витаминов
Описание и характеристика сорта
Рубин МС относится к линейке сортов AGROFIRMA MORAVOSEED из Чехии. Вегетация до полной зрелости длится 110–125 дней (среднеспелое созревание). Кочаны компактных размеров, славятся плотностью и сочностью.
Признаки и описание сорта:
- полуприподнятая раскидистая розетка;
- высота кустов — до 50 см;
- недлинная наружная и внутренняя розетка;
- форма вилков — округлая;
- средняя масса — 1,5–2,5 кг;
- поверхность — бордовая, ровная;
- диаметр растения — в пределах 60 см;
- листья — средней толщины, нежесткие;
- вкус — приятный, сочетающий сладость и кислинку.
Употребляют капусту в сыром виде, используют для приготовления кулинарных блюд: гарниров, супов, овощных запеканок. Кочаны квасят и консервируют. Характеристика растения: краснокочанный сорт ценится за высокое содержание антоцианов, оказывающих антиканцерогенное и укрепляющее действия на организм.
Посадка краснокочанной капусты
Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.
Сроки
Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.
При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.
Технология прямого посева
Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.
Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.
Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.
Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:
Посев на рассаду и уход за сеянцами
Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:
- перегной – 50 %;
- дерновая земля – 25 %;
- низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.
Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.
Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:
Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.
Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.
При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.
Высадка на постоянное место
В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.
Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.
Последовательность действий:
Основные болезни и вредители
Эта разновидность капусты поражается болезнями и вредителями значительно реже, чем белокочанная. Основную опасность для краснокочанной капусты представляют такие вредители, как:
- слизни;
- капустная моль;
- гусеницы капустной белянки и капустной совки;
- крестоцветные блошки.
Для борьбы с вредителями применяют хорошо зарекомендовавшие себя биопрепараты: Агравертин, Фитоверм и др.
Для отпугивания насекомых используют и народные средства. Капусту обрабатывают настоями красного перца, ботвы картофеля и томатов.
;
;
На нашем сайте есть статья, которую мы рекомендуем вам к прочтению: «Как избавится от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножения».
От слизней применяют следующий состав: перемешивают 0,5 л древесной золы, по 1 ст. л. сухой горчицы, соли и молотого перца. В солнечную погоду этой смесью опыляют землю между растениями, и сразу рыхлят на глубину 3-5 см. Вечером тем же составом, только без соли, опыляют растения через марлевый мешочек.
Наиболее распространённое заболевание капусты – кила, реже растения поражаются сосудистым или слизистым бактериозом, черной ножкой, мучнистой росой.
Не стоит дожидаться, пока болезни поразят капусту. С целью профилактики растения поливают раз в 2-3 недели раствором Фитоспорина. Это же делают и со всеми остальными культурами на участке. Препарат безопасен, овощи и фрукты можно употреблять в день обработки, помыв водой.
Со всеми грибными и бактериальными заболеваниями хорошо борется биопрепарат Циркон. Снизить риск развития болезней помогут такие меры, как соблюдение севооборота, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков.
Так же о борьбе с вредителями и болезнями капусты, читайте здесь.
При составлении материала, использовались следующие источники: