Особенности борьбы с бактериозом капусты

Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Первые признаки и симптомы бактериоза

Первые признаки и симптомы бактериоза

При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.

Бактериоз капусты проявляется так:

  • пожелтевшие края листьев;
  • распространение желтизны внутрь кочерыжки;
  • темная сетка на жилках;
  • отставание в росте и развитии;
  • поверхность листьев шершавая;
  • формирование кочанов нарушено;
  • сосудистое кольцо темное, что видно при разрезе.

Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.

В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.

Причины развития

Причины развития

Поражение капусты и возникновение заболевания невозможно без наличия возбудителя инфекции, который проникает в растение через механические повреждения. ом инфекции могут быть:

  • наличие возбудителя в почве;
  • зараженные бактериозом остатки растений;
  • больные сорные растения;
  • насекомые-вредители;
  • зараженная вода для полива.

Интересно, что с семенами не установлено.

Профилактика

Профилактика

Для предотвращения слизистого бактериоза основное внимание необходимо уделить выращиванию здорового посадочного материала. После уборки урожая необходимо обязательно убирать растительные остатки и проводить глубокую вспашку почвы. Культуры, подверженные заболеванию, следует высаживать на поле не ранее, чем через 2 3 года.

Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями и насекомыми-переносчиками заболевания. Рекомендуется также проводить профилактические обработки химическими препаратами и рационально вносить минеральные удобрения с преобладанием фосфорно-калийных.

Чтобы предотвратить развитие заболевания во время хранения следует:

  • проводить уборку урожая в сухую погоду;
  • не допускать механических повреждений кочанов, предназначенных для длительного хранения;
  • закладывать на хранение только здоровые кочаны;
  • не допускать замерзания хранящейся продукции и понижение температуры ниже 1 °C.

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, наносит значительный ущерб капусте и другим культурам. В некоторых странах при благоприятных климатических условиях количество зараженных растений может превышать 50 %. Только поддержание высокого уровня агрофона и комплекса профилактических мероприятий поможет избежать потерь урожая.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

При поражении рассады на семядолях и листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны имеют неприятный запах и обычно до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают. На цветной капусте слизистый бактериоз вызывает распад головки на сегменты, листья при этом теряют тургор и опадают.

  • Сельскохозяйственная фитопатология.
  • Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  • Защита овощных культур и картофеля от болезней.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://scs.technology/sosudistyj-bakterioz-kapusty/
  • https://anticwar.ru/slizistiu_bakterioz_kapust_8274
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий